• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Регион, как и вся Россия, может остаться без пенсионеров-домоседов

 НОВОСТИ  | 5 февраль, 09:49
Поделиться в соцсетях:
Более половины работающих сегодня россиян намерены продолжить работать и после наступления пенсионного возраста
АНО «Хорошо» в рамках V Открытого конкурса некоммерческих неправительственных организаций «Проблемы развития современного российского общества», проводимого Института Общественного проектирования в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 марта 2011 года № 127–рп «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества», провело исследование, целью которого стало изучению отношения россиян к модернизации пенсионной системы России. Методологическую и полевую поддержку в рамках исследования оказал холдинг Ромир.

Более половины (53%) работающих сегодня россиян заявляют, что хотели бы продолжить работать и после наступления пенсионного возраста. Основной причиной тому является боязнь нехватки пенсионных денег для нормальной жизни.
Но вот о том, чтобы увеличить свои будущие пенсии путем участия в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумывается. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных, а в программу софинансирования вступили 12% россиян.

Методом личных формализованных интервью было опрошено более 1 тыс. 700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны. Выборка репрезентирует взрослое население России.

В рамках исследования, проведенного холдингом Ромир совместно с АНО «Хорошо» и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы, более половины опрошенных (53%) заявили, что по достижении пенсионного возраста они бы хотели продолжить работать. Перестал бы работать каждый третий респондент – 34%. Еще не определились с решением 13% опрошенных.

По данным исследования, лидером рейтинга стал ответ - «чтобы было на что жить. На одну пенсию не проживешь». Такой вариант ответа давали те, кто собирается продолжать работать и после выхода на пенсию. А вот среди респондентов, которые по достижению пенсионного возраста хотят оставить работу, чаще всего встречался вариант ответа – «хочу отдохнуть, пожить для себя».

Любопытно, что только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию. Большинство же россиян в вопросе пенсионных накоплений проявляют себя достаточно консервативно. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверили управление своими пенсионными программами (или оставили там по умолчанию) государственному пенсионному фонду.


Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, и 12% участвуют в ней. Среди тех, кто знает о программе софинансирования, но не участвует в ней, в качестве причин отказа назвали два основных фактора: отсутствие лишних средств либо отсутствие доверия самой программе.

В рамках опроса исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие.

На вопрос, будет ли когда-нибудь у российских пенсионеров достойная жизнь, пятая часть опрошенных (19%) указали срок - в ближайшие 10 лет. Еще 30% россиян полагают, что достойную старость государство сможет обеспечить своим гражданам не раньше, чем через 20 лет. Пессимистичные прогнозы склонны делать 37% респондентов.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Донские энергетики ввели режим повышенной готовности из-за аномальной жары

  • Ростовская область на форуме «Иннопром-2025» представила проектов на 610 млрд руб.

  • На Дону построят завод комплектующих для авиадвигателей


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.