• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Dura lex, или как выполняется новый закон о туризме

 МНЕНИЯ  | 31 январь, 20:13
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Мнение: Dura lex, или как выполняется новый закон о туризмеБольшое количество новелл «Закона об основах туристской деятельности», пристальное внимание регулирующих органов власти в сфере туризма, а также противоречивые публикации о том, как эти новеллы исполнять – все это сделало первый месяц 2017 года крайне нервным для операторов выездного туризма. Больше всего вопросов возникало в связи с фондами персональной ответственности
Ассоциация туроператоров России:

Большое количество новелл «Закона об основах туристской деятельности», пристальное внимание регулирующих органов власти в сфере туризма, а также противоречивые публикации о том, как эти новеллы исполнять – все это сделало первый месяц 2017 года крайне нервным для операторов выездного туризма. Больше всего вопросов возникало в связи с фондами персональной ответственности. Судя по всему, бизнес справился - на данный момент фонды персональной ответственности сформировали 530 туроператоров из 620, находящихся в реестре.

На сайте Ростуризма сообщается, что все туроператоры, должны произвести соответствующие взносы в фонды «Турпомощи» - персональный и резервный (бывший «компенсационный») – до 31 января. Руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила «Вестнику АТОР», что приказ об исключении из реестра туроператоров, не исполнивших требования закона, будет издан на следующий день после получения соответствующих данных от «Турпомощи». «31 января – крайний срок оплаты взносов в «Турпомощь». У них есть три банковских дня для обработки всех платежек», - говорит г-жа Арахамия. Точной даты издания приказа пока не называют, но предполагается, что он появится на сайте Ростуризма до конца недели.

Член наблюдательного совета «Турпомощи», гендиректор компании «ВИП Сервис» Дмитрий Горин сообщил, что по данным на первую половину дня понедельника, 30 января, 530 из 620 туроператоров по въездному туризму уже сформировали фонды персональной ответственности.

«Продолжается процесс перехода туроператоров в сегмент внутреннего туризма или агентскую деятельность. Однако предполагалось, что «выбывших» из сегмента выездного туризма будет больше», - отметил Горин.

Замруководителя «НТК Интурист» Сергей Толчин сообщил, что компания исполнила обязательства перед «Турпомощью» на прошлой неделе. «Мы давно подготовили все необходимые документы. У нас нет большого количества юрлиц, как у многих других компаний. Наши обороты прозрачны, поэтому никаких проблем не возникло. Мы позитивно оцениваем появление нового фонда и считаем, что его существование повысит доверие к отрасли», - говорит Толчин.

Руководитель Space Travel Артур Мурадян сообщил, что компания решила пойти путем, который был выбран многими предусмотрительными туроператорами. «В 2016 году у нас было образовано новое юридическое лицо. На него была оформлена страховка на 50 млн рублей, а также сразу оплачен взнос в резервный фонд «Турпомощи». Далее по сформированной в «личном кабинете» платежке мы оплатили взнос в фонд персональной ответственности», - говорит Артур Мурадян.

Сомнения и опасения

Участники рынка считают, что в уже вступившем в силу законе много нестыковок. Четко не определен размер первого взноса в персональный фонд, который необходимо произвести до 31 января – 0,25% или 1% от общей цены турпродукта. Сама «Турпомощь» даже в этом году рекомендовала оплатить в январе в персональный фонд 100 тыс. рублей, а остальные средства – до 15 апреля 2017 г. после сдачи отчетности.

Однако законом такой порядок не предусмотрен, разъяснений от надзорных органов насчет возможности уплаты взносов раз в квартал не поступило, в результате большинство туроператоров приняли решение сформировать фонд в размере 1%.

Еще одна сложность возникла с определением общей цены турпродукта за 2016 год. До принятия закона туроператорам не требовалось в своем внутреннем учете выделять средства, полученные от реализации турпродукта. Сейчас же разделение средств турпродукта и отдельных туристских услуг необходимо для определения размера взноса в персональный фонд. И, хотя операторы начали внедрять новую учетную политику еще в прошлом году, процесс является непростым и длительным. «В законе все еще много нестыковок. Все ждали, что будут методические указания хотя бы в декабре, но их так и не было», - говорит эксперт.

Туроператоры ждут, что ситуация еще будет меняться и хотят пережить этот период с наименьшими потерями. «Непонятно, позволит ли налоговая нам учитывать средства персональных фондов как собственные, но находящиеся на другом счету, а не расход. Мы ждем разъяснений от фискальных органов», - говорит Артур Мурадян.

На данный момент у туроператоров пока больше всего вопросов по-прежнему к фондам персональной ответственности. Согласно закону, средства персональных фондов каждого из операторов будут размещены на субсчетах. Однако пока ни у кого из опрошенных туроператоров нет сведений об открытом субсчете для их компании. Внятного ответа на этот вопрос не удалось получить никому из опрошенных операторов.

Кроме того, неясно, будут ли средства персональных фондов работать на туроператоров, как это предполагается законом. Пока разъяснений от «Турпомощи» по этому вопросу нет, план размещения средств персональных фондов на сайте «Турпомощи» отсутствует. Впрочем, как и нет плана размещения средств резервного фонда.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • У 80% донских фабрик «Глории Джинс» появились новые инвесторы

  • В Ростовской области объем выпуска беспилотников достиг 100 тысяч в месяц

  • Донской парламент принял закон о новых правилах жилищной застройки


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.