Россельхознадзор обнаружил в Ростовской области вирус птичьего гриппа, Федеральный центр охраны здоровья животных выявил геном вируса гриппа птиц пробах патологического материала, отобранного от индеек, содержавшихся на двух площадках в Октябрьском районе Ростовской области.
«В неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Ростовской области под контролем территориального управления Россельхознадзора», — комментируют в ведомстве.
По данным ТАСС, ссылающегося на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии одного из крупнейших российских производителей индейки «Евродон».
«Да, „Евродон“. Но здесь я бы хотел добавить, что мы перепроверяем, пока у нас только одно подтверждение лабораторное. Но, похоже, что да, настоящая вспышка», — сказал Алексеенко.
Напомним, «Евродон» уже выпустил 65 тысяч тонн мяса индейки в живом и 60 тыс тонн в убойном весе с начала года. Это рекордный показатель за всю историю с начала проекта и значимое событие для отрасли в целом. С 1 декабря «Евродон» вышел на объемы в 11 600 тонн в месяц.
По сравнению с аналогичным показателем прошлого года – 11 месяцев 2015 года - объем производства вырос более, чем на 50%. За весь 2015 год было выпущено 47 тысяч тонн мяса индейки.
Интенсивный рост объемов производства связан с запуском новых производственных мощностей, которые группа строила несколько лет. Помимо прежнего замкнутого производственного цикла, в который входили родительское стадо, инкубатор, площадки подращивания и выращивания, комбикормовый завод, мясоперарабатывающий завод и так далее, построены новый инкубатор, новые площадки для птица и главное — мощнейший мясоперабатывающий завод с мощностью от 150 тысяч тонн мяса индейки в год.
Мясоперабатывающий завод стартовал в конце прошлого года, весь год шла технологическая отладка, строились новые птичники и площадки, и только с третьего квартала 2016 года началось заселение площадок птицей.
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.
Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.