Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что часть задач каждого второго ростовского работника могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (42%)!
Даже 26% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач. А 2% сотрудников компаний можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполнять машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (66%), преимущественно механическая (48%) и простая (21%).
В связи с тем, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников в Ростовской области с удовольствием взяли бы себе в помощники робота! О желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 69% опрошенных. 36% даже уже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 33% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности в их мини-команде, однако уверены, что робот им был бы полезен. Примерно четверть от его услуг отказались бы, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (26%).
В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. Но есть и противники тотальной автоматизации – они уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (51%). 44% считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 25% уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.
Опрос проводился службой исследований
HeadHunter 27 августа – 3 сентября 2013 г. среди 3273 работников компаний, 408 из них – жители Ростовской области.