На Дону запущена рыбоконсервная линия в рыболовецком хозяйстве «Социалистический путь», инвестиции в проект составили 75 млн рублей, 20 млн рублей из которых – субсидии областного бюджета.
Пуск новой линии позволит дополнительно перерабатывать в год до 5 тысяч тонн рыбы-сырца, это около 15 млн условных банок.
«Качество этой продукции высокое, а значит, она будет востребована. Это часть программы по импортозамещению на территории Ростовской области. Вместе с тем, новый цех – это дополнительно 100 рабочих мест. Надеюсь, что качественную продукцию этого завода мы уже совсем скоро увидим на прилавках наших магазинов», — отметил губернатор Ростовской обалсти Василий Голубев.
В середине 2013 года сообщалось о том, что ОАО «Концерн «Росэнергоатом» намерен выделить 200 млн рублей на реконструкцию ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод». Средства будут предоставлены в качестве компенсационного платежа в рамках строительства новых энергоблоков Ростовской АЭС.
Проект реконструкции ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод» предполагает, что на базе завода будет построен комплекс, который позволит выпускать молодь рыбца в количестве 17,2 млн штук, шемаи — 800 тыс. штук, стерляди — 400 тыс. штук.
По данным государственно-кооперативного объединения «Росрыбхоз», Ростовская область производит около 12 % от общероссийского объёма товарной рыбы и почти 40 % по Южному федеральному округу.
Воспроизводством водных биоресурсов занимаются 8 федеральных предприятий. Более 50 предприятий осуществляют промысел биоресурсов в Азовском и Чёрном морях, р. Дон, Весёловском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах.
Выращиванием товарной рыбы занимается 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 300 малых предприятий и предпринимателей. Одним из основных направлений, развитие которого позволит увеличить спрос на рыбу-сырец и, как следствие, даст толчок развитию промысла и аквакультуры, является рост объёмов рыбопеработки. Переработкой рыбы занимаются 23 крупных и средних предприятий и более 70 малых предприятий и предпринимателей. Выращиваются и выпускаются в естественные водоемы такие ценные породы осетровых рыб как белуга, осетр, стерлядь, севрюга.