• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Южнороссийских виноделов легализуют

 СТАТЬИ  | 6 июнь, 14:54
Поделиться в соцсетях:
Южнороссийских виноделов легализуют7 июня в Госдуме будет рассмотрен Закон, посвященный внесению поправок в Налоговый кодекс об установлении пошлины для виноделов-фермеров в размере 65 тыс. рублей. Пошлина дает право на производство, хранение и поставку вина, изготовленного из собственного винограда
7 июня в Госдуме будет рассмотрен Закон, посвященный внесению поправок в Налоговый кодекс об установлении пошлины для виноделов-фермеров в размере 65 тыс. рублей. Пошлина дает право на производство, хранение и поставку вина, изготовленного из собственного винограда. Для сравнения, лицензия на производство вина на больших заводах стоит 800 тыс. рублей, для производства крепких спиртных напитков — 9 млн рублей.

«Проект является следующим шагом в реализации государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции. В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 200 специализированных и фермерских хозяйств, и данная отрасль имеет все возможности к росту и развитию», — комментирует автор законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Виктор Звагельский.

Население южных районов России, Дона, Кубани, Крыма, традиционно делает вино из собственного винограда. В винодельческих странах из таких производителей вырастают великие бренды, известные как у себя в стране, так и за рубежом. В России принято не замечать это явление, имеющее потенциал для развития внутреннего туризма и импортозамещения.

«Принятие новой ставки пошлины — долгожданный этап становления цивилизованного фермерского виноделия. Уже сейчас многие из этих вин получают награды международных и российских конкурсов, имеют высочайшее качество.

Несколько предприятий уже подготовили комплект документов и ожидают принятия поправок о размере пошлины. Я уверен, если люди получат возможность легально заниматься любимым делом — отрасль в целом получит огромный импульс в развитии», — комментирует Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Легализация производства фермерских вин может оказать существенное влияние и на весь винный рынок. По мнению руководителя группы АЛКОЭКСПЕРТ, автора проекта «Вино из России» Юрия Юдича, появление «домашних» вин, по качеству не уступающих, а не редко и превосходящих некоторые промышленные образцы, может оказать существенное влияние на рынок вина. «Не исключаю, что это может выровнять цены на аутентичное российское вино, иногда неоправданно завышенные», — скаазл Юдич.

Поправки пока не приняты, но вино признано сельхозпродуктом, законодательно принят и вскоре должен заработать механизм географических наименований.

В мае этого года вышло распоряжение Минсельхоза о предоставлении субсидий на закладку виноградников.

«Если будут приняты все наши инициативы, — говорит Леонид Попович. — начнет работать закон о географических наименованиях, будет развиваться фермерское виноделие — мы увидим сильнейший всплеск развития отрасли. При поддержке и лояльности со стороны государства виноградари и виноделы России готовы реализовать программу импортозамещения, построить уверенный и сильный винодельческий кластер, уважаемый у себя на родине и во всем мире».

Как уже сообщала «Бизнес-газета», в 2016 году планируется направить на поддержку виноградарства Кубани 385,5 млн рублей. На эти цели средства будут направлены как из краевого, так и из федерального бюджетов.

«За последние 5 лет виноградарской отрасли была выделена господдержка на сумму 910 млн рублей, 285 млн — из краевого бюджета. В 2016 году предусмотрено 385,5 млн рублей, что на 65% выше уровня прошлого года», — сказал и.о. министра сельского хозяйства региона Сергей Орленко в ходе сессии Законодательного собрания.

Сейчас общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет более 26 тыс. гектаров.

В соседней Ростовской области создадут винный территориальный кластер «Долина Дона». Основные цели создания кластера — повышение конкурентоспособности продукции участников соглашения, плюс создание и продвижение бренда «Сделано на Дону. В регионе также разработан план мероприятий по популяризации донского виноделия и мерах по продвижению продукции донских производителей на внутреннем и внешнем рынках алкогольной продукции.

Региональным департаментом потребительского рынка, совместно с ДГТУ и Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко проведена работа по созданию в ДГТУ базовой кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства». В результате с 2015 года здесь осуществляется прием на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие».

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Лето 2025 года может стать последним жарким летом в Ростовской области на длительный срок

  • Итоги первого дня ПМЭФ-2025: Ростовская область подписала 12 соглашений

  • В первый день ПМЭФ-2025 Краснодарский край заключил 12 инвестсоглашений


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.