• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнения: Как иностранцы на самом деле видят Россию

 МНЕНИЯ  | 19 октябрь, 22:59
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Еще несколько лет назад туристы, желающие приехать в нашу страну, всерьез обсуждали в интернете вероятность встретить на Красной площади медведя или агента КГБ. Но времена меняются, и сегодня иностранцы, побывавшие в России, делятся друг с другом впечатлениями и советами
Ассоциация туроператоров России:

АТОР проанализировал публикации с советами туристам, которые собираются посетить нашу страну, размещенными как в СМИ, так и в социальных сетях и на туристических порталах, за последние пару лет. Результаты оказались довольно забавными.

Вкусная еда

На первом месте по числу положительных отзывов в России находится… еда. При этом иностранцам чаще всего нравится вся пища в целом – они с удовольствием пробуют как русскую, так и другие национальные кухни, представленные в российских ресторанах. Также все отмечают разнообразие и ценовую доступность еды в супермаркетах.

«Русская еда очень вкусная! И ее много. Очень хороши супы. Очень вкусный хлеб. В супермаркетах много продуктов, цены на них умеренные. В России широкий выбор чая, шоколада, молочных продуктов, конфет и водки – даже в супермаркете маленького провинциального городка в Татарстане, где я был», - пишет на TripAdvisor гость из США.

Отношения между людьми

«Вы не сможете не заметить: цветы повсюду в России, даже в злейшие холода», - пишет в своей статье для тех, кто собирается посетить Россию, CNN, - «Женщины, несущие огромные букеты, на улицах или в метро – обычное явление».

Журналист отмечает, что мужчины дарят женщинам цветы при любом удобном случае – и это не обязательно признак романтического интереса, а, скорее, того, что «отношения между мужчинами и женщинами по-прежнему достаточно традиционны». Кроме того, отмечается в статье, женщинам в России принято в первую очередь предлагать еду и напитки, а мужчины помогают им снять и надеть пальто, пропускают вперед. «Даже в лифте!», - продолжает удивляться американский обозреватель.

«Рыцарство может показаться вам обаятельным или устарелым, в зависимости от вашей точки зрения, но в любом случае это полезно учитывать, если вы хотите завести в России новых друзей», - резюмирует он.

При этом, как отмечают многие источники, все еще никуда не делась знаменитая российская «угрюмость».

«Я как-то попросил у продавца жевательную резинку. Ну, в духе «Пожалуйста, будьте так любезны, мне нужна жевательная резинка, если вас не затруднит». Продавец не смотрела на меня и мрачно продолжала печатать в своем телефоне бесконечно длинное сообщение. Потом она громко вздохнула, подняла глаза и буркнула: «Тридцать рублей», - делится один из обозревателей.

Впрочем, многие нашли для себя способ бороться с «нелюдимостью» россиян.

«Стереотип о том, что русские безразличны к чужим, имеет право на жизнь, но я понял, что при этом они открыты для новых друзей. В России очень легко знакомиться. Просто выберите любой из интересов (варка домашнего пива, шахматы, да хоть черная магия) и найдите соответствующий online-ресурс, где тусуются русские. Уже через пару писем вы обретете и друга, и собутыльника, и экскурсовода на всю оставшуюся жизнь», - пишет один из порталов.

Не все русские пьют водку[/b]

Такое неожиданное открытие сделал обозреватель CNN. «Я встретила многих русских, которые вообще не пьют!», - цитирует он британскую студентку, которая учится в Москве. При этом, отмечает издание, если вас пригласили на большой праздник к российским друзьям, все же готовьтесь к большому количеству тостов – но здесь никто не станет заставлять вас пить, если вы того не хотите.

Климат

«Зимой необходимо взять с собой хорошие ботинки на толстой подошве. Уборка снега и льда (по крайней мере, в Москве и Казани) зачастую носит очень выборочный характер, и на местных улицах легко поскользнуться. Русские, кажется, просто проходят по неубранным улицам, как бульдозеры!», - пишет на TripAdvisor один из туристов.

