• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Дорогие туристы

 СТАТЬИ  | 6 март, 20:05
Поделиться в соцсетях:
Минимальная сумма страхования туристов, выезжающих за рубеж, может достичь 2 млн рублей, Минфин настаивает на установке планки страховой суммы, туроператоры и страховщики прогнозируют удорожание международных путешествий
Минимальная сумма страхования туристов, выезжающих за рубеж, может достичь 2 млн рублей, Минфин настаивает на установке планки страховой суммы, туроператоры и страховщики прогнозируют удорожание международных путешествий.

Планочный режим

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что министерство намеревается узаконить минимальные требования к страхованию медрасходов жителей России, путешествующих за рубежом.

«В монетарном выражении утрата человеческой жизни стоит 2 млн рублей, — сказал г-н Моисеев. — В ответственности перевозчиков, ответственности владельцев опасных объектов, страховании военнослужащих эта цифра зафиксирована. Поэтому мы исходим из того, что надо все остальные подогнать под единую планку… Надо упорядочение всего этого произвести, потому что наши сограждане попадают в дурацкие ситуации и начинают продавать дома и квартиры, чтобы оплатить лечение, которое уже произошло за границей».

Эксперты рынка высказывают неоднозначное отношение к целесообразности обязательной планки.

Туристам не понравится

Согласно законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части страхования граждан, выезжающих за рубеж», российские туристы, путешествующие за границей обязаны иметь полисы страхования медицинских расходов, минимальная страховая сумма устанавливается на уровне 2 млн рублей.

По данным газеты «Ведомости», Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже направил в Минфин обращение, в котором подчеркнул, что сумма в 2 млн рублей — необоснованно завышена для большинства граждан России. Кроме того, по мнению ВСС, установленная планка повлечет увеличение страховой премии, уплачиваемой гражданином России, а следом и удорожание поездки.

Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих — начальник отдела продаж и развития клиентской базы ОСАО «Ингосстрах» согласна с тем, что 2 млн рублей — завышенная планка.

«Если мы говорим об обязательном лимите, то цифра в 2 млн рублей представляется нам чрезмерно высокой. По итогам работы „Ингосстраха“ в 2013 году в секторе страхования выезжающих за рубеж, у нас было всего 8 случаев, когда размер компенсации превышал 1 млн рублей», — прокомментировала г-жа Антонова.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО СК «Союз» Сергей Смирнов видит в политике Минфина перекладывание реальных расходов государства на плечи частного бизнеса, на плечи страховых компаний. Однако в этой ситуации г-н Смирнов видит и плюсы.

«В этом есть положительный момент: эта обязанность (минимальная сумма страхования — ред.) закрепляется на законодательном уровне, а не путем правового вакуума. Напомню пару ярких примеров. Первый из них, когда страховщики ОСАГО через Российский Союз Автостраховщиков производили выплаты по транспортным средствам пострадавшим в Крымске. Или, когда наводнение подменялось термином „вымокание“ при стихийном бедствии на Дальнем Востоке, и агростраховщикам предлагалось производить выплаты по так называемым „страховым случаям“», — говорит Сергей Смирнов.

Тем не менее собеседник БГ согласился с мнением о том, что увеличение объема ответственности Страховщика приведет к увеличению страховой премии, что в свою очередь скажется на размере самого туристического продукта.

«Таким образом, эта законодательная инициатива скажется на затратах конкретного потребителя обсуждаемого рынка услуг», — дополнил замгендиректора по правовым вопросам ОАО СК «Союз».

Руководитель ООО «Корал тревел» в Ростове-на-Дону Татьяна Горяйнова высказала сомнения в том, что именно Минфин должен регулировать сумму страхования туристов.

«Не совсем понятно, какое отношение к страхованию туристов имеет Минфин», — сказала г-жа Горяйнова, добавив, что не целесообразно устанавливать сумму в 2 млн рублей в качестве обязательной.

Миллион и не больше

«На данный момент, — продолжает руководитель ООО „Корал тревел“ в Ростове-на-Дону, — стандартная страховка имеет покрытие около 1 млн рублей, этой суммы достаточно, чтобы туристу была оказана помощь в экстренной ситуации. Расширенные страховки (например, для горнолыжников), предлагаются в качестве дополнительной опции».

По данным эксперта, размер страховой суммы на уровне 1 млн рублей на сегодняшний день и так установлен, для открытия визы в любую страну Шенгенского соглашения требуется страховка с суммой покрытия не менее 35 тыс. евро.

«30 тыс. долларов или 35 тыс. евро — это установленный на данный момент уровень страхового покрытия, он является вполне адекватным», — дополнила Татьяна Горяйнова.

Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих — начальник отдела продаж и развития клиентской базы ОСАО «Ингосстрах» также высказала согласие с предложением ВСС по снижению минимальной планки до 1 млн рублей.

«Этой суммы будет вполне достаточно для компенсации затрат на лечение и медико-транспортных расходов. Более того, необходимо дифференцировать суммы в зависимости от туристических направлений, поскольку риски при туристической поездке в центральную Европу и, скажем, на пляжный отдых в Египет или Индию, будут разными», — прокомментировала г-жа Антонова.

Кроме того, по мнению эксперта ОСАО «Ингосстрах», сумма покрытия в 1 млн рублей не станет причиной кардинального удорожания полисов ВЗР, в то же время покрытие в 2 млн рублей потребует серьезного повышения тарифов и, как следствие, вызовет недовольство туроператоров.

«Нужно учитывать и тот факт, что иностранные медцентры принимают во внимание размер страхового покрытия при формировании счетов за лечение, и в этой связи сумма в 2 млн не будет играть в пользу туриста и страховщика», — подчеркнула Лариса Антонова.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО СК «Союз» Сергей Смирнов также считает, что увеличение объема ответственности Страховщика скажется на размере самого туристического продукта, так как ведет к увеличению страховой премии.

«Всероссийский Союз Страховщиков — это профессиональное объединение, которое обладает необходимыми статистическими данными и большим опытом работы в этой сфере деятельности, — говорит г-н Смирнов. — Следовательно предполагаемые ВСС тарифы наиболее экономически обоснованны. Стоит поддержать позицию ВСС».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В аэропорту Геленджика запустили новую сеть связи

  • В донском правительстве появилось новое финансовое управление

  • Самолет Ростовской авиакомпании Азимут прекратил полет по техпричине


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.