• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

ЦБ и неожиданности: ключевая ставка снижена до 15%

 СТАТЬИ  | 30 январь, 16:49
Поделиться в соцсетях:
Несмотря на ожидания рынка, прогнозировавшего понижение ключевой ставки не раньше, чем в июне—июле текущего года, сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 15%, сославшись на то, что ему удалось добиться стабилизации инфляционных ожиданий
Несмотря на ожидания рынка, прогнозировавшего понижение ключевой ставки не раньше, чем в июне—июле текущего года, сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 15%, сославшись на то, что ему удалось добиться стабилизации инфляционных ожиданий.

При этом регулятор допускает, что в текущем году инфляция продолжит расти, а к 2016 году всё же опустится ниже 10%.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — говорится в заявлении ЦБ.

Курс доллара превысил 70 рублей буквально через пару минут после новости об изменении ключевой ставки.

К текущему моменту за доллар дают 70,81 руб. (+3%), по мнению аналитика «Альпари» Анны Бодровой, курс ещё имеет потенциал роста в 40–50 копеек.

«Вероятно, значительную роль в сегодняшнем решении ЦБ сыграла позиция российских банков, которые очень тяжело переживали декабрьские фискальные изменения. Однако стоит подчеркнуть, что 2% снижения существенным образом не улучшат жизнь банковским организациям и малому бизнесу. Предпринимателям и кредиторам нужны „длинные“ деньги, а их как не было, так и нет», — комментирует Анна Бодрова.

По мнению аналитика, технических уровней сопротивления для доллара давно нет, курс может двигаться скачками по 4–6 рублей в обе стороны, «нервируя инвесторов». Следующая важная остановка — под уровнем в 90 рублей, раз сопротивление на 70 рублях пройдено.

«Официальный курс ЦБ РФ на выходные и понедельник составляет 68,92 рублей за доллар США и 78,11 рублей за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение», — дополняет аналитик.

Согласно данным «Альпари», ссылающимся на прогноз Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.

Годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года. Годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%, в первом полугодии 2015 года он снизится на 3,2%.
Директор офиса «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин называет сегодняшний шаг ЦБ незначительной мерой, тем не менее, эксперт подчеркивает, что за понижением ставки может последовать снижение депозитных ставок.

«Такое решение стало неожиданностью для участников и экспертов, абсолютное большинство которых не ожидало никаких действий от регулятора. В качестве основной причины уменьшения ставки до 15% ЦБ отметил изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. В будущем ожидается сдерживание инфляции за счет снижения экономической активности. Само по себе снижение ставки на 2% — это довольно незначительная мера, которая не изменит ситуацию кардинально, в том числе на рынке кредитования. Однако это может служить сигналом банкам на снижение депозитных ставок на пару процентов», — прокомментировал Руслан Хисматуллин.

Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) полагает, что снижение ключевой ставки продолжится, но, как и многие эксперты рынка, аналитик считает, что сегодняшнее понижение до 15% не существенно повлияет на экономику РФ.

«Сегодняшнее понижение ставки до 15% является для рынка индикатором готовности ЦБ понижать ставку и дальше при условии стабилизации на валютном рынке и замедлении инфляции.

После объявления решения рубль начал движение вниз и пробил отметку 70 рублей за доллар.

Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков, и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако, уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на ситуацию в экономике», — рассказала г-жа Лысенкова.

Борис Батин — генеральный директор MoneyMan — также считает, что разница в 15 и 17% не столь велика, поэтому снижение ключевой ставки можно назвать «техническим», тем не менее, понижение ставки оценивается, как позитивный тренд.

«Газета „Известия“ со ссылкой на источники в „Банке России“ еще 21 января сообщила о том, что снижение ключевой ставки на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года было принято еще в конце декабря на заседании Национального финансового совета (НФС). После публикации ЦБ поспешил опровергнуть информацию. Однако, как мы видим, данные подтвердились.

Мы полагаем, что снижение ключевой ставки усилит давление на национальную валюту.

По всей видимости, регулятор принял решение позволить рублю слабеть и далее, но разморозить фактически приостановленное в стране кредитование, что будет способствовать экономическому росту. Однако вместе с чуть более привлекательной ставкой по кредитам, кредитным организациям придется учитывать высокие кредитные риски в текущей ситуации.

Поэтому решение принято сложное.

С одной стороны, очевидно, что курс рубля снова пойдет вниз относительно доллара и евро, а с другой ожидать мгновенного оживления экономики вместе с возобновлением кредитования в нынешних макроэкономических условиях не стоит
.
Поскольку низкий спрос на кредиты обусловлен не только стоимостью заемных денег, но и общим замедлением экономики.

Все же разница в 15 и 17% не так велика, поэтому снижение ключевой ставки можно назвать „техническим“, но тренд правильный. Регулятор будет наблюдать за реакцией на это решение рынков», — рассказал Борис Батин.

По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента компании Альпари, понижение ключевой ставки ЦБ c 17% до 15% — очень ошибочное и преждевременное решение.

Эксперт называет лоббизмом разговоры о том, что ставка в 17% запретительна для реального сектора.

«Постоянно говорить о том, что ставка завышена, намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала, — комментирует г-н Разуваев. — При инфляции в 13% ставка в 17% — абсолютно нормальна, при этом мы ещё не прошли пика ни по инфляции, ни по выплатам по корпоративным внешним долгам. Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо, наш ЦБ независим лишь на бумаге. Для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. С моей точки зрения, справедливый уровень — 20–22%».

По прогнозам эксперта, банки предпочтут сохранить маржу и понизят ставки по депозитам, а ставки по кредитам останутся без изменений.

Следствием сегодняшнего решения ЦБ, опасается финансист, станет разгон инфляции и резкое падение курса рубля.

«Если рубль падает на 2% в день, кто будет кредитовать производство. Сначала финансовая стабилизация, потом снижение ставок. Это азы макроэкономики. В результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция может приблизиться к 20%. За популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит всё российское общество», — дополнил Александр Разуваев.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • ФСБ предотвратила теракт на митинге памяти в Херсонской области

  • В Крыму могут начать работу федеральные торговые сети

  • В Кумженской роще Ростова-на-Дону завершили реставрацию скульптурной композиции «Штурм»


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.