Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что переход в 2016 году на «Евро-5» не повлияет на стоимость бензина. При этом отметил, что здесь важна экологическая составляющая — при использовании этого топлива будет меньше выбросов в атмосферу по сравнению с «Евро-2» или «Евро-3». Между тем эксперты склонны к иному мнению — цены на топливо в любом случае вырастут, а сам переход на «Евро-5», возможно, произойдет позже, передает агентство «Прайм».
В настоящее время в Минэнерго проходит оценка баланса автомобильного топлива на следующий год, и если окажется, что бензина пятого класса не будет хватать, может быть принято решение оставить в обороте часть «Евро-4».
Эксперты же считают, что вопрос о переходе на «Евро-5» в начале следующего года пока остается дискуссионным.
«Он находится в подвешенном состоянии», — говорит исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.
По его словам, есть внутренние движущие силы, настаивающие на сохранении нынешнего класса «Евро-4» еще на какое-то время.
По мнению директора по развитию бизнеса НА «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, переход на «Евро-5» целесообразно отложить до 2017 года. Иначе выпадающие объемы бензина на рынке РФ в 2016 году могут превысить 2 миллиона тонн.
«Это достаточно много, а главное, непонятно, чем их заместить. Поставок топлива из Беларуси может не хватить, поскольку белорусская сторона в 2015 году сократила отгрузки бензина в Россию, а на следующий год просит снизить объемы поставок по соглашению между странами более чем вдвое. Что касается российских нефтяных компаний, то они модернизировали свои НПЗ лишь отчасти — у некоторых не хватает на это средств и времени», — сказал эксперт.
Удорожание же бензина, по словам Новака, никак не связано с переходом на новый класс топлива. В свою очередь эксперты отмечают, что стоимость топлива зависит от многих факторов, которые не всегда можно спрогнозировать. Например, цены на нефть — большинство экспертов ожидают, что они будут продолжать снижение на фоне роста предложения, но могут вмешаться и неожиданные моменты, например, активизация напряженности где-нибудь на Ближнем Востоке.