Взлетевший курс евро и доллара мгновенно отразился на туристическом рынке - цены на европейские курорты поднялись, больно ударив по отечественным туроператорам. Стоимость туров в Турцию и Египет - традиционные для россиян туристические «Мекки» - также заметно выросли. На этом фоне внимание российских туристов устремилось к курортам Кубани, которые уже в зимний период зафиксировали аншлаг.
Кому война, кому погретьсяАктивный прирост турпотока в горнолыжный Сочи был спровоцирован в том числе и ростом цен на авиабилеты. По данным Ассоциации Туроператоров (АТОР), стоимость билетов в новогодний период увеличилась на 47%.
По данным исследования агентства Biletix, в новогодние праздники средний чек на международные пассажирские авиаперевозки вырос на рекордные 47,8%. Так, в среднем авиаперелет в одну сторону в новогодний период 2013/14 гг. обошелся россиянам в 9,1 тыс. рублей: по внутренним рейсам – 7,3 тыс. рублей, по внешним – в 11,5 тыс. рублей. За год средний чек вырос на 29,3%, до 11,8 тыс. рублей. В новогодний период 2014/15 гг. рост среднего чека по внутренним рейсам составил 5,1% (до 7,6 тыс. рублей), по зарубежным рейсам – 47,8% (16,9 тыс. рублей).
По данным Ассоциации, в рейтинг наиболее популярных новогодних направлений среди российских путешественников вошли Симферополь, Барселона, Сочи, Тбилиси, Рим, Бангкок, Челябинск, Минеральные воды, Милан и Краснодар.
Согласно отчету мэрии Сочи, с 30 декабря по 11 января в гостиницах курорта проживало более 167 тыс. человек.
В горном кластере все средства размещения были заполнены на 100%. Туристы катались на 149 километрах горнолыжных трасс, 77 км из которых расположены в ГК «Роза Хутор», 25 км – в «Горки Город» (СТК «Горная Карусель») и примерно по 20 км в ГКК «Газпром» и ГКК «Альпика сервис».
Ежедневно на склоны выходило от 13 до 23 тыс. человек. Всего же в горах Сочи побывало более 182 тыс. человек. Помимо катания и экскурсий, они посещали различные развлекательные мероприятия. Для удобства туристов было увеличено до 92-х количество автобусов, следующих в горных кластер. Кроме того, гостей возили 6 сдвоенных пар поездов «Ласточка».
До марта Сочи. планирует принять миллион туристов
.
«С уверенностью можно говорить – зимний сезон в Сочи состоялся, это наш первый итог, мы ждали его с особым трепетом, не меньше, чем наши инвесторы. Надеюсь, что сезон будет активным до марта, и мы за этот период примем около миллиона туристов», – отметил глава региона Александр Ткачев.
Горнолыжные курорты в Сочи будут развивать м на новых высотах, чтобы раздвинуть границы сезона.
Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Справедливо то, что необходимо мощности самого горного кластера в Сочи приводить в соответствие с пожеланиями людей, потому что по понятным причинам снег появляется сначала там, где выше, потом там, где ниже. И для того, чтобы раздвинуть границы сезона, нам нужно выходить на более высокие вершины», — прокомментировал премьер-министр.
Тем временем, мелкий гостиничный бизнес отмечает притеснение в «Красной поляне»: после ввода на курорте крупных объектов, подъезд к существующим гостиницам оказался отрезан. Клиентам мелких гостиниц не делают скидки на подъемники, как туристам, заселяющимся в гостиничные комплексы курорта.
«Когда началось строительство олимпийских объектов и крупного горнолыжного курорта… нас, владельцев среднего и малого бизнеса Красной Поляны, никто не спрашивал, как нам органично существовать друг с другом и взаимодействовать в новой среде. Нас просто огородили заборами, отвели от нас дороги, тротуары. Разметки на автодорогах сделали таким образом, чтобы к нам не попала не одна машина, ни один турист», — прокомментировал владелец открытой в 90-е годы гостиницы «Форт эврика» Сергей Мочаров.