Обозреватель CNN отмечает, что «российская зима может уничтожить вашу обувь», и это надо учитывать даже тем туристам, которые приезжают из других холодных стран.

«Лужи, грязь и снег могут обернуться для ваших ботинок Manolo Blahnic последним, что они увидят, так что примите меры. Некоторые россияне приспособились к местной зиме, просто нося неказистую, но крепкую обувь на улицу и переобуваясь в помещении во что-нибудь получше», - сообщает издание.

Еще одним неожиданным откровением для журналиста стало то, что и сами россияне зимой мерзнут.

«Хотя они и живут в России постоянно, многие граждане этой страны чувствительны к холоду. Многие из тех, кто может себе это позволить, просто сбегают к Средиземному морю и в другие теплые места при первых признаках снега», - отмечает он.

«Вслед за Наполеоном и Отто фон Бисмарком говорю вам: не забывайте о погоде, планируя поездку в Россию!», - пишет один из туристов. – «Никогда не приезжайте сюда в ноябре и марте! В ноябре штормовой ветер со снегом и дождем в клочья разрывает зонты, а лужи - размером с озера. В марте же все начинает таять, обнажая мертвую траву и все, что было под снегом, а лужи, опять же, становятся размером с озера!».

При этом все, кто побывал в России зимой, отмечают «ужасную» жару в помещениях.

«Как правило, в зданиях и машинах слишком жарко. Иногда не понятно, как вообще можно выжить в тропической жаре, которая царит в гостиничном номере», - пишет на TripAdvisor турист из США.

«Зимой в России все нагрето до уровня «инферно», в то время как снаружи царит арктический холод», - отмечает обозреватель CNN. – «Справиться с этим можно, если правильно распределить на себе слои одежды – не с первого раза, но обычно это получается».

Визовые сложности и прочая бюрократия

«Пугающая российская виза» является серьезным препятствием на пути иностранца в Россию, но те, кто уже получил ее однажды, постфактум утверждают, что ничего особенно страшного тут нет.

«Если вы находитесь более чем три дня в России, вам необходимо зарегистрировать вашу визу и миграционную карту. Большинство гостиниц готовы сделать это для вас при регистрации. Если вы останавливаетесь в отеле меньше, чем на три дня, регистрация не обязательна, но лучше ее сделать. Российские полицейские имеют право останавливать вас для случайных проверок документов, поэтому носите все с собой», - советует в статье transitionsabroad.com американский журналист и путешественница Вероника Хакетхолл.

Кроме того, многие гости отмечают, что в России всегда необходимо иметь при себе наличные и своевременно обменивать валюту на рубли.

«Банкоматы в изобилии встречаются в большинстве крупных городов, но не всегда могут быть снабжены наличными. Кредитные карты все еще принимаются не везде, и большинство мест не принимает дорожные чеки», - советует г-жа Хакетхолл.

«Возьмите с собой много наличных денег! Не всегда можно угадать, где внезапно не будет банкомата», - говорит еще один турист.

«Подумайте дважды, покупая сувениры. В России существуют правила в отношении экспорта предметов «культурной ценности». Даже на балетных тапочках может обнаружиться наклейка «не для экспорта из России». Будьте внимательны и сохраняйте все квитанции», - предупреждает другой.

Бытовые сложности

В целом все туристы обращают внимание на то, что уровень сервиса в России сильно вырос: так, большинство занятых в туристической отрасли людей говорят как минимум по-английски, перевод телефонов на тариф GSM не вызывает сложностей, навигация в метро крупных городов работает хорошо, и вызов такси значительно упростился с появлением приложений вроде Gett. Кроме того, многие гости отмечают удобство пользования «Аэроэкспрессами».

Однако есть еще вещи, которые стоит иметь в виду – например, многие советуют всегда иметь при себе влажные салфетки.

