«Водоканал» контролирует сбросы 350 предприятий города, 80% из них платят штрафы за негативное воздействие на экологию и сброс ненормативных стоков.
Подавляющее большинство промпредприятий Ростова-на-Дону регулярно нарушают экологические требования к сбросу стоков в канализацию, об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на начальника службы контроля промышленных стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Бориса Чеботарева.
«Под постоянным вниманием службы контроля стоков находится около 350 предприятий города. И если в целом взять результаты наших проверок, то штрафы исчисляются миллионами рублей. Из 350 предприятий 80% платят штрафы за негативное воздействие на экологию, за сброс ненормативных стоков», — сказал он в ходе экологического рейда по предприятиям города, организованного ОАО «ПО Водоканал».
По словам г-на Чеботарева, в настоящее время очистные сооружения эффективно функционируют только на 20–25 предприятиях города.
«Есть такие (очистные сооружения — ИФ), которые не просто числятся, а которые предприятиями эксплуатируются, в которые вкладываются деньги, которые реконструируются, где применяются новые реагенты. А на некоторых предприятиях есть очистные сооружения, но они их просто не эксплуатируют. На большинстве предприятий их просто нет», — сказал он.
Борис Чеботарев подчеркнул, что зачастую сумма штрафов, которые ежегодно приходится платить отдельным предприятиям за нарушения экологических требований к сбросу стоков в канализацию, «существенно превышает стоимость установки и эксплуатации очистных сооружений».
«Размер штрафов зависит от объемов сброса стоков (с нарушениями — ИФ). Объем стоков в 200–350 куб. метров в месяц по штрафам выходит где-то в пределах 50 тыс. рублей в месяц. Есть вещества, запрещенные к сбросу, и при их обнаружении идет пятикратный штраф», — уточнил он.
ОАО «ПО Водоканал» — предприятие водоснабжения и водоотведения в Ростове-на-Дону и Ростовской области. В настоящее время на базе «ПО Водоканал» реализуются два крупных инфраструктурных проекта — «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью свыше 41 млрд рублей.