• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Карачаево-Черкесия: 6 мест, которые нужно посетить этой зимой

| 26 февраль, 17:22
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Собираемся в зимний отпуск в Карачаево-Черкесскую республику, расположившуюся в предгорьях северо-западного Кавказа на границах с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарской Республикой, а также Грузией и Абхазией. Мы отобрали 6, на наш взгляд, самых живописных и интересных мест республики, в которых нужно обязательно побывать зимой
Собираемся в зимний отпуск в Карачаево-Черкесскую республику, расположившуюся в предгорьях северо-западного Кавказа на границах с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарской Республикой, а также Грузией и Абхазией. Мы отобрали 6, на наш взгляд, самых живописных и интересных мест республики, в которых нужно обязательно побывать зимой.

Гора Софруджу

Гора Софруджу находится в Карачаево-Черкесском районе. Ближайшие к ней города — Пятигорск, Невинномысск и Кутаиси.
Гора имеет две вершины, которые разделены широкой заснеженной седловиной. Северная вершина имеет высоту 3781 метр. Южная вершина или Софруджу Зуб имеет высоту 3600 метров.

Первое восхождение на гору было совершено в 1925 году Б. Н. Делоне. Обе вершины отлично видны из зоны горнолыжного курорта на Мусе.

Перевал Маринский (Гум-Баши)

Живописная дорога по долинам рек Подкумок и Мара, которая ведет из города Кавминводы через перевