• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнения: Украина или Крым, что выберут российские банки

 МНЕНИЯ  | 2 апрель, 07:57
Поделиться в соцсетях:
Российские банки оказались перед выбором: продолжать работу на Украине или переориентироваться на российский рынок. Причиной стал принятый Верховной Радой законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Согласно документу, на территории Крыма украинские власти вводят запрет на хозяйственную деятельность, если она подлежит государственному регулированию. На распутье — дочерние компании российских банков – ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка, работающие в Украине. Своим мнением о перспективах развития банковского бизнеса в Крыму и на Украине с Бизнес-газетой поделились эксперты рынка
Российские банки оказались перед выбором: продолжать работу на Украине или переориентироваться на российский рынок. Причиной стал принятый Верховной Радой законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Согласно документу, на территории Крыма украинские власти вводят запрет на хозяйственную деятельность, если она подлежит государственному регулированию. На распутье оказались дочерние компании российских банков – ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка, работающие в Украине.

31 марта в Севастополе открылись три отделения Сбербанка России и шесть отделений банка ВТБ. Об этом сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя экономического департамента Координационного совета Севастополя Вячеслава Аксенова.

До конца марта единственным банком, имеющим российскую аккредитацию в Севастополе, являлся Черноморский банк реконструкции и развития, у которого всего два отделения в городе.

«Сегодня ВТБ и Сбербанк России должны заработать как подразделения российских материнских компаний, а не украинских „дочек“, — сказал Аксенов. — Они наконец смогут открывать счета юридическим лицам в рублях. Это чрезвычайно важно, потому сейчас тяжело проходят платежи в банках».

Своим мнением о перспективах развития банковского бизнеса в Крыму и на Украине с Бизнес-газетой поделились эксперты рынка

Мнения: Украина или Крым, что выберут российские банкиКонстантин Дятлов
директор департамента маркетинга Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

«Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то содержательные выводы относительно перспективности этого рынка.

По большинству характеристик Крым для нас не отличается существенно от других регионов.

При входе на любой новый рынок его нужно оценивать с точки зрения рисков, проникновения и востребованности услуг, конкурентных предложений. Пока мы такой анализ не проводили».



Ирина Рогова
аналитик ГК FOREX CLUB:

«Cкорее всего, российские банки ВТБ, Альфа-банка, ВЭБ, Сбербанк, работающие в Крыму со временем (до конца 2014 года) перерегистрируют свои отделения на российские, чтобы не было противоречий с украинским законодательством.

Технически это может выглядеть, как закрытие украинских и открытие российских подразделений.

Скорее всего, на первых порах сильно спешить с переходом к такой модели работы не будут (пока остается много технических и юридических неясностей и вопросов), однако, до конца текущего года — такой переход произойдет с большой вероятностью.

Филиалы и отделения вышеуказанных банков на материковой части Украины, вероятно, продолжат работу согласно украинского банковского регулирования».



Виталий Крючков
руководитель Экспертной группы АСИ в Ростовской области, Доктор экономических наук, профессор кафедры «Налогообложения и бухгалтерского учета» ЮРИФ РАНХиГС при Президенте РФ:

«Политическая нестабильность всегда вызывает дискомфорт у предпринимателей. Поскольку банки являются элементами бизнеса, то политическая нестабильность ставит под сомнение эффективность инвестиций, кредитования и привлечения средств в любых видах валют. Сам бизнес становится под угрозу, соответственно, нет перспектив развития.

Полагаю, многие банки приостановят реализацию ряда своих программ.

Могут остаться только сильные и глобальные банки, те которые имеют филиалы. Они останутся только для того, чтобы сохраниться. Слабые банки, наверное, прекратят свою деятельность, и это будет правильно. Я, как предприниматель, вряд ли стал бы дофинансировать территорию, в которой я не вижу и не понимаю политического будущего».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Участок трассы М-4 «Дон» от Каменска-Шахтинского до аэропорта Платов станет платным

  • Власти Ростова сообщили о продлении моратория на проверки бизнеса до 2030 года

  • Летом на курортах Кубани откроются 20 новых отелей на 1 тыс. мест


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Три фестиваля в честь 150-летия Сергея Рахманинова пройдут в Ростове-на-Дону

22.03.2023 23:19
Фестивали проведут Ростовский Музыкальный театр, Ростовская филармония и Ростовская консерватория.

Ростовские ученые создали улучшенную систему управления для роботов-помощников

21.03.2023 22:02
Теперь система управления будет гораздо эффективнее в сравнение с аналогами — она обеспечит более устойчивое движение универсального робота по сложной траектории с заданной скоростью.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

На юге России и Северном Кавказе гостиничный бизнес лидирует по приросту новых субъектов

21.03.2023 11:01

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 собрал в два раза больше участников и гостей, чем в 2022 году

21.03.2023 10:57

Алексей Русских: больше 20 предприятий Ульяновской области выразили желание сотрудничать с производствами Татарстана

18.03.2023 02:53

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.