Согласно материалам общественных слушаний, объявленных мэрия Ростова-на-Дону, новый микрорайон может быть построен на площади в 82940 м² в левобережной зоне города по ул. Шоссейная, в районе залива «Ковш».
«Включить земельные участки с кадастровыми номерами 61:44:0000000:170617, 61:44:0050824:2, 61:44:0050824:3, 61:44:0050824:4 общей площадью 82940 кв.м расположенные в левобережной зоне города Ростова-на-Дону по ул. Шоссейная, в районе залива «Ковш» в границы территориальной зоны общественно-жилой застройки (ОЖ), для целей реализации проекта по строительству нового микрорайона», — говорится в материалах мэрии.
О планах выделить на Левом берегу Дона место для застройки известно давно. По словам сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, власти рассматривают Левобережную зону, как перспективную точку роста. Город планирует здесь:
— возводить спортивный кластер;
— обустраивать зону отдыха;
— выделять зону под жильё.
Уже сообщалось, что строительство в левобережной планировала компания «Крокус» Араса Агаларова. Его бизнес-партнером в этом проекте должен был стать президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. «Крокус» и «Южный капитал» Арутюнянца создали под этот проект новую структуру — ООО «Кварталы Левобережья».
Крокус» планировал построить ледовую арену и торгово-выставочный центр возле стадиона «Ростов Арена». Однако, после заявления губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что на участке, предназначенном для строительства стадиона, никаких зданий не будет, поскольку они закроют вид на стадион, проект не был реализован.
Замглавы администрации Светлана Камбулова еще в 2018 году сообщала, что Левобережная зона по генплану города не предусматривает жилой застройки. Она заявляла: «За исключением того самого небольшого участка за стадионом. Это зона общественно-делового назначения и на ней возможно строительство только объектов социального, спортивного, туристического назначения и тому подобное. Если же инвестор всё-таки будет рассматривать вопрос строительства здесь жилья, то это будет не в чистом виде жилая застройка. Речь пойдёт о сопутствующих жилых строениях».
Светлана Камбулова тогда же добавляла, что для начала строительства в этом районе необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки. После чего потребуется разработка проекта планировки с межеванием данной территории.
Однако, самое главное, по словам заместителя сити-менеджера, — это выполнение всего комплекса инженерно-изыскательных работ для намыва песка.