• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Выгодные связи или почему телефония больше не будет прежней

 СТАТЬИ  | 23 январь, 20:10
Поделиться в соцсетях:
Ростов-на-Дону не входит в топ-5 российских городов по степени проникновения VoIP, но, все же, уровень проникновения VoIP в городе и области выше среднего. Так, например, большая часть жителей города хотя бы раз уже пользовалась VoIP-связью
Впервые российский рынок IP-телефонии начал активное развитие в 2005 году, когда доля VoIP в общих доходах услуг связи оценивалась в 8%. За последние восемь лет развитие сегмента совершило колоссальный рывок: в 2012 году объем всего рынка IP-телефонии в России составил 4,59 млрд рублей, а в 2013 году объем оценивается в 5,35 млрд рублей.

По данным исследования агентства DISCOVERY Research Group, в России насчитывается порядка 27 млн пользователей IP-телефонии, в том числе пользователей P2P-телефонии типа Skype. Уровень проникновения составляет более 17%.

Две трети жителей городов-миллионников пользуются услугами звонков через Интернет или используют карточки IP-телефонии, что означает относительно высокую степень проникновения VoIP в крупных городах.

По данным Алексея Бессарабского, руководителя отдела маркетинга «Манго Телеком», Ростов-на-Дону не входит в топ-5 российских городов по степени проникновения VoIP, но, все же, уровень проникновения VoIP в городе и области, по оценкам компании, выше среднего. Так, например, большая часть жителей города хотя бы раз уже пользовалась VoIP-связью.

Проникающий в бизнес

В B2B проникновение VoIP-технологий слабее, особенно в сегменте бизнес-приложений, поскольку это молодой рынок и большая часть его потребителей сейчас сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.

Тем не менее, доля рынка в регионах в последние два-три года активно растет и все больше пользователей меняет стационарную телефонию на IP.

«Рост VoIP в B2B в Ростове-на-Дону, особенно в сегменте бизнес-приложений, связан, в том числе, и с развитием бизнеса, со стремлением „бизнесменов новой волны“ к освоению новых технологий, позволяющих снизить затраты на ведение своего дела и, одновременно, повысить его эффективность. Так, к концу 2013 года более 80% компаний Ростова-на-Дону и области осознали, что выгоднее и проще получить нового клиента и сделать его постоянным отнюдь не за счет скидок или демпинга, а за счет постоянного улучшения качества обслуживания. И, при выборе решения по телефонизации для нового офиса в Ростове, или, при смене такого решения, именно наличие инструментов, позволяющих отслеживать качество работы с клиентами (запись разговоров, отчеты по звонкам в разрезе менеджеров, отделов или компании и пр.) оказывается сегодня самым сильным аргументом в пользу виртуальной телефонии», — комментирует Алексей Бессарабский.

Параллельно с ростом проникновения VoIP, доходы операторов традиционной телефонии на Юге России, в частности, в Краснодарском крае, неуклонно снижаются.

Это особенно заметно в сегментах междугородней и международной связи. Так, в период с 2011 по 2012 гг. объем рынка междугородней связи сократился на 18% (с 349, 7 до 287, 8 млн руб.), а объем рынка международной связи — на 23% (с 68, 8 до 52, 6 млн руб.).

«Полагаю, это связано с тем, что компании в нынешний сложный период как никогда склонны к экономии, в том числе и на связи. Поэтому они активно используют более выгодные решения, в том числе и IP-телефонию», — комментирует руководитель отдела маркетинга «Манго Телеком».

«Технически» свою роль в росте проникновения VoIP играет и постоянный рост качества интернет-связи, а также увеличение ее доступности для местного бизнеса. Популярность же карточных платформ теряет для бизнеса значимость в связи с тем, что услуга «Межгород» предоставляется сегодня крупными операторами связи напрямую — через номер доступа, что намного удобнее.

Рынок IP

Не смотря на весьма внушительные показатели рынка, в целом эксперты оценивают уровень развития операторских услуг IP-телефонии в России как низкий.

Тем не менее, по мнению специалистов, в условиях сохранения высоких тарифов на МГ/МН связь и достаточно ограниченного функционала традиционной телефонии, рынок IP-телефонии в России продолжит активное развитие как в частном, так и в корпоративном секторе.

Основными дайверами рынка называют: дальнейшее развитие рынка ШПД, включая мобильный ШПД и LTE, рост популярности смартфонов и планшетных ПК и повышение VoIP-грамотности населения.

На сегодняшний день на российском рынке услуг IP-телефонии есть несколько сегментов с разным уровнем развития. B2C-рынок довольно развит, и доля проникновения услуг IP-телефонии составляет там 20%. Количество активных пользователей услуг растет умеренными темпами (на 20% в год).

По оценке «Манго Телеком», рост в этом сегменте будет продолжаться, частично за счет упрощения использования услугами IP-телефонии, частично за счет роста активности потребителей, но больших всплесков уже не будет.

Быстрее будет расти трафик, медленнее — абонентская база и доходы операторов. Исключением для B2C-сегмента являются мобильные VoIP- технологии, этот рынок только развивается и будет расти.

«В корпоративном секторе услуг IP-телефонии (B2B) насыщения тоже пока нет, — продолжает г-н Бессарабский. — Ближе к насыщению — рынок услуг связи, дальше — рынок бизнес-приложений IP- телефонии, на стыке телекоммуникационных и ИТ-технологий. Но, при этом, последний развивается очень активно и растет на 50% в год. Думаю, „Манго Телеком“ в этом сегменте является одним из лидирующих игроков, но „считать цыплят“ пока рано. Могу только отметить, что в среднесрочной перспективе (3–5 лет) у IP-телефонии в Ростове и области огромный потенциал роста на рынке коммуникационных бизнес-приложений. По прогнозам аналитиков „Манго Телеком“, количество абонентов там будет увеличиваться в среднем на 15–20% в год».

Кроме сокращения расходов, корпоративный сегмент привлекает в IP-телефонии возможность внедрения эффективных внутрикорпоративных решений VoIP и систем унифицированных коммуникаций (UC). Еще одним фактором, стимулирующим развитие IP-телефонии в России, становится распространение каналов широкополосного доступа. В России продвижение VoIP также начинает получать поддержку крупных операторов.

Основной стимул развития рынка, и рынка IP-телефонии Ростова-на-Дону в том числе, — появление новых коммуникационных бизнес-приложений — таких, как, например, виртуальный центр обработки вызовов (ЦОВ) и пр. Эти приложения включают в себя множество услуг, востребованных бизнесом: IVR, SIP-транк, управление очередями, web-коммуникации и пр.

«Одним из самых важных факторов развития сегмента рынка IP-телефонии в Ростове и области является рост информированности потребителей о возможностях и выгодах новых продуктов именно для их бизнеса и бизнес-процессов (особенно облачных, в состав которых входит IP-телефония)», — прокомментировал Алексей Бессарабский.

На облаке

Согласно прогнозам J’son & Partners, к концу 2016 года объём рынка виртуальной АТС увеличится до 3,8 млрд рублей, а среднегодовой темп роста рынка за период с 2010-го по 2016 гг. составит 30%. Рост рынка виртуальных АТС будет происходить на фоне снижения рынка фиксированной телефонии в сегменте B2B.

«Что до поставщиков традиционных АТС, падение их доходов и доли рынка — факт общепризнанный. В прошлом году падение спроса в России впервые зарегистрировала компания Panasonic. При этом Cisco и Avaya, работающие с корпоративным сегментом (более 1000 пользователей) пока удерживают позиции», — подчеркивает эксперт «Манго Телеком».


«Облака» растут из-за своих основных преимуществ — гибкости, неограниченной масштабируемости, удобства. При этом, пропадает необходимость покупки, инсталляции, модернизации, ремонта, замены, эксплуатации «железа», инфраструктуры и прочих вещей.
Рынок VoIP в последние годы растет по миру в геометрической прогрессии — по объему абонентов, доходов и трафика — т. е. значительно быстрее, чем традиционные голосовые услуги.

«И, думаю, продолжит расти. Так, по данным аналитиков Jason&Partners, к концу 2014 года объем выручки от услуг IP-телефонии в России может достичь 6–9 млрд рублей, в зависимости от сценария развития рынка», — резюмировал Алексей Бессарабский, руководитель отдела маркетинга «Манго Телеком».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В аэропорту Геленджика запустили новую сеть связи

  • В донском правительстве появилось новое финансовое управление

  • Самолет Ростовской авиакомпании Азимут прекратил полет по техпричине


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.