• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Дмитрий Шахметов: «Прекратить кредитование — это прекратить работать»

 СТАТЬИ  | 11 сентябрь, 15:50
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Директор РЦ «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов в эксклюзивном интервью БГ — о влиянии геополитических рисков на банковский сектор
Директор РЦ «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов в эксклюзивном интервью БГ — о влиянии геополитических рисков на банковский сектор.

— По данным ЦБ, прибыль 30 крупнейших банков РФ за первое полугодие сократилась на 6,6%. Какие факторы, по вашему мнению, в большей степени повлияли на сложившуюся ситуацию?

— На мой взгляд, сразу несколько факторов оказали влияние. Один из них — это общая ситуация в экономике. Эксперты рынка констатируют, что экономика находится в стадии стагнации. Кризиса мы пока не наблюдаем, экономика медленно, но растет, хотя темпов прошлого года мы не достигнем, поэтому спад прибыльности ведущих банков России - это прямая пропорциональность экономической ситуации в России.

Еще одним фактором, повлиявшим на прибыль крупнейших банков, это «плохие» долги. Собственно здесь и возникает риск снижения прибыли, поскольку агрессивная кредитная политика в предыдущие периоды времени спровоцировала появление «плохих» долгов, и нужны дополнительные доходы для их резервирования.

Давать оценку влияния санкций в целом на экономику и на банковский сектор в частности пока преждевременно.

— Чистая прибыль Райффайзенбанка по МСФО в первом полугодии составила всего 10,2 млрд руб., что на 7,6% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Какие показатели демонстрирует Юг и как они отличаются от общероссийских показателей?

— Основными факторами снижения прибыли Райффайзенбанка стали сокращение торгового результата (в основном за счет наличия разового положительного эффекта от продажи ценных бумаг в 1 квартале 2013), а также досоздание резервов на возможные потери по ссудам.

Тем не менее в Райффайзенбанке на Юге прибыль по итогам шести месяцев составила порядка 1 млрд 60 млн рублей, если сравнить с данными по итогам 2013 года, где мы показали прибыль в размере 1 млрд 350 млн, то можно увидеть, что уже за полгода банк на Юге продемонстрировал хорошие результаты.

Кроме того, по итогам прошлого года региональный центр «Южный» был признан лучшим среди всех РЦ Райффайзенбанка. В оценку деятельности по итогам года входили различные показатели – это и динамика кредитного портфеля, и прибыль, и успешность других операционных офисов. По всем направлениям наш региональный центр оказался лучшим.

— Raiffeisen Bank International сообщала, что не исключает роста расходов на резервы в случае ухудшения ситуации на Украине, тем не менее, эксперты не исключают смягчения «украинского синдрома» уже к концу текущего года. Как вы считаете, что ожидает банковский сектор в ближайшей перспективе?

— В санкционный список по ограничению внешних заимствований на срок более 90 дней в первую очередь попадает ряд государственных банков. Но как отразятся эти факторы в будущем, еще никто не знает, и реальных последствий от их введения еще никто не ощутил.

Вероятнее всего подорожают деньги, потому что не будет внешнего заимствования в Европе.

Безусловно, есть рынок заимствования в Азии, но с ним еще только предстоит наладить работу и понять его возможности. В любом случае экономика отреагирует на введение данных ограничений, однако сложно сейчас прогнозировать объемы последствий.

Вообще для российского рынка очень свойственно болезненно реагировать на колебания на рынке.

Любые изменения у населения рождают вопрос: «Что будет дальше?!» Если говорить о Райффайзенбанке в сегодняшней ситуации, мы чувствуем себя достаточно уверенно. В недавних заявлениях г-на Карла Севельды, председателя правления RBI, говорилось о том, что группа не планирует уходить с российского рынка, а напротив, рассматривает его как наиболее стабильный и перспективный.

— Когда события с войной на Украине и санкциями против РФ только начинали развиваться, рынок высказывал опасения, особенно по поводу жизнеспособности банков с иностранным капиталом. Ощутили ли вы их, не было ли оттока клиентов?

— Оттока клиентов в Райффайзенбанке не было, я это связываю с грамотно выстроенной бизнес-моделью и с тем, что клиенты нам доверяют.

— Есть мнение, что российские банки вскоре могут приостановить кредитование из-за отсутствия средств. Как вы считаете, возможно ли такое развитие событий?

— Основным видом деятельности банка является кредитование, поэтому, если банк прекращает кредитовать, то он прекратит свое существование. Я бы ставил вопрос по-другому: банк не прекратит кредитование, он просто снизит объемы, поскольку будет меньше денег, и они будут дороже, так как в данной ситуации ограничен доступ к внешним заимствованиям.

— Ранее вы заявили о том, что малый и микро бизнес почти не охвачен Райффайзенбанком и теперь ему только предстоит выйти на этот рынок. Почему банк не работал с этим сегментом?

— Действительно, до того момента, как произошла интеграция ЗАО «Райффазенбанк Австрия» с Импексбанком, этот сегмент в принципе не был в кредитной политике Райффайзенбанка. В период интеграционных процессов банк проанализировал риски кредитования этого сегмента, и мы поняли, что здесь можно работать. Была разработана специальная кредитная политика для сегмента малого и микро бизнеса, которая успешно реализуется на протяжении последних двух лет.

— Возможно ли спрогнозировать цели банка до конца текущего года?

— Учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию, делать длительные прогнозы мы не готовы. Но то, что мы будем работать, и будем кредитовать — это однозначно.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд встал на сторону Минтранса Ростовской области в споре о переносе автобусных маршрутов

  • В Ростове по ДНК нашли грабителя банкомата

  • Два ростовских миллиардера вошли в мировой рейтинг Forbes


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.