«Убедитесь, что у вас есть несколько монет на тот случай, если вам нужно использовать общественный туалет. Не забывайте, что туалетной бумаги там может не быть. Носите с собой. Также часто отсутствуют бумажные полотенца. Провинциальные туалеты могут иметь приземистый вид и неприятный запах. На одной из АЗС в Татарстане туалет вообще представлял из себя помещение с отверстием в полу! Постарайтесь туда не упасть», - делится на TripAdvisor отчаянный американец.

«Имейте в виду, что вы можете потратить много времени в аэропорту, даже на внутренних рейсах. Безопасность здесь на высоком уровне, но все очень медленно. И еще часто для того, чтобы сесть в самолет, надо сперва погрузиться в автобус. Россияне в толпе, как правило, достаточно настойчивы, и свое место в очереди на него надо отстаивать», - добавляет он.

[b]Разные странности


Есть в России и вещи, которые удивляют всех иностранцев. Например, манера россиян красиво одеваться по любому поводу. Кроме того, вопросы вызывает нумерация домов – туристы отмечают, что зачастую не так-то просто сориентироваться, даже пользуясь мобильным приложением и картой. Отдельно отмечают и российские суеверия: так, один из туристов обнаружил, что кассиры в магазине не дают сдачу в руку, а кладут на прилавок или блюдце. «Оказывается, это плохая примета», - удивляется турист.

Кроме того, сталкивались иностранцы и с такими российскими приметами, как запрет класть ключи на стол (к финансовым потерям) и здороваться с кем-то через порог (к ссоре).

Так, обозреватель The Calvert Journal обнаружил, что в России крайне выгодно… болеть.

«Каждое здание в Москве, не являющееся кофейней или суши-баром, является аптекой. Русские – легендарные ипохондрики, а значит, в аптеках у них изобилие мощнейших лекарств, которые продаются без рецептов. Ваша простуда немедленно пройдет сразу после химической бомбардировки этими препаратами – большинство из которых, вероятно, запрещены в ЕС», - делится он.

Культура

«Отдых в России может быть незабываемым, особенно для любителей искусства. Здесь есть фантастические фестивали – например, «Белые ночи Санкт-Петербурга» - великолепные опера и балет в Мариинском и Большом театре, не говоря уже об активной клубной жизни Москвы», - говорит Вероника Хакетхолл, - «И вы можете быть уверены, что, хотя русские не улыбаются вам при первой встрече, когда они это делают, они делают это действительно искренне».

Кроме того, туристы активно посещают выставки и музеи в обеих столицах, а также с большим удовольствием просто гуляют по городам. Многие из них отмечают чистоту на улицах и в общественном транспорте. И, конечно, удивляют расстояния: один из американских туристов рассказал, что главным откровением для него стало то, что в Москве между станциями метро действительно не всегда можно просто прогуляться пешком.

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», вопрос привлечения в России иностранцев обсуждался в ходе круглого стола «Знай наше: главные тренды въездного туризма в России», который прошел в рамках выставки «Отдых 2016». Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев заявил, что сегодня в области въездного туризма Россия вынуждена конкурировать с огромным количеством стран, которые уже давно успешно развивают у себя эту отрасль.

«Россия может войти в число ведущих туристических стран при активном продвижении национального турпродукта на мировом рынке в условиях сложившейся конъюнктуры.

За рубежом Россию ценят как страну, где обеспечивается высокий уровень безопасности с широкими возможностями для путешествий. Однако, об этих преимуществах пока очень мало известно на мировом туристском рынке», - отметил г-н Корнеев.

Присутствующие на круглом столе представители офисов Visit Russia за рубежом отметили следующие проблемы, которые пока существуют в привлечении в страну иностранцев. Среди них – недостаточная информированность туристов о России и не готовность инфраструктуры к удовлетворению растущего спроса.

Фото: dailyhumor.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд встал на сторону Минтранса Ростовской области в споре о переносе автобусных маршрутов

  • В Ростове по ДНК нашли грабителя банкомата

  • Два ростовских миллиардера вошли в мировой рейтинг Forbes


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.