• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

LTE и М2М: стремительные технологии для бизнеса

 СТАТЬИ  | 14 январь, 16:44
Поделиться в соцсетях:
Развитие бизнес-технологий сегодня происходит на столько стремительно, что бизнес не всегда успевает осознать очередной шаг технической эволюции. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим две взаимосвязанные технологии: LTE и М2М
Развитие бизнес-технологий, ускоряющих работу компаний, а также делающих ее болеепродуктивной и мобильной, на сегодняшний день происходит на столько стремительно, что бизнес не всегда успевает осознать очередной шаг технической эволюции. Тем не менее, польза от прогресса ощущается сполна. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим две взаимосвязанные технологии: LTE и М2М.

Машины стали общительнее

Согласно прогнозу аналитиков Juniper Research, к концу 2017 года число M2M-устройств в мире достигнет 400 млн единиц. Для сравнения, еще в конце 2012 года это количество составляет чуть более 110 млн единиц.

По данным исследования, проведенного J’son & Partners Consulting, российский рынок М2М ежегодно увеличивается более чем на 70%. До 2015 года количество SIM-карт, используемых в сервисах M2M, превысит 18 млн единиц. По итогам 2012 года, число SIM-карт выросло на 62,5 %, достигнув 3,9 млн единиц.

Наибольшее проникновение решений М2М в России зафиксировано в таких отраслях, как финансы, страхование и добывающие отрасли.

В зависимости от размера бизнеса, наиболее часто к услугам М2М прибегают крупные компании с численностью персонала свыше 250 человек (5%). Проникновение услуг М2М в компаниях среднего и малого бизнеса составило около 3%. В микропредприятиях данный показатель составил 2%.

«Основными факторами, сдерживающими развитие российского рынка передачи данных, относят все еще высокие тарифы на услуги М2М и низкую скорость соединения с устройствами М2М», - говорится в материалах «Резалт. Маркетинговые исследования».

По оценке аналитиков, развитие в России 4G сети однозначно спровоцирует увеличение рынка М2М, однако сами мобильные операторы не прогнозируют взрывного роста, ссылаясь на то, что уже хорошо развитые сети 3G и даже EDGE позволяли абонентам комфортно использовать технологии Mashin-to-Mashin.

Как полагает Андрей Тихомиров, директор по работе с бизнес-рынком компании МТС на Юге России, поскольку стандарт LTE ориентирован на передачу данных, то компании, использующие в своей работе телематические сервисы, безусловно, выиграют от этого новшества.

«Ежегодно количество пользователей М2М-сервисов в нашей сети увеличивается на 35–40%. А LTE — это новый этап развития сети, который повышает ее качество, надежность, повышает скорости доступа в Интернет, что, безусловно, скажется и на качестве работы M2M-сервисов», — прокомментировал г-н Тихомиров.

4G - скачок в эволюции связи

4G — связь, позволяющая осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам.
Технологии четвёртого поколения мобильной связи также могут быть использованы в сферах телемедицины, безопасности и охраны общественного порядка, дистанционного образования, транспортного управления и т. д.

К концу 2018 года абонентская база 4G в России может достичь 20 млн пользователей - об этом свидетельствуют результаты исследования компании J’son & Partners Consulting. В Ростовской области сетью четвертого поколения охвачены Ростов-на-Дону, Волгодонск, Азов, Батайск, Сальск, Таганрог, Новочеркасск, Шахты и Новошахтинск. На сегодня связь 4G в регионе обеспечивает компания МТС, заявившая о своих планах в 2014 году запустить LTE практически во всех городах области.

«Технологии «четвертого поколения» могут обеспечить сегменту B2B значительные преимущества, потому как высокоскоростная передача данных в LTE предоставит клиентам доступ ко всем услугам мобильного оператора, которые у них были до сих пор, только на новом, более качественном уровне», - прокомментировал Андрей Тихомиров.

Абоненты смогут комфортно работать в мобильном удаленном режиме с различными „тяжелыми“ корпоративными приложениями. С появлением LTE операторы предоставят более качественный доступ к фиксированным сервисам для удаленных точек, то есть там, куда фиксированные линии прокладывать нецелесообразно по экономическим причинам или физически невозможно. Использование таких беспроводных линий доступа для других услуг, например для организации корпоративных сетей связи (VPN), позволит обеспечить более высокий класс обслуживания трафика для подключенной по мобильной сети точки клиента.

4G-внедрение

Согласно данным исследования, проведенного TNS для Orange на рынках в UK, Франции и Испании, распространение LTE вызывает увеличение потребление контента, при этом растет и потребление контента в сетях 3G.

Большее число пользователей начали вести поиск необходимой информации с мобильного устройства, также увеличился объем мобильных платежей, как элементов каналов покупки. Также мобильные устройства чаще стали использовать для сравнения цен на товары и для чтения сравнительных обзоров продуктов.

Российские эксперты также ожидают увеличение объема рынка интернет-магазинов, увеличение объемов потребляемого трафика, а также отказ бизнеса от ШПД с низкими показателями скорости и переход на использование связи четвертого поколения.

Увеличение скорости, что вполне логично, приведет к некоторой адаптации тарифов. Таким образом, существующая продуктовая линейка мобильных операторов будет развиваться за счет использования дополнительных возможностей 4G, а стоимость базовых услуг, по заверению экспертов, будет соответствовать примерно тому же уровню, что и прежде.

По заверению экспертов, пользователь, в частности, корпоративный клиент, не ощутит дискомфорта при переходе в сеть нового поколения. Операторы сегодня имеют возможность использовать комбинированную инфраструктуру 3G+4G и даже 2G, поэтому линейка тарифов на услуги четвертого поколения плавно интегрируется в существующий набор продуктов и услуг так же, как это происходило и с внедрением технологии 3G.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд вынес решение о сносе незаконно построенного двухэтажного магазина в Сочи

  • В Ростове требуют отмены контракта на ремонт дорог на 225,8 млн рублей

  • В Краснодарском крае ФСБ предотвратила попытку поджога здания


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.