• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Банковское сопровождение: насколько оно эффективно?

 СТАТЬИ  | 29 июль, 10:43
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
В ТПП Ростовской области состоялся круглый стол, посвященный проблеме внедрения практики банковского сопровождения контрактов. В ходе дискуссии представители власти, банковской сферы и бизнеса обсудили эффективность механизма банковского сопровождения контрактов для частных заказчиков, а также контроля за целевым расходованием бюджетных средств при реализации крупных инвестпроектов
В ТПП Ростовской области состоялся круглый стол, посвященный проблеме внедрения практики банковского сопровождения контрактов. В ходе дискуссии представители власти, банковской сферы и бизнеса обсудили эффективность механизма банковского сопровождения контрактов для частных заказчиков, а также контроля за целевым расходованием бюджетных средств при реализации крупных инвестпроектов.

В условиях сокращения бюджетов особенно актуальным вопросом для органов власти всех уровней является контроль за целевым расходованием бюджетных средств.

Для Ростова-на-Дону вопрос эффективности банковского сопровождения является немаловажным. Город готовится к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года: строятся аэропорт, стадион и дороги.

На эти крупные контракты выделяется большое количество бюджетных средств, и банковское сопровождение может проследить, как именно они расходуются.

Понятие банковского сопровождения появилось в 2009 году, когда возникли проблемы, связанные с нецелевым расходованием средств. Государство тогда выбрало три банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк - и распределило между ними проблемные проекты. Банком проводится мониторинг расчетов, осуществляемых в рамках исполнения контракта, а результаты мониторинга доводятся до сведения заказчика. Заказчик таким образом может обеспечить себе более эффективный контроль за исполнением подрядчиками обязательств по контракту.

Есть два вида мониторинга: простое банковское сопровождение, когда банк бесплатно предоставляет заказчику только информацию о передвижении средств, и расширенное банковское сопровождение, когда банк оказывает дополнительные услуги, в частности, анализ расходования средств. Эффективность этих видов мониторинга обсудили в ходе круглого стола «Банковское сопровождение инвестиционных контрактов: финансовая услуга или способ контроля за эффективностью использования бюджетных средств?», организованного при участии ПАО Сбербанк, ТПП РО и «Бизнес-газеты». По мнению представителей Сбербанка, гораздо целесообразнее использовать расширенное банковское сопровождение.

«Мы не рекомендуем с государственными заказчиками применять первую форму сопровождения, так как она ничего нового в реализацию проекта не привносит, - рассказал Игорь Ступаков, начальник отдела финансово-экономического анализа и методологии Дирекции инжиниринговых услуг Центрального аппарата ПАО Сбербанк. - Даже имея информацию о движении денег на отдельных счетах проекта, на стороне заказчика остается анализ, обработка выписок и принятие решений. Мы, как Сбербанк, рекомендуем расширенное банковское сопровождение с контролем на предмет соответствия расходов с проектом при участии экспертов».

Понятие банковского сопровождения законодательно закреплено в нескольких документах: ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановление Правительства РФ №963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов». В Ростовской области действует Постановление Правительства Ростовской области № 822.

Ирина Мезенцева, заместитель министра финансов Ростовской области, считает, что применение этих документов идет только на пользу инвестиционным проектам, так как «контроль над расходованием бюджетных средств никогда не помешает».

С ней согласен и Роман Соин, и.о. директора НКО «Гарантийный Фонд Ростовской области».

«Естественно, нам было бы намного легче работать при условиях, когда заемщик постоянно проверяется, - говорит Роман Соин. - Как правило, в банках мониторинг заемщиков происходит только раз в квартал или раз в месяц. Преимущество же данной системы в том, что мониторинг заемщика является постоянным, чтобы минимизировать риски гарантийного фонда, банка и инвестора. В этом случае также снижается стоимость поручительства и кредита».

При этом, у представителей заказчиков и крупных поставщиков Ростовской области есть вопросы по поводу его применения: например, нет ясности в том, какая ответственность возникает у банка перед заказчиком, если он своевременно не провел мониторинг или сделал это не должным образом. По словам Игоря Ступакова, таких прецендентов пока не было.

По мнению Людмилы Сечкаревой, заместителя директора управления организации продаж РГС ЮЗБ ПАО Сбербанк, в данный момент следует решить, как применять эту банковскую услугу не госзаказчикам, а бизнесу.

«Сейчас стоит вопрос того, что банковское сопровождение может применяться не только при государственных, но и при коммерческих проектах, - сообщила Людмила Сечкарева. - Это дает возможность снизить риски».

Банковское сопровождение в Ростовской области пока не применяется повсеместно. По оценкам экспертов это происходит из-за недооценки этого механизма. Законодательство определяет эту процедуру как одну из форм контроля расходования финансовых средств. Банки проявляют лояльность, предоставляя услугу по минимальной стоимости, практически не удорожая проект. Однако окончательно слово – применять или нет по-прежнему остается за заказчиком.

Фото: thevit.no

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Сбер подписал первый договор льготного кредитования с резидентом свободной экономической зоны в новых регионах

  • Сбер заключил 10 соглашений на Кавказском инвестфоруме

  • В Крыму вводят налог в 2% на недострои


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.