Китайская Guangzhou Automobile Group может построить автозавод в России, сообщает
Автостат. Решение будет принято в течение 2015 года, предполагаемая мощность сборочного производства из китайских машинокомплектов – до 50 тыс. автомобилей в год. Размер инвестиций в проект не уточняется.
Тем временем отечественные автозаводы переживают упадок. Так Волжский машиностроительный завод (Тольятти), который является дочерним предприятием АВТОВАЗа, в январе может сократить до 850 человек. «В настоящее время на предприятии числится избыточное количество работников – около 3 тысяч человек. По плану под сокращения может попасть 850 человек», – передает агентство «Интерфакс» слова председатель официального профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, уточнив, что соответствующие документы уже поданы в службу занятости.
Сообщается, что сокращений можно избежать, если АВТОВАЗ и «Станкопром» создадут на базе «ВМЗ» совместное предприятие по производству робототехники. По его данным, сейчас обсуждается возможность создания СП, но результат переговоров неизвестен.
Другой отечественный автозавод - ТагАЗ - распродает активы: на прошлой неделе физлицо приобрело непрофильные активы ТагАЗа за треть цены — за 42,415 млн рублей, сделка состоялась в рамках торгов.
Новым стратегическим партнером «ТагАЗа» также должна выступитт китайская компания, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в июле 2014 года.
Позднее стало известно, что речь идет о Китайском автоконцерне Chery, который ведет переговоры о покупке активов «ТагАЗа» с руководством Ростовской области и основным кредитором обанкротившегося завода — Сбербанком.
В феврале 2014 года министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков заявил, что промышленную сборку своих автомобилей на мощностях «ТагАЗа» готов начать Fiat Chrysler.