Традиционно фестиваль виноградарства и виноделия прошел в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. В этом году туристский этнографический праздник «Донская лоза» посетило более трёх тысяч гостей. Они прибыли из самых разных уголков Ростовской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы донского правительства.
В рамках фестиваля работала ярмарка даров, где свою продукцию представили винодельческие хозяйства области. Посетители ярмарки могли приобрести плоды осеннего урожая 2013 года, мед, сувениры.
«Событийный туризм в последние годы набирает популярность. Крупные тематические мероприятия привлекают туристов, и соответственно, повышают туристическую привлекательность Донского края. Мы наблюдаем явную динамику роста числа туристов, посещающих подобные мероприятия. К примеру, Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению 1641 года, привлек в этом году более 15 тысяч туристов, тогда как в 2004 году его посетило не более 500 человек. Такая динамика – результат повышения качества организации таких мероприятий. То же можно сказать и о празднике „Донская уха“ и вот сейчас этнографический фестиваль „Донская лоза“, на который приехало более 3 тысяч гостей, несмотря на осеннюю погоду», — прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.
Напомним, в начале апреля виноградари-любители и фермеры Ростовской области объединились в ассоциацию «Виноград без границ» и потребовали снижения пошлины в 10 раз. Госпошлина в 500 тыс. рублей препятствует выходу на рынок производителей домашнего вина.
Объединительная конференция состоялась в Новочеркасске, во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.
Главой ассоциации избран фермер из Таганрога Владимир Говорухин. Основная функция Ассоциации — способствование созданию благоприятных условий для выхода на рынок производителей домашнего вина, которым препятствует высокая государственная пошлина.