Сотрудники отдела организации применения административного законодательства Главного Управления МВД России по Ростовской области провели рейд в городах и сёлах донского края по изъятию алкоголя из нестационарных торговых точек. об этом сообщает источник в ГУ МВД РФ по РО.
Изъятия прошли в рамках последних изменений в законодательстве Российской Федерации, согласно которым, с 1 января 2013 года запрещена торговля пивом и иной алкогольной и спиртосодержащей продукцией в нестационарных объектах.
«Если объект не обладал очевидными признаками стационарности, т. е. не имел фундамента, его владельца не оказывалось на месте, и продавец не мог предоставить необходимые документы, то наши сотрудники составляли „Протокол ареста товаров и иных вещей“ на имевшийся в торговой точке алкоголь. Впоследствии предприниматель будет обязан явиться в полицию, где на него составят административный протокол по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Затем, уже по решению суда, судебные приставы изымут у него выявленный полицейскими алкоголь, находившийся в незаконном обороте», — прокомментировал инспектор отдела организации применения административного законодательства Главного Управления МВД России по Ростовской области, капитан полиции Григорий Заволоко.
Сообщается, что изъятия проводились после проверки лицензии на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также кадастрового паспорта, в котором должно быть указано, что данный объект является стационарным.
Всего во время рейда было выявлено 16 торговых точек, продававших пиво и иные алкогольные напитки, в основном это были придорожные магазины и ларьки на остановочных комплексах. Из данных объектов изъято более 1 тонны алкоголесодержащей продукции.
Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Часть 3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Какой объект является стационарным, а какой - нет, что считается алкогольной продукцией, а что – спиртосодержащей, регламентирует Федеральный закон №171 от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». На основании этого законодательного акта в течение всей прошлой недели инспекторы отдела организации применения административного законодательства Главного Управления МВД России по Ростовской области проверяли магазины и ларьки, относящиеся к так называемой «нестационарной торговой сети», т.е. не имеющие капитального фундамента.