• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

За длинными деньгами — к частным инвесторам

 СТАТЬИ  | 15 май, 16:30
Поделиться в соцсетях:
С начала 2015 года в РФ начнут функционировать инвестиционные счета для физлиц: долгосрочные инвестиции обещают избавить от налогов и ограничений по их использованию в рамках фондового рынка. Так государство планирует обеспечить себя длинными деньгами, ставшими дефицитом из-за спекулятивного характера рынка
С начала 2015 года в РФ начнут функционировать инвестиционные счета для физлиц: долгосрочные инвестиции обещают избавить от налогов и ограничений по их использованию в рамках фондового рынка. Так государство планирует обеспечить себя длинными деньгами, ставшими дефицитом из-за спекулятивного характера рынка.

В конце 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 27.5–3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который вводит налоговые льготы для долгосрочных инвесторов на российском фондовом рынке.

По данным Национальной ассоциаций участников фондового рынка (НАУФОР), одной из инициаторов закона, документ предусматривает введение определенных налоговых решений, которые позволяют гражданам инвестировать в инструменты фондового рынка на срок от трех лет и получать налоговые преимущества.

Это, по мнению экспертов ассоциации, должно способствовать формированию на российском рынке устойчивого класса внутреннего долгосрочного инвестора.

В ряду таких решений — отмена налога на доходы физических лиц для владельцев ценных бумаг, находящихся в их собственности более трех лет. Поправка действует в отношении ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

Другой мерой является введение специальных инвестиционных счетов для долгосрочных инвесторов, по которым будет действовать льготный режим налогообложения. Первый вариант счетов предусматривает возможность получения ежегодного налогового вычета по НДС с суммы до 400 тыс. рублей, второй вариант счетов предусматривает отмену налога с суммы, полученной в результате инвестирования. Юридические и физические лица смогут открывать такие счета на срок от трех лет, начиная с 2015 года.

По мнению Максима Худина директора ростовского филиала инвестиционной компании «АТОН», инициатива облегчения налогового бремени частных инвесторов вызвана высоким дефицитом так называемых длинных денег. Новый закон должен сделать длительное инвестирование более привлекательным для физических лиц.

«Сделано это, как мне кажется, в первую очередь из-за того, что наша экономика достаточно сильно нуждается в длинных деньгах. Длинные деньги — они дефицит на сегодняшний момент. Мы видим, как ведет себя фондовый рынок последние несколько лет, после кризиса 2008 года. Видим, что геополитические риски начали реализовываться.

С учетом всего этого, рынок достаточно спекулятивный, длинных денежных средств не так много, объем людей, вовлеченных в финрынок — не велик.

Как первый шаг в поисках длинных денежных средств был подписан закон по аналогии, наверное, с законом, который есть в Америке, у них это пенсионные счета», — прокомментировал г-н Худин.

Как говорит Елена Ноженко, руководитель ростовского филиала НАУФОР, новый инструмент предназначен для среднего класса, инвестиционный счет, по мнению эксперта, должен оттянуть на себя весомую часть средств, хранящихся на депозитах, тому, по убеждению г-жа Ноженко, есть объективные причины.

«Это делается для среднего класса, — говорит г-жа Ноженко. — На сегодняшний день альтернативы депозитам по сути мало. Средний брокерский счет как раз составляет 400 тыс. рублей. Но в чем разница между депозитами и инвестиционным счетом: у депозита почти нет рисков и существует определенная ставка 8–9%, а тут обещают 13% и плюс доходы.

ЦБ до сих не решил, какие операции там будут совершаться: какие ценные бумаги там будут приобретаться.

Наверняка, ограничения будут касаться не объема, а вида ценных бумаг».

Михаил Тютюнник, директор ростовского филиала ММВБ, считает, что инициативу, которая будет реализована уже в начале 2015 года, рынок ожидал в течение длительного времени. Закон, по мнению г-на Тютюнника, был бы еще более актуален в начале 2000-х годов, когда физлица активнее шли на фондовый рынок.

«В принципе, все эти годы рынок ждал освобождения от налогов и, наверное, было бы логичнее, если бы это было раньше, когда люди активнее шли на рынок. С 2014 года уже есть возможность не платить налоги: с тех бумаг, которые человек держит на обычном счете в течение трех лет.

Отличие новых счетов, которые будут работать с 2015 года, в том, что с ними можно совершать активные действия: покупать, продавать бумаги.

Пока практика не позволяет активно действовать. Это вещь полезная. Сейчас у людей есть 2 направления инвестирования: недвижимость и депозиты, фондовый рынок используется очень слабо», — подчеркнул Михаил Тютюнник.

«Хороший вопрос: сколько людей перейдет с депозитов в инвестиционные счета, — размышляет Максим Худин. — Финансовые консультанты уже начали подключаться и продумывать варианты, которые можно будет предложить клиентам, как использовать инфраструктуру инвестиционного счета. Здесь получается, если 13% государство в любом случае вам компенсирует, это уже 13-ти процентная доходность, гарантированная государством, это выше, чем любой банковский депозит. Если денежные средства проинвестировать еще в облигации надежных эмитентов, то с постоянным реинвестированием денег по 400 тыс. в течение трех лет, вы получаете порядка 40% доходов».

Всего, по оценке ММВБ, количество инвестиционных счетов, которые могут быть открыты в России в ближайшие три года равняется 800 тыс.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Госсовет Крыма национализировал имущество украинских олигархов Ахметова и Коломойского

  • Присоединенные к России регионы отнесли к Южному военному округу

  • Суд признал мэрию Ростова виновной в нарушении прав жителей на достойную жизнь


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Промышленный дизайн в аккаунтах социальных сетей крупнейших компании России

01.02.2023 15:17
Специально для Фабрики дизайна digital-агентство «Интериум» провело анализ аккаунтов в социальных сетях крупнейших российских компаний и определило, как тема промышленного дизайна встраивается в их коммуникацию. В топе оказались 9 промышленных госкорпораций и 1 продуктовая сеть.

Детали. В ДНР приняли разработанные Минэкономразвития Законы

30.01.2023 16:27
В Донецкой народной республике впервые приняты Законы, разработанные Минэкономразвития. Разбираем на детали, какие именно.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

На рынке микробиологических экспресс-тестов появилась новинка от НПО «Альтернатива»

30.01.2023 15:17

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.