• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Введение платных парковок в Ростове может провалиться

 МНЕНИЯ  | 6 июнь, 12:11
Поделиться в соцсетях:
Мнение: Введение платных парковок в Ростове может провалитьсяНа первом этапе создания платных парковок в Южной столице введут 1 тыс. 600 машиномест по улице Красноармейской, далее платные парковки расширят до Театрального проспекта, затем — до Текучева и Сиверса. Мнением о том, какие перспективы у этой инициативы, с «БГ» поделился Виктор Родин, финансовый директор ААА моторс
На первом этапе создания платных парковок в Южной столице введут 1 тыс. 600 машиномест по улице Красноармейской между проспектом Ворошиловским и переулком Братским, далее платные парковки расширят до Театрального проспекта, затем — до Текучева и Сиверса. Всего в рамках этих трех этапов планируется ввести 6 тыс. 500 платных парковочных мест.

Виктор Родин
финансовый директор ААА моторс:

На мой взгляд, идея платных парковок с учётом транспортной ситуации в центре города назрела давно. Многие современные мегаполисы во всём мире используют этот способ борьбы с пробками в центре города. Увеличение финансовой нагрузки на автомобилистов способно рационализировать их поведение, заставить владельцев автомобилей использовать имеющейся в их распоряжении транспорт более рационально.

Например, члены одной семьи под воздействием таких стимулов могут начать ездить на работу на одной машине, а не на разных, как это многие сейчас делают. Некоторые и вовсе могут отказаться от поездок на личном транспорте на работу без особой необходимости.

Таким образом, введение платных парковок способно снизить тот поток машин, который ежедневно в часы пик фактически парализует город.

Однако все теоретические выкладки, пусть даже и опирающиеся на опыт передовых в этом смысле городов, могут легко развеяться при попытках практического воплощения. Только комплексный подход в данном вопросе способен помочь городу добиться желаемого эффекта от введения платы за парковку в центре города. Что я имею в виду?

Появление зоны платных парковок на одной улице неизбежно увеличит нагрузку на все остальные.

Люди, стремясь избежать платы за проезд, сначала будут искать альтернативные варианты и можно не сомневаться, что они их найдут: в близлежащих дворах, детских площадках, на газонах, в местах, где такая парковка запрещена, парковки в два и более рядов и т.п.

Таким образом, никакого смысла внедрять систему платных парковок нет, пока не будет обеспечена неотвратимость наказания за неправильную парковку по всему центру города.

В противном случае мы будем наблюдать пустую улицу Красноармейскую, зато все остальные улицы в центре будут забиты неправильно припаркованными машинами. Если наши власти способны будут обеспечить отсутствие или незначительное количество неправильно припаркованных машин в центре города, то можно переходить и к этапу введения платы за парковку. К которой, к слову, также есть вопросы. Это ведь очень непростое дело – сбор денег с населения. Будет ли это реализовано удобным образом?

Без решения этих двух ключевых, на мой взгляд, вопросов введение зоны платной парковки никак не решит проблемы пробок в центре города.

В результате идея может превратиться в такую же профанацию, как и введение в Ростове полос для движения общественного транспорта. Тоже ведь руководствовались благими намерениями, но получилось, к сожалению, как всегда: неотвратимость наказания за движение по полосе общественного транспорта не обеспечена, в результате многие едут по ней, потом встраиваются левее, притормаживая соседний поток, создавая дополнительные причины для его замедления, и в результате стоит и общественный транспорт, и законопослушные автомобилисты.

Нарушители решают свои проблемы за их счёт, в результате ничего, кроме раздражения, полосы общественного транспорта ни у кого не вызывают. Далеко ходить не нужно, достаточно только взглянуть на припаркованные машины в два ряда непосредственно на этой полосе в районе аквапарка Н2О или понаблюдать за ситуацией в часы пик на любом проспекте города, где есть такие полосы.

Таким образом, могу сказать, что идею одобряю, но в способностях властей города обеспечить её надлежащую реализацию имею обоснованные сомнения.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В 2021 году 66% всех экономических преступлений в Ростове-на-Дону касались хищения и растрат

  • В Сочи выставлен на продажу пентхаус за 1,5 млрд рублей

  • Ростовская область представит на «ИННОПРОМ-2022» импортозамещающую продукцию


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


В мае спад промышленности остановился

01.07.2022 00:00
По итогам мая производство промышленной продукции сократилось на 1,7% г/г (как и в апреле -1,6% г/г). Спад остается достаточно умеренным и за пять месяцев все еще сохраняется рост на уровне 2,8% г/г.

14 июльских изменений законодательства, касающихся бухгалтера

29.06.2022 15:44
В материале собраны изменения, которые начинают действовать в июле 2022 года. Проверьте себя, знаете ли вы о них.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

МТС проведет бесплатный вебинар о безопасности на транспорте

29.06.2022 12:28

Сбер помогает застройщикам эффективнее управлять строительством

27.06.2022 19:39

Cбер принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке 6,7% годовых

26.06.2022 22:42

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.