
40 памятников Ростова-на-Дону получат красочную подсветку до конца года, за летние три месяца власти оборудовали иллюминацию на 21 объекте, таком, как памятник Байкову, Ленину, Карлу Марксу, Ломоносову, стоимость проекта, а также его содержания не уточняются
40 памятников Ростова-на-Дону получат красочную подсветку до конца года, за летние три месяца власти оборудовали иллюминацию на 21 объекте, таком, как памятник Байкову, Ленину, Карлу Марксу, Ломоносову, стоимость проекта, а также его содержания не уточняются, подрядчик работ также не известен.
Сообщается, что большая часть памятников на набережной Ростова уже подсвечены, также оборудован ночной подсветкой новый памятник атаману Матвею Платову в пер. Университетском.
«Кроме того, ко Дню города будет смонтировано наружное освещение на элементах праздничного оформления. Как отметила директор Департамента ЖКХ и энергетики города, до конца года красочная подсветка украсит 40 ростовских памятников», — дополнили в мэрии.
В число самых известных памятников Ростова-на-Дону входят: Александровская колонна, Кумженский мемориал, Мемориальный комплекс «Павшим воинам», Монумент Первоконникам, Пост №1 в Ростове-на-Дону, Стела «Город воинской славы» (Ростов-на-Дону), Стела «Освободителям Ростова», Тачанка, Памятник стачке 1902 года, памятник Буденному и другие.
Памятник Семену Буденному — один из легендарных ростовских монументов, установленный в 1972 году на площади Советов по пр. Ворошиловскому. Изначально памятник, созданный скульптором Евгением Вучетичем, предназначался для Волгограда, где должен был напоминать об обороне Царицына в 1918 году, в Южной столице он был воздвигнут в честь освобождения Ростова от белогвардейцев в 1920 году. На открытии присутствовал и сам советский военачальник, который, осмотрев изваяние, заявил: «Я-то похож! Но це ж издевательство! Казак никогда на кобыле не сидел!». После конфуза скульптор снабдил кобылу первичными половыми признаками жеребца.
По словам самих казаков, в казачьих войсках атаманы традиционно шли в бой на кобылах, так же поступали и красные командармы на парадах.
Есть в памятнике еще несостыковки: сапоги на всаднике Буденном не кавалерийские, остроносые, а пехотные с закругленными носами, стремена современные, конкурные, а седло – смесь спортивного с пастушеским, портупея у Семена Михайловича – образца 1943 года, а ручная бомба Михельсона — граната, с которой матрос ползет в сторону Полпредства, не соответствует реальному образцу ни пропорциями, ни размерами.