• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Банкротство по своим правилам

 СТАТЬИ  | 3 сентябрь, 16:24
Поделиться в соцсетях:
Банкротство по своим правиламВ банкротстве, как и в бизнесе, существуют свои правила. Однако учить правила во время такой игры слишком опасно
В банкротстве, как и в бизнесе, существуют свои правила. Однако учить правила во время такой игры слишком опасно. Более того, чаще всего ее начинают без предупреждения. В связи с эти предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

В первую очередь, всегда помните, что неисполнение вступившего в законную силу судебного акта в течение 3 месяцев, сумма взыскиваемых средств по которому составляет всего лишь 100 000 рублей, может привести к возбуждению процедуры банкротства.

А поскольку долги – неотъемлемая часть любого бизнеса, самое разумное – внимательно следить за структурой своей кредиторской и дебиторской задолженностей. Если есть опасение, что ситуация может выйти из-под контроля, не стоит медлить – обращайтесь за помощью к специалистам. Кроме того, не забывайте следить за задолженностью по обязательным платежам (налоги и сборы): налоговые органы едва ли не самые активные инициаторы таких процедур.

Как говорит Олег Проскурин, руководитель Консалтинговой группы «JBI Group», партнер Юридической фирмы «JBI Эксперт», несмотря на кадровые проблемы и отсутствие системного управления, некоторые из их специалистов прекрасно разбираются в тонкостях этой «игры».

В теории, целью российского законодательства о банкротстве является достижение баланса интересов всех лиц, участвующих в деле о несостоятельности, то есть максимально возможное удовлетворение требований кредиторов с предоставлением возможности реабилитации должника. На практике, в зависимости от того, в чьих руках оказался штурвал – это либо удовлетворение требований отдельных кредиторов, либо вовсе растрата имущества должника на текущие расходы. Уберечь свой «кусок пирога» удается немногим.

Все зависит от того, с чем вы пришли в банкротство и с кем вы в него пришли. Одну из главных ролей в данных процедурах играет арбитражный управляющий. Именно в его руки попадает ваш бизнес. Напомним, что кандидатуру арбитражного управляющего предлагает лицо, подавшее заявление о банкротстве должника, то есть он сам или один из его кредиторов.

Вместе с тем, не стоит переоценивать его значение: во-первых, он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей, во-вторых, в каждой новой процедуре (их количество и последовательность зависит от конкретных обстоятельств) его кандидатура утверждается кредиторами заново большинством голосов. Формирование такого дружественного большинства кредиторов – отдельный вопрос. Более того, готовящиеся изменения в Закон о банкротстве оставляют исключительную прерогативу выбора арбитражного управляющего за судом.

Таким образом, в скором будущем все будет зависеть от того, что было Вами сделано в течение года до начала банкротства: какие сделки были заключены, с какими партнерами и по каким ценам.

Помните, что любая совершенная в этот период операция (а в некоторых случаях период риска увеличивается до 3 лет до начала банкротства) может быть оспорена с применением нежелательных последствий. Иногда, напротив, статус банкрота помогает оспорить сделки, причинившие имущественный вред Вашей компании, и вернуть незаконно и почти безнадежно выбывшее имущество.

Безусловно, кто-то скажет, что его главная или единственная цель - ликвидировать фирму с долгами. Но цена и риски такой ликвидации могут быть различны.

К тому же, не стоит забывать, что банкротство служит прекрасным средством и для решения других задач. К примеру, реструктуризация задолженности, получение отсрочки по долгам с начислением процентов по минимальной ставке, а то и вообще без них, приостановление исполнительного производства и реализации имущества, снятие с него ареста, возобновление операций по расчетному счету. Даже после признания организации банкротом и реализации части имущества на торгах у нее есть правовая возможность восстановить утраченный статус и возобновить свою деятельность.

Банкротство – это «мирное оружие», которое способно принести Вашему бизнесу гибель или победу. Залог успеха в нем - сплоченная работа руководителя и консультантов в одной команде с арбитражным управляющим, которые знают, как достигнуть желаемого результата законным способом с минимальными потерями.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • NordStar возобновляет авиасообщение между Норильском и Геленджиком

  • Крым модернизирует причальную инфраструктуру: ремонт и демонтаж аварийных объектов

  • Три новых отеля появятся в Ростове-на-Дону


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.