• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Ипотечный рынок или когда тонет спасательный круг

 СТАТЬИ  | 8 февраль, 13:56
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
В начале ноябре 2014 года, когда кризис еще был не очевиден, игроки рынка заявляли о том, что ипотечные программы, продолжат развиваться в 2015 году и будут основным стабильным доходом банков, в конце декабря рынок почти полностью замер
В начале ноябре 2014 года, когда кризис еще был не очевиден, игроки рынка заявляли о том, что, несмотря на то, что банковские продукты теряли популярность у населения, ипотечные программы, продолжат развиваться из-за ухода сбережений из депозитов в недвижимость. В середине декабря эксперты стали говорить о том. что ипотеку могут заморозить из-за резкого обвала рубля, в это же время начались проблемы с рублевой ипотекой. Банки отказывались подписывать зарегистрированные договоры долевого участия, а по уже одобренным кредитам стали отказывать в выдаче денег. Помимо банков, сделки разрывали и пытались пересмотреть и продавцы жилья.

Только в начале февраля Правительство РФ приняло решение о поддержке ипотечного рынка, приняв решение о выделении 20 млрд рублей из бюджета РФ на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5–6 процентных пунктов ставки.

Выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставки, по мнению игроков рынка, позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья
.
Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раза — с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд руб. в 2015 году, говорится в материалах АИЖК к совещанию, которое прошло на прошлой неделе.

По прогнозу СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН, в 2015 году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%, просроченная задолженность покажет рекордный рост в своем сегменте.

За прошедший 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65–1,7 трлн. рублей против 1,3 трлн. рублей в 2013 году. Таким образом, рост составил 30% — рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов (например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%).

«Активный рост объема выданных ипотечных кредитов, который мы наблюдали в прошедшем году, можно объяснить рядом причин, — говорит президент „СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН“ Елена Докучаева. — Во-первых, ослабление рубля под влиянием внешних факторов стимулировало потребительскую активность в направлении крупных инвестиций, а не формирования накоплений, и сделало недвижимость популярным объектом для подобных вложений. Таким образом, многие покупатели недвижимости видят в этой покупке защиту своих сбережений.

Во-вторых, заемщики, которые хотят приобрести жилье для собственных нужд, опасаются в дальнейшем роста ставок и инфляционного роста стоимости недвижимости и вынуждены принимать решение о приобретении жилья с использованием ипотеки раньше, чем планировали изначально.

Кроме того, в начале года банки вели активную борьбу именно за ипотечного заемщика — темпы увеличения ипотечных банковских портфелей в прошедшем полугодии существенно превысили темпы роста необеспеченных розничных портфелей. Так, например, если ипотека выросла, как было сказано ранее, на 30% то необеспеченное кредитование лишь на 14%. По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%. А принимая во внимание сложную ситуация, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте только в первом полугодии вырастет на 18–20%»

Вернуть прежние объемы ипотечного кредитования будет достаточно сложно, причина не только в процентной ставке, но и в снижении уровня доходов россиян, считает Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка.

«В течение 2014 года отмечался повышенный спрос на недвижимость, в т. ч. на первичном рынке. Это стало следствием нестабильной конъюнктуры в экономике и желания населения сохранить сбережения и инвестировать денежные средства в ликвидные активы, в т. ч.с привлечением кредитов.

Декабрьское повышение ключевой ставки и последующее изменение ставок по кредитам в банках осложнило положение на ипотечном рынке.

Поэтому выделение средств государством на субсидирование ставки для поддержки первичного ипотечного рынка — знаковая мера.

Прежний опыт субсидирования процентной ставки по автокредитам оказался позитивным. Есть также понимание, что каждый рубль, вложенный в первичный рынок жилья, дает мультипликационный эффект и в других отраслях экономики.

Если рассматривать ситуацию более широко, то вернуть прежние объемы ипотечного кредитования будет достаточно сложно в среднесрочной перспективе, т. к. помимо процентной ставки на востребованность жилищных займов влияют стоимость недвижимости и реальные доходы населения, которые постепенно снижаются вследствие роста цен и инфляции», — прокомментировала Евдокия Малогловец.

Доступность ипотечных кредитов значительно сократится при сохранении нынешней ключевой ставки, полагает Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка.

«Вслед за понижением ключевой процентной ставки на 2% крупнейшие игроки могут скорректировать ипотечные ставки вниз, как минимум, на 1,0–1,5% в краткосрочной перспективе. Вероятно, позитивное влияние на стоимость предложения окажет государственная программа субсидирования ставки. Конечные потребители могут выиграть в итоге 3–5%, что более ощутимо для семейного бюджета.

В случае сохранения текущих процентных ставок (15%-20%), доступность ипотечных кредитов значительно сократится.

Строить прогноз достаточно трудно, т. к. экономическая ситуация в стране зависит от внешних факторов, таких как цена нефть и санкции Запада», — сказал г-н Шахметов.

Многие банкиры пока не готовы оценивать перспективы госсубсидирования ипотеки, но оцениваю решение государства, как позитивное.

«Безусловно, субсидирование процентной ставки для ипотеки, с одной стороны, не даст „просесть“ жилищному строительству, с другой стороны, существенно поддержит рынок ипотеки и заемщиков. Однако, на данный момент нет понимания по механизму реализации программы, а также по критериям отбора банков-участников», — прокомментировал представитель ОАО АКБ «ЮГРА».


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В I полугодии Ростовская область нарастила выпуск винодельческой продукции на 17%

  • Индийский предприниматель из Ростова регистрирует товарный знак «Матушка-земля»

  • «Винодельня Ведерниковъ» планирует нарастить производство автохтонных вин


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.