Санкции США стали причиной отключения крымских банков от системы VISA, не поддерживается эмиссия и прием карт в Крыму, а также остановлено их обслуживание в банкоматах, сообщает ТАСС.
«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», — приводит ТАСС сообщение компании.
В июне сообщалось, что Международная платежная система Visa, приостановившая на время обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, может уйти с российского рынка.
В частности, Visa считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе.
Между тем Visa приветствует регулирование Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца.
«Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», — отметили в компании.
Visa считает данный шаг правительства России положительным сигналом в ближайшей перспективе.
«Однако, он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги», — указывает пресс-служба.
Позднее Банк России нашел решение для Visa и MasterCard, чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы и остаться на российском рынке. В частности, ЦБ РФ предлагает присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК)
На начало декабря имущество 24 украинских банков арестовано в Крыму, «Фонд защиты вкладчиков» намерен продать имущество, а за счет вырученных средств продолжить выдачу компенсаций и частично покрыть свои расходы, об этом заявил председатель наблюдательного совета ФЗВ Андрей Мельников.
По данным председателя, выплаты завершились уже в сентябре, в данный момент продолжается работа со сложными случаями, которых порядка девяти тысяч.
«В конце декабря — начале января основной упор будет делаться на представление интересов вкладчиков-"превышенцев“, у которых сумма заявленных требований к украинским банкам превышает 700 тысяч рублей, — комментирует г-н Мельников. — Четыре с половиной тысячи человек нам оставили доверенность на представление их интересов в судах на территории Крымского федерального округа. Но для этого нужно завершить основную часть нашей судебной работы по аресту имущества украинских банков, которое обнаруживаем на территории округа».
Напомним, в начале недели ЦБ ликвидировал в Крыму еще три украинских банка: «Золотые ворота», «Неос Банк» и «Креди Агриколь Банк».
Ранее сообщалось о том, что в небольших малозаселенных пунктах Крыма не будет отделений банков, заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов предложил банкам теснее взаимодействовать с почтовыми отделениями, а также использовать передвижные пункты кассового обслуживания.
«Банки работают в 57 крупных населенных пунктах. Нам известно отличие того, что сейчас формируется от того, что было на Украине. Был „Ощадбанк“, где были небольшие подразделения в небольших населенных пунктах, где проживает небольшое количество людей. Сейчас не во всех из них есть подразделения банка, что доставляет определенные неудобства тем жителям, которые привыкли к банковским услугам. Я думаю, что наши банки должны думать над тем, как наиболее экономным путем доставить свои услуги до населения», — прокомментировал г-н Сухов.
Число отделений банков в Крыму в течение полугода будет доведено до 800, имеющихся сейчас на территории Крыма и Севастополя 500 отделений банков недостаточно для полноценного обслуживания населения и хозяйствующих субъектов.
«В Крыму работало традиционно более 1 тыс. отделений. Есть минус, что крупные банки не представлены в полном объеме. Но надо учитывать, что они будут подпадать под действие санкций в случае работы в Крыму», — прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксенов.