• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Игорь Горин: «Основные трудности у инвестора возникают на первой фазе»

 СТАТЬИ  | 22 сентябрь, 13:43
Поделиться в соцсетях:
Президент компании «Дон-Плаза» Игорь Горин в эксклюзивном интервью БГ рассказал об уникальном кемпинг-парке и других проектах, реализуемых в регионе — их перспективах, окупаемости и социальной-ответственности
Президент компании «Дон-Плаза» Игорь Горин в эксклюзивном интервью БГ рассказал об уникальном кемпинг-парке и других проектах, реализуемых в регионе — их перспективах, окупаемости и социальной-ответственности.

— Сегодня на площадке международного инвестиционного форума «Сочи-2014» были подписаны два меморандума о создании к ЧМ-2018 ростовского кемпинга-парка «Казачья станица», расскажите подробнее о данном проекте.

— Практика показывает, что при проведении чемпионатов мира, загрузка кемпингов стопроцентная. Но его загрузка будет разовая — во время проведения ЧМ-2018, поэтому вложения только в него не эффективны. Разумно было бы эту территорию трансформировать в то, что необходимо нашему региону, а это крупный тематический парк.

Мы называем его «Казачья станица», так как мы не хотим тиражировать то, что уже создано в мире. Вокруг Ростова-на-Дону формируется территория с населением порядка 2 млн человек, территория для отдыха необходима.

В состав кемпинга войдут: биопарк, спортивный парк, ярморочно-фестивальная зона, кемпинг, а также 2 паркинга.

Учитывая то, что в России не профессионалов в создании подобных проектов, мы обратились к De Oranjecamping, который имеет 10-летний опыт успешной организации кемпингов по всему миру, в частности для Чемпионата Европы по футболу 2004, 2008, 2012 гг. и Чемпионата мира по футболу 2006, 2010, 2014 гг. De Oranjecamping будет консультантом по концепции организации кемпинга.

Объем инвестиций заявляется в пределах 4,5 млрд рублей, но мы предполагаем, что потребуется 5 млрд.

Основные трудности у инвестора возникают на первой фазе, когда возврата инвестиций еще не предполагается, а деньги тратить уже надо.

Очень важно, что сегодня мы подписали соглашении со структурой ВЭБ о финансировании работ первого этапа. Объем средств, которые будут направлены в создаваемое хозяйствующее партнерство, составляет 500 млн рублей. Этого будет достаточно для того, чтобы оплатить работу проектировщиков, консультантов и всем тем, кто будет задействован на первоначальной фазе. А когда проект будет готов для представления в финансирующие органы, можно будет привлекать инвесторов и банки.

— В апреле вице-губернатор Сергей Горбань, побывав на площадке строящегося Хайата, высказал мнение о том, что на полный запуск гостинцы понадобится года два. Согласны ли вы г-ном Горбанем?

— Мы не можем себе позволить срывать сроки, этого не могут позволить себе и наши генподрядчики. Во-первых, наступают санкции, которые могут уничтожить генподрядчика.

Поэтому открытие отеля произойдет весной 2015 года, а строительная готовность будет в этом году.

Сейчас активно идут отделочные работы, на следующей неделе, надеюсь, ростовчане увидят, как идет монтаж фасада.

Средств, предусмотренных контрактом с ВЭБом, достаточно для стройки, хотя, конечно, подрядчик испытывает дискомфорт в связи с ростом курсов валют, основное оборудование закупается за рубежом, поскольку аналогов оборудования в России нет.

— По мнению ряда экспертов, после завершения ЧМ-2018 гостиничный фонд Ростова-на-Дону, возведенный к ЧМ, будет пустовать, равно как и аэропорт. Согласны ли вы с этим?

— Я считаю, что если мы не будем предпринимать определенных шагов совместно с администрацией и общественными организациями, а также с нашими коллегами и партнерами, то произойдет то, о чем вы говорите. Нам необходимо формировать бренд города, имидж города, как делового центра Юга России.

Нам необходимо формировать программу проведения крупных конгрессных мероприятий, у нас есть понимание, как это делать, мы профессионально работаем на этом рынке более 20 лет. Я думаю, у нас найдутся профессионалы, с которыми мы эту проблему будем решать.

Правительство Ростовской области совместно с Торгово-промышленной палатой (ТТП) России и «Центром международной торговли» намерены объединить усилия для проведения в Ростове-на-Дону международных конгрессов. Соответствующее соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор «Центра международной торговли» Владимир Саламатов подписали на XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

— В 2017 году «Дон-Плаза» намерена запустить спортивно-зрелищный кластер стоимостью 5 млрд рублей. Известно, что во многом этот проект будет социальным, в нем будет реализовываться программа всеобуча по плаванию и другие социальные проекты. Как долго будет окупать проект, с условием столь высокой социальной нагрузки?

— Проект в СЖМ экономически окупаем, в противном случае ВЭБ не стал бы его финансировать и мы бы не создали хозяйствующее партнерство, которое уже сегодня финансирует консультантов и проектировщиков проекта. Тема государственно-частного партнерства, которая активно обсуждается, в том числе и на форуме, актуальна, поскольку механизмы ГЧП повлияют на экономику, снизят сроки окупаемости и повысят эффективность нашего проекта.

— До 2020 года «Центр плавания «Бассейны Дона» возведет бассейны и игровые залы в каждом городе и районе Ростовской области, все объекты будут возводиться на принципах ГЧП. Как вы оцениваете развитость механизма государственно-частного партнерства в РФ и в Ростовской области?

— На сегодняшний день в России не существует законодательной базы для реализации механизмов ГЧП, но одна из форм — концессионная — может быть реализована в 2015 году.

В следующем году мы можем приступить к реализации нескольких проектов на принципах ГЧП, мы уже активно обсуждаем их с муниципалитетами.

Здесь на форуме присутствует глава муниципального образования Евгений Луганцев, который на днях провел заседание глав муниципальных образований, на котором принято решение о развитии нашей программы. При таком интересе со стороны муниципалитетов и при том опыте, который мы имеем, уверен, что все проекты будут успешно реализованы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Ростовская область на форуме «Иннопром-2025» представила проектов на 610 млрд руб.

  • На Дону построят завод комплектующих для авиадвигателей

  • Суд встал на сторону Минтранса Ростовской области в споре о переносе автобусных маршрутов


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.