• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Уменьшение расходов не отражается на величине чистых активов

 МНЕНИЯ  | 8 сентябрь, 12:01
Поделиться в соцсетях:
Для поддержания бизнеса было введено немало льгот и преференций. Одним из послаблений было введение под. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, который позволил без налоговых последствий передавать средства юридическим лицам от их акционеров (участников) не зависимо от их процентного участия. О судьбе инициативы рассуждает Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт
Ольга Проскурина
руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт:

Итак, в стране определенные финансовые трудности. Все мы помним 2008 год. Для поддержания бизнеса было введено немало льгот и преференций. Одним из послаблений было введение под. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, который позволил без налоговых последствий передавать средства юридическим лицам от их акционеров (участников) не зависимо от их процентного участия.

В тоже время, бизнесмены стали использовать эту норму и при передаче имущества в безвозмездное пользование своим обществам, т.е. без передачи права собственности. Логика здесь присутствовала: уменьшая расходы, например, на аренду здания, увеличиваются доходы, т.е. прибыль. Таким образом, увеличиваются чистые активы предприятия.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

При получении во временное безвозмездное пользование имущества такое имущество не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете. По договору безвозмездного пользования ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь, то есть права собственности на вещь у него не возникает. Следовательно, доходы хозяйственного общества в виде имущества, полученного в безвозмездное временное пользование от физического лица - участника этого хозяйственного общества, по мнению Минифина, признаются в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами согласно ст. 250 НК РФ, не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному под. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ.

Соответственно, при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с 1 января 2012 г. с учетом положений ст. 105.3 НК РФ; но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-03-06/1/243).

Судебной практики по такому вопросу я пока не видела, но есть по похожей ситуации: когда общество пыталось списать начисленные, но не уплаченные проценты (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2013 N 15АП-5103/2013 по делу N А32-21786/2011). Судом не принято во внимание, что обществом в отношении задолженности в виде процентов по договорам займа, прощенной акционером, применяется под. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Увеличение чистых активов общества, которое произошло путем прекращения обязательства общества перед Акционером и в части основного долга и в части начисленных на него процентов, явилось следствием его волеизъявления, рассматривалось обществом как доход, не учитываемый при определении налоговой базы. Общество считало, что сбережение должником денежных средств вследствие прощения кредитором долга может быть приравнено к их получению, исходя из этого, сумма прощенных процентов не включается в налоговую базу. Однако, Общество не смогло убедить в этом суд.

Но если вы считаете, что на формирование базы по налогу на прибыль прямо влияют расходы, которые несет предприятие, и, следовательно, сокращая расходы (нет платы за аренду за используемое имущество), предприятие увеличивает и размер чистых активов, вам не избежать спора с налоговой инспекцией..

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростовской области объем денежных вкладов на душу населения вырос более чем на 10%

  • Два крупных толчка в Крыму зарегистрировали сейсмологи после землетрясения в Турции

  • В Ростовском отделении Сбера сообщили о снижении комиссии по эквайрингу для новых клиентов


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Заигрались

06.02.2023 19:46
Геймификация, призванная повысить вовлеченность и мотивацию, сделав задачи и процессы более приятными и увлекательными, всё глубже проникает в Российский бизнес. Хотя, и с отставанием, но тренд на внедрение геймификации в отечественные бизнес-процессы становится одним из доминирующих в ряду цифровых. Тем не менее, одно слово геймификация часто

Промышленный дизайн в аккаунтах социальных сетей крупнейших компании России

01.02.2023 15:17
Специально для Фабрики дизайна digital-агентство «Интериум» провело анализ аккаунтов в социальных сетях крупнейших российских компаний и определило, как тема промышленного дизайна встраивается в их коммуникацию. В топе оказались 9 промышленных госкорпораций и 1 продуктовая сеть.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

На рынке микробиологических экспресс-тестов появилась новинка от НПО «Альтернатива»

30.01.2023 15:17

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.