• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Инфляция ускорилась из-за помидоров и огурцов

 МНЕНИЯ  | 6 ноябрь, 13:42
Поделиться в соцсетях:
Причины скачка цен на фрукты и овощи пока не до конца очевидны. Согласно предварительным данным, сильно дорожали в октябре только помидоры и огурцы - всплеск до 22,2% и 31,5% роста цен в неделю и более 45% и 60% за месяц, соответственно. Такого не было даже в декабре 2014 г. и начале 2015 г
Мария Помельникова
аналитик Райффайзенбанка:

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, инфляция в октябре ускорилась до 0,7% м./м. Это меньше, чем в октябре 2014 г., что позволяет инфляции сокращаться год к году, но незначительно (до 15,6% против 15,7% в сентябре). Хотя по предварительным данным последних недель становилось понятным, что в октябре она не снизится, ее ускорение идет вразрез с первоначальными ожиданиями участников рынка и властей. Но исходя из более детального анализа компонент инфляции, ситуация не так уж плоха. Нужно признать, что к ее ускорению в октябре привело всего лишь несколько категорий, и о повсеместном влиянии эффекта переноса ослабления рубля на цены говорить уже не приходится.

К триггерам инфляции в октябре мы относим неожиданный и нетипичный всплеск цен на плодоовощную продукцию (до 2,9% м./м. - без нее продуктовая инфляция составила бы 0,8% м./м., а не 1%).

Не дает сокращаться инфляции и быстрое удорожание одежды, обуви (1,4% и 2,1%), сохранение повышенных темпов роста цен на электро-, телерадиотовары, бытовую технику (1,4-1,6%). Между тем, большинство категорий обеспечили уже привычную для сентября динамику цен, причем услуги и вовсе начали дешеветь (-0,1% против 0% в сентябре).

Причины скачка цен на фрукты и овощи пока не до конца очевидны. Согласно предварительным данным, сильно дорожали в октябре только помидоры и огурцы - всплеск до 22,2% и 31,5% роста цен в неделю и более 45% и 60% за месяц, соответственно. Такого не было даже в декабре 2014 г. и начале 2015 г. Связано ли это только с девальвацией, или имеют место причины, обусловленные ограничением предложения плодоовощной продукции, пока не ясно (например, перебои с зарубежными поставками, плохой урожай на внутреннем рынке или хранение ненадлежащего качества).

Из непродовольственных товаров, в числе позитивных тенденций - умеренные темпы роста цен на товары бытовой химии, неизменную составляющую потребительской корзины с постоянным спросом. Вполне возможно, что связано это, в том числе, с переходом потребителей на более дешевую отечественную продукцию. Перегрев цен на одежду, обувь и электронику преимущественно связан с девальвацией, но также отчасти может быть вызван сочетанием сезонности и отложенного спроса.

Новые данные в целом говорят о том, что девальвационный эффект июля-августа 2015 г. оказался более продолжительным и распространился на октябрь. Но в дальнейшем постепенно темпы роста цен на наиболее дорожающие продукты и непродовольственные товары должны пойти на убыль. Если даже это замедление будет происходить не так быстро месяц к месяцу (ведь ноябрь-декабрь характеризуются повышенным предпраздничным спросом), то сокращение инфляции все равно окажется резким: превзойти рекорд 4 кв. 2014 г. едва ли удастся. По нашим оценкам, если темпы роста цен в ноябре-декабре окажутся сопоставимыми с текущими, то к концу года инфляция окажется в верхнем диапазоне прогноза ЦБ (12,5-13%).

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Сбер заключил 5 соглашений о внедрении цифровых технологий с южными компаниями

  • Кубань увеличила объемы производства мидий и устриц на 65%

  • В администрации Краснодарского края сменился глава департамента промышленной политики


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


14 июльских изменений законодательства, касающихся бухгалтера

29.06.2022 15:44
В материале собраны изменения, которые начинают действовать в июле 2022 года. Проверьте себя, знаете ли вы о них.

Детали. Законы, вступающие в силу в июле

27.06.2022 12:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил ряд законов, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

МТС проведет бесплатный вебинар о безопасности на транспорте

29.06.2022 12:28

Сбер помогает застройщикам эффективнее управлять строительством

27.06.2022 19:39

Cбер принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке 6,7% годовых

26.06.2022 22:42

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.