• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Дмитрий Дригайло: «Мы готовы повышать финансовую грамотность в регионах»

 СТАТЬИ  | 22 февраль, 09:30
Поделиться в соцсетях:
  • Я.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Финансовая грамотность — необходимый навык. Жить по средствам, следить и управлять деньгами, без финансовой грамотности, в современном мире сложно. О том, как повысить свои знания в этой области и не довести свою жизнь до момента, когда денег не хватает, зато есть долги и накоплены избыточные кредиты, которые не получается погасить, мы поговорили с вице-президентом ГК TeleTrade Дмитрием Дригайло
Финансовая грамотность — необходимый навык. Жить по средствам, следить и управлять деньгами, без финансовой грамотности, в современном мире сложно. О том, как повысить свои знания в этой области и не довести свою жизнь до момента, когда денег не хватает, зато есть долги и накоплены избыточные кредиты, которые не получается погасить, мы поговорили с вице-президентом ГК TeleTrade Дмитрием Дригайло.

— Сегодня программа повышения уровня финансовой грамотности населения реализуется на государственном уровне. Что делает TeleTrade, чтобы помочь гражданам России ликвидировать пробелы в знаниях в этой важной для любого современного человека сфере?

— Во-первых мы очень рады тому, что государство занялось вопросами финансовой грамотности, потому что мы тоже, как и государство, видим, что эта проблема является довольно серьезной для российского общества. Люди не понимают базовые принципы работы финансовых рынков, не очень знают о финансовых инструментах, не очень понимают, как осуществлять собственный money management, и зачастую действуют очень нелогично. А потом бегут жаловаться на свои же собственные действия непонятно кому.

Впрочем, мы отмечаем возросший уровень финансовой грамотности в целом. Компания TeleTrade в последние 10 лет, постоянно производит итерации по обучению, консультированию и информированию своих текущих и потенциальных клиентов. У нас есть несколько образовательных центров в Москве, у нас все компании-партнеры в регионах и странах нашего присутствия имеют лицензии на проведение образовательных процедур; занимаются как обучением основам работы финансовых рынков, так и основам личного финансового планирования. Поэтому мы в какой-то момент приняли решение более активно, а не только в ежедневном рабочем режиме, этим заниматься.

Помимо этого, у нас есть журналистский конкурс «Рублевая зона», он адресован региональным журналистам, которые так или иначе пишут в регионах России — за исключением Москвы и Петербурга — о финансах, экономике, бизнесе, стартапах, взаимодействии государства и бизнеса, налогах и т.д. В конечном итоге аудитория этих СМИ получает какие-то данные, новости и сведения, какие-то инсайты по финансовым рынкам. Нам важно, чтобы журналисты понимали о чем они пишут, понимали где брать информацию о том, что они пишут, и то, каким образом необходимо препарировать те факты, которые они получают от своих источников.

Кроме того, мы плотно работаем с несколькими вузами. С двумя вузами в России — факультетом экономики Московского государственного университета и Финансовым университетом при правительстве РФ, а также с Белорусским государственным университетом. У нас там читается спецкурс по внебиржевым финансовым рынкам, спецкурс по рынку Форекс; а так же мы в конце августа и начале сентября совместно с ректоратами вузов для третьекурсников и четверокурсников делаем конкурс рефератных работ по темам финансовых рынков. Пятерым победителям мы в течение целого учебного года — десяти месяцев — выплачиваем по 10 тысяч рублей к стипендии. Это не является большой нагрузкой для компании, но является существенным фактором привлечения внимания в студенческом сообществе. Также мы привлекаем студентов к учебной и производственной практике в нашей компании, тем самым влияя на увеличение знаний студентов о финансовых рынках.

Кроме этого у нас есть интернет-проект, который называется академия трейдинга TeleTrade, в которой есть как лекционные занятия по нескольким десяткам тем, так и вебинары, семинары — записанные и проводимые нашими сотрудниками и приглашенными экспертами в прямом эфире.

— Жителям Ростовской области доступны только онлайн варианты обучения?

— Нет, отнюдь. Это можно сделать также в офисах наших представляющих партнёров в Ростове-на-Дону, других городах юга России -- Сочи, Анапе, Астрахани. У нас довольно много офисов, — более 100 в России — в каждом из которых организованы программы по обучению финансовым рынкам. Как первичное обучение для новичков, которое у нас бесплатное. Так и продвинутое обучение с практикумом, с привлечением конкретных специалистов компании, которые «бьют по рукам» человеку, когда он делает что-то не так на учебном терминале, или просто направляют его действия в нужное русло, чтобы у человека формировалось не только базовое знание о том, как это работает, но и некий опыт, некая практика, привычка работы на финансовых рынках. При этом, неважно инвестиционные это рынки, или спекулятивные — люди имеют право на них заработать, получить свою маржу. Это в общем и программа по привлечению клиентов, но и одновременно это программа по повышению финансовой грамотности.

— Вы упомянули региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона», организатором которго выступает TeleTrade. Финал конкурса каждый раз проходит в разных городах России. Как Вы оцениваете шансы Ростова-на-Дону?

— На самом деле в Ростове он может пройти. Нам важно, чтобы финал состоялся в большом городе, в котором у нашей компании есть офис. Чтобы количество людей, которым интересен этот конкурс было существенным и в регионе были сильные деловые СМИ. И наконец, чтобы к нашему конкурсу в этом населенном пункте было хорошее отношение со стороны администрации города. Первые пункты очевидно уже сейчас выполнены, а с администрацией нужно договариваться. Если нам удастся встретиться и договориться, то мы готовы рассматривать проведение конкурса в Ростове уже в эту осеннюю сессию. То есть ваш город может в любой момент стать хозяином осенней сессии «Рублевой зоны».

— Какой конкретно поддержки вы ожидаете от администрации?

— Нам просто важно понимать, что губернатор Ростовской области, или мэр Ростова-на-Дону, или департамент печати, или министерство экономики субъекта федерации заинтересовано в том, чтобы создать площадку для обмена опытом журналистов из разных регионов России. Вот собственно и всё, что нам нужно от администрации. Всё остальное мы сделаем сами.

— Когда будет решаться вопрос по месту проведения конкурса?

— Обычно мы определяемся с местом проведения за три месяца до сессии. Например, решение о том что с 24 по 26 мая весенняя сессия «Рублевой зоны» пройдет в Воронеже, мы приняли и закрепили буквально на прошлой неделе.

— Компании ГК TeleTrade работают во многих странах мира. Какое место в бизнесе TeleTrade занимает российский рынок?

— Существенную долю занимает Россия. Компания была создана в 1994 году в Казахстане и России и по началу развивалась экстенсивно именно в российских регионах. Поэтому у нас изначально доля российских клиентов была определяющей, а теперь — существенная.

— В цифрах это получается сколько?

— По цифрам я вам точно скажу, что это больше 50%. Примерно 53-54%. К слову, около 20% — это клиенты из Украины. В 2016 году у нас было открыто порядка 80 тысяч новых счетов. Всего же у нас на текущий момент 400 тысяч счетов.

— Как вы полагаете, на увеличение количества счетов могло как-то повлиять введение государственного регулирования рынка Форекс в России и других странах? Ведь огромная масса конкурентов, не получивших лицензии, просто ушли с рынка.

— Это повлияло в 2015 году. За последние два года процесс исхода нерегулируемого рынка из России практически состоялся. В стране работало почти 100 компаний — кто-то был представителем какой-то международной компании, кто-то IB [Introducing Broker. Схема при которой IB привлекает клиентов другому, основному брокеру, и получает какую-то долю с привлеченных клиентов, — прим. «Бизнес-газеты»], кто-то просто работал от банковской лицензии. В настоящее время в России шесть компаний регулируемого рынка форекс дилеров. В основном это крупные компании. Всё-таки порог входа очень высокий — 100 миллионов рублей собственных средств нужно было задепонировать как обеспечивающий капитал.

На самом деле иностранные компании как предоставляли услуги для российских клиентов, так и продолжают их предоставлять. Роскомнадзор пока не блокировал их сайты. В отличие, кстати, от белорусского регулятора, который блокирует сайты форекс компаний, не получивших лицензии. В России этого нет, но есть много обещаний это сделать.

— Россия зачастую перенимает белорусский опыт…

— Это было бы правильно. Потому что человек, который открыл счёт в иностранной офшорной компании, у которой нет ни то что офиса в России, а даже телефона нет на сайте, не может быть уверен, что его деньги ему выплатят. Это плохо влияет вообще на всю индустрию.

— То есть с вашей точки зрения, госрегулирование помогает как обычным клиентам, так и компаниям, работающим на этом рынке?

— Думаю да. Знаете, существует три группы интересантов — это компании, которые заинтересованы в оборотах и количестве клиентов, невмешательстве государства в их бизнес и прозрачности процедур; клиенты, которые заинтересованы в заработке и защите от нерыночных рисков; и государство, которое хочет налогов и отсутствия банкротств на этом рынке. И так или иначе все эти группы интересантов в итоге сходятся в одном — регулирование помогает всем добиться поставленных целей.

Да, регулятор в России в общем-то нелоялен к финансовому рынку, потому что считает себя таким «охранителем», который занимается защитой интересов инвесторов, а не развитием рынка. Но его можно понять, потому что для того, чтобы развивать рынок, нужно чтобы на нем было как можно меньше всяких токсичных вещей.

— С другой стороны, не получается ли, что такое регулирование, с таким высоким порогом входа, ограничивает конкуренцию?

— Ограничивает. Именно так и получается. И мы регулярно предлагаем регулятору снизить порог вхождения, увеличить количество инструментов и плечо, в зависимости от квалификации инвесторов. Всё это было бы очень здорово.

— Вы уже упомянули, что у TeleTrade есть совместные программы с московскими и белорусскими вузами. Планируете ли вы расширять своё сотрудничество и выходить на региональный уровень?

— Мы готовы. Это вопрос встречи с ректором. Мы знаем, что на юге сильная высшая школа. Поэтому сегодня войти в программы обучения по внебиржевым рынкам, в конкурсные программы работ, программы по учебной и производственной практике с любыми из вузов в Ростове, которые предоставляют обучающие программы по экономике, бизнесу и финансам, мы готовы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В I полугодии Ростовская область нарастила выпуск винодельческой продукции на 17%

  • Индийский предприниматель из Ростова регистрирует товарный знак «Матушка-земля»

  • «Винодельня Ведерниковъ» планирует нарастить производство автохтонных вин


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Я.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.