Ростовская область увеличит социальную норму на потребление электроэнергии на второго члена семьи до 60 кВт.ч, на последующих — до 40 кВт.ч на каждого зарегистрированного. Об этом сообщил журналистам руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Олег Николаевский.
Согласно этим изменениям, для двух человек, проживающих в городских домах, не оборудованных электроплитами, соцнорма составит 156 кВт.ч вместо 146 кВт.ч, как было ранее, для трех — 196 кВт.ч (вместо 166 кВт.ч), для четырех — 236 кВт.ч (вместо 186 кВт.ч)., для пяти — 276 кВт.ч (вместо 206 кВт.ч.).
На каждого последующего зарегистрированного члена семьи без ограничений будет добавляться до 40 кВт.ч (ранее соцнорма на 206 кВт.ч охватывала пять и более совместно проживающих лиц).
Кроме того, для семей многодетных, имеющих в составе инвалидов, в том числе, детей-инвалидов, имеющих детей на попечении, введена льгота по оплате в первый год применения соцнормы всего объема потребления электроэнергии, а со второго года — с применением повышающего коэффициента 1,5.
«Для этой категории потребителей, как и пенсионеров, в первый год действия соцнормы оплата за всю потребленную энергию, в том числе сверх нормы, будет производиться по сниженному тарифу», — приводит «Интерфакс» слова г-на Николаевского.
Размеры надбавки за использование электроплиты установлены в размере не более 50 кВт.ч. на человека в месяц, но не менее 90 кВт.ч. на одно домохозяйство, за использование водонагревательной установки — в размере до 300 кВт.ч на человека в месяц (ранее было 100 кВт.ч. на человека).
Кроме того, введены коэффициенты сезонности с учетом климатических условий, при этом они будут установлены таким образом, чтобы их сумма за календарный год равнялась 12.
Коэффициент для аварийного жилья и жилья со степенью износа более 70% установлен в размере 1,5.
Все эти нововведения связаны с тем, что Ростовская область, будучи регионом-пилотником, выступила с инициативой внести изменения в порядок установления соцнормы, которые были одобрены Минрегионразвития.
«Инициативы нашего региона были учтены на федеральном уровне, соответствующие изменения внесены в постановление правительства РФ от 25 февраля 2014 года N136», — сказал глава РСТ.