Президентов РФ Владимиром Путиным подписан закон о создании в Крыму свободной экономической зоны, документ вступит в силу с 1 января 2015 года.
Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Республике Крым создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.
В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет — в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры.
Кроме того, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «в морских гаванях Крыма могут быть введены режимы „свободного флага“ и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры». По мнению главы правительства, все эти меры должны «простимулировать деловую активность на полуострове, обеспечить приток капиталовложений в промышленность, транспорт, инфраструктуру, логистику, в туристическую и санаторно-курортную сферы, и конечно, сельское хозяйство».
По мнению г-на Медведева, «в результате экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения уровня качества жизни наших людей».
Кроме того, определены особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестиционных проектов.
В соответствии с документом, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может быть включено в единый реестр участников свободной экономической зоны, если осуществляет предпринимательскую деятельность в санаторно-курортной сфере и сфере туризма, а также сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, в сфере высокотехнологичной отрасли экономики, логистической сфере и в судостроении.
При этом деятельность на территории СЭЗ смогут осуществлять не только ее участники, но и иные лица, которые не обладают таким статусом.
В то же время, участники СЭЗ не имеют права осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых.
Правительство РФ оставляет за собой право определить иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.
В документе также установлен необходимый объем капитальных вложений в инвестиционный проект. Так, в течение первых трех лет инвестиции должны составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей.
При осуществлении капитальных вложений на сумму более 100 млн рублей экспертные советы по вопросам СЭЗ будут рассматривать инвестиционные декларации.
Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматривать органы власти Республики Крым и г. Севастополя.