Активное развитие зимнего туризма в Сочи просадил и рынок северокавказских курортов: интерес остался у жителей соседних регионов. На сегодняшний день объем продаж горнолыжных туров в Приэльбрусье и Домбай в 20 раз уступает продажам туров на Красную Поляну.
Отечественные югаВ 100 млрд рублей оценила свои годовые доходы туротрасль Крыма, 60% (64,3 млрд рублей) средств туристы тратили на проживание и питание, 30% (32,8 млрд рублей) — на развлечения и транспорт, 10% (10,7 млрд рублей) — на сувениры, сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Всего в 2014 году Крым посетили более 3 млн туристов.
В 2015 году РК планирует 4-4,5 млн туристов, при условии систематизации работы керченской переправы.
«Первостепенной задачей является систематизация работы керченской переправы. Нужно обеспечить ее непрерывную работу, для этого следует подумать об увеличении количества паромов. При условии выполнения этих задач, Крым с радостью примет 4-4,5 млн туристов», – прокомментировали в министерстве по туризму Республики Крым.
Курорты Краснодарского края, более привычные, близкие и не имеющие проблем с переправой, в 2014 году посетило свыше 13 млн человек
.
По оценкам экспертов, в сезоне 2015 года объем туристов может увеличиться в двукратном размере, этому будет способствовать как удорожание заграничных туров, так и внутренняя работа, проводимая регионом.
Так, планируется, что Сочи войдет в «Золотое кольцо Юга России», проект, который объединит туристические возможности трех регионов.
«В связи с выходом в Черное море и близким соседством, Крым часто называют конкурентом Краснодарского края. Но, в действительности, регионы развивают партнерские связи. Министерства курортов и туризма наших регионов борются за общие цели — развитие отечественной туристической отрасли», — прокомментировали в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края.
Несколько туроператоров Кубани уже представили свои предложения для включения в «Золотое кольцо Юга России».
В их числе – «Путешествие по Раю» с посещением Олимпийского парка и целого ряда знаковых мест Азовского и Черноморского побережье, а также экскурсионные программы «Знакомьтесь, Краснодар», «Город с видом на море» и «Кубань Казачья» с посещением Атамани и парка «Добродея».
На сегодняшний день гостиничные комплексы, построенные к Олимпиаде, предлагают отдыхающим заранее забронировать номера на предстоящий летний сезон.
Несмотря на ослабление рубля и подорожание продуктов, цены на размещение в отелях и санаториях курорта остаются на уровне прошлого года.
«Владельцы гостиниц сохранили прежние цены в надежде привлечь еще больше гостей. Первые итоги раннего бронирования летнего отдыха показали, что интерес к Сочи не спадает. Кроме групповых заездов, уже есть заявки на индивидуальные туры», — прокомментировал президент ассоциации отельеров Сочи Василий Пахолюк.
Свои услуги туристам в Сочи предлагают более 1,9 тыс. отелей и гостевых домов с общим номерным фондом в 42 тыс. мест. Стоимость размещения на предстоящий летний сезон колеблется от 600 рублей в гостинице уровня «две звезды» до 5-6 тыс. в пятизвездочном отеле.
Сочинские санатории также не спешат повышать стоимость путевок с уже включенным в них лечением. В санаторно-курортном объединении «Росюгкурорт» сообщили, что в межсезонье в Сочи продолжает действовать программа «Открытый Юг». Программа действует ежегодно с середины октября по середину мая и обеспечивает загрузку сочинских здравниц в низкий сезон. Стоимость льготной путевки начинается от 1100 рублей в сутки, что на треть дешевле летних предложений.
Кубань доберет китайцамиНесмотря на очевидный повышенный спрос, ожидающий курорты Краснодарского края в летнем сезоне-2015, власти региона ведут активную работу по привлечению на Кубань турпотока из Китая.
Летом будут запущены рейсы из Пекина и Чанчжоу в Сочи, Китай готовится направить поток туристов в Сочи, делегация КНР уже изучила горнолыжные, пляжные и бальнеологические виды отдыха.
«Мы думаем, что здесь рай: море, солнце, воздух, хорошая погода. Думаю, что между Китаем и Россией, особенно Сочи, мы постараемся содействовать в развитии культурного сотрудничества, спорта и туризма», — прокомментировал президент российско-китайского фонда развития культуры и образования Суи Шань.
Китайские туроператоры заявили о том, что сформируют турпродукты посещения Сочи для своих соотечественников.
По данным АТОР, представители китайского трубизнеса остались довольны качеством местной инфраструктуры и зонами «релакс». Но вот к питанию туристов из Поднебесной туроператоры Китая высказали пожелания: по их мнению, в меню сочинских отелей и ресторанов не хватает блюд китайской кухни.
«Если приезжать на несколько дней то та кухня, которая здесь, вполне подойдет. Но если, к примеру, на неделю, то турист из Китая будет скучать по традиционным деликатесам», - считает старший менеджер международного агентства Хун Вэнь Сюэ.
В этой связи отельеры Сочи не исключают возможности привлечения азиатских шеф-поваров, которые могли бы удовлетворить запросам китайских туристов.
Еще один важный элемент досуга китайских туристов - шоппинг, по словам представителей китайского турбизнеса, гости из Китая захотят приобрести в Сочи те подарки и сувениры, которых нет больше нигде, например, авторские изделия из драгоценных металлов и камней.
Заграница не дремлетЗарубежные курорты, ощущающие отток российских туристов приступили к активным действиям по сохранению турпотока.
Так, Греция и Кипр объявили 30-40% скидки на отели для россиян, которые заранее забронируют туры: таким образом, отельеры пытаются удержать наших туристов.
Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Египет в работе с РФ готов перейти на расчеты в рублях, министр туризма Египта Хишам Заазу уже предложил России вести расчеты в рублях, шаг связан с состоянием российской валюты и желанием активизировать российский турпоток.
По словам Заазу, стороны уже прорабатывают механизм двусторонних соглашений, позволяющих отказаться от долларов, в которых обычно происходят расчеты, — такие соглашения и сделки будут проводиться через центральные банки обеих стран.
По данным самого АТОР, наступившая на прошлой неделе относительная стабилизация рубля привела к активизации туристов.
Бронируются туры на лето, поскольку очевидно, что чем ближе к сезону, тем выше будут цены. «Поэтому сейчас – лучшее время, чтобы планировать и бронировать свой летний отдых», — считают аналитики АТОР.
Согласно данным Аналитической службе Ассоциации туроператоров, подорожания туров за рубеж на 80% не будет. Аналитики считают, что постоянное повышение стоимости туров, связанное с курсом валют, создает почву для ни на чем не основанных прогнозов. В то же время упускается важнейшее обстоятельство для этого периода времени – открытие программ раннего бронирования, когда туры можно купить на 25-30% дешевле, чем летом.
“Пока рано говорить о том, какие именно направления будут наиболее популярны этим летом. Однако больше всего бронирований приходится на самые дешевые в данный момент Египет, Турцию,Греция, Хорватия”, - комментируют в АТОР.
На сегодняшний день средние цены недельного тура на одного человека при бронировании поездки на середину июля (размещение в отеле 4*, all inclusive) выглядят следующим образом:
Египет – 34,5 тыс. рублей;
Турция – 40 тыс. рублей;
Греция – 30-38 тыс. рублей;
Испания – 53 тыс. рублей;
Хорватия – 60 тыс. рублей;
“Очевидно, что, начиная с апреля такие туры будут продаваться без стандартной скидки программ раннего бронирования – 25-30%”, - дополнили в АТОР.