В Адыгее намерены создать комиссию по изучению эффективности эксплуатации ФГБУ «Краснодарское водохранилище». Об этом сообщает пресс-служба Государственного Совета — Хасэ республики.
В комиссию войдут представители депутатского корпуса Госовета — Хасэ Республики Адыгея, Законодательного собрания Краснодарского края, ученые, профильные специалисты, а также независимые эксперты.
Результатом работы комиссии должно стать независимое техническое заключение, которое будет способствовать разрешению многочисленных вопросов, связанных с эксплуатацией водохранилища на территории Адыгеи.
16 мая 2014 года депутаты республики в ходе выездного заседания облетели на вертолете территорию Краснодарского водохранилища и вновь убедились, что оно эксплуатируется не надлежащим образом.
«Продолжается деформация берегов, негативное воздействие на окружающую среду, происходит затопление земель и населенных пунктов республики, заболачивание местности за счет повышения уровня грунтовых вод и т. д.», — отмечается в сообщении Госовета.
Кроме того, депутаты подняли вопрос о необходимости создания документального фильма, отображающего реальное состояние дел на водохранилище и прилегающих к нему территориях, а также важности проведения специалистами профильных служб и ведомств экспертизы по эффективности эксплуатации водохранилища.
На основании заключения комиссии будет составлено соответствующее обращение в федеральный центр.
Краснодарское водохранилище — искусственный водоём на реке Кубань в Краснодарском крае и Республике Адыгея . Крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе. Площадь — 420 км?, объём — от 2,0 км? до 3,1 км? (регулируется, уровень воды колеблется на 8 м). Длина — 40 км, ширина — до 15 км. В начале 2008 года было сообщено о проекте строительства Адыгейской ГЭС, которая будет использовать существующее водохранилище для производства электрической энергии.