• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Условия смягчились: регулятор понизил требования к капиталу участников рынка ценных бумаг

 СТАТЬИ  | 22 июль, 11:48
Поделиться в соцсетях:
ЦБ РФ одобрил решение о снижении требований к капиталу некредитных финансовых организаций и дифференциации размера требований в зависимости от совершаемых операций
ЦБ РФ одобрил решение о снижении требований к капиталу некредитных финансовых организаций и дифференциации размера требований в зависимости от совершаемых операций. Соответствующее указание Банка России появится после регистрации документа в министерстве юстиции РФ. Документ готовился при активном содействии НАУФОР. Ранее требования к капиталу некредитных финансовых организаций только повышались.

Требования для дилеров и брокеров снижаются с 35 млн рублей до 3 млн рублей при условии, что они не кредитуют клиентов и не пользуются средствами клиентов.

Требования к капиталу для прайм-брокеров снижаются с 35 млн рублей до 15 млн рублей при условии, что они являются членами СРО.

Требования к минимальному капиталу управляющих ценными бумагами снижаются с 35 млн рублей до 5 млн рублей, для депозитариев — с 60 млн рублей до 15 млн рублей, при условии, что они являются членами СРО.

Для прайм-брокеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев, не являющихся членами СРО, минимальные требования к собственному капиталу остаются на уровне 35 и 60 млн рублей соответственно.

Документ содержит также требования к СРО, членство в которых позволит профучастникам снизить капитал, среди которых — наличие утвержденных стандартов осуществления профессиональной деятельности.

НАУФОР вела переговоры с регулятором о необходимости снижения регулятивной нагрузки на индустрию с 2009 года, когда ФСФР России утвердила семикратное повышение требований к капиталу брокеров и дилеров до 35 млн. рублей. В 2011 году НАУФОР удалось договориться об отмене второго этапа повышения требований, согласно которому капитал для брокеров и дилеров планировалось поднять до 50 млн рублей.

После передачи функций регулятора Банку России НАУФОР предложила дифференцировать требований в зависимости от круга операций, которые совершает компания.

Из письма НАУФОР в ЦБ РФ, октябрь 2013 года: «Установленные в настоящее время нормативы достаточности собственного капитала являются чрезмерно высокими и препятствуют появлению новых финансовых посредников и способности существующих справляться с неблагоприятными рыночными условиями, что в результате негативно сказывается на развитии конкуренции в индустрии и на привлечении населения на российский фондовый рынок.

По данным НАУФОР, начиная с 2009 года индустрия брокеров, дилеров и управляющих уменьшилась более чем на треть, причем в значительной степени это произошло именно из-за завышенных требований к собственным средствам».

По словам Анны Бодровой, старшего аналитика Альпари, несмотря на то, что требования к капиталу для банков и финансовых организаций стали мягче, объем банков нужного объема капитала в России, подходящих под эти нормативы, всего 78. Таким образом, для глобальных участников банковского рынка картина не изменилась.

«С одной стороны, требования к капиталу для банков и финансовых организаций действительно стали мягче, но стоит понимать, что банков нужного объема капитала в России, подходящих под эти нормативы, всего 78, и на их долю приходится около 90% всех финансовых средств, — говорит г-жа Бодрова. — В основном это крупные федеральные игроки.

С другой стороны, менее заметным, но столь же амбициозным участникам рынка стало проще подойти под обозначенные рамки — это касается, например, банка „БФГ-Кредит“ или Интерпрогрессбанка, которые активно привлекают средства госкомпаний.

Следовательно, для глобальных участников банковского рынка картина не изменилась, для участников среднего размера стала перспективнее и интереснее с точки зрения конкурентоспособности».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В аэропорту Геленджика запустили новую сеть связи

  • В донском правительстве появилось новое финансовое управление

  • Самолет Ростовской авиакомпании Азимут прекратил полет по техпричине


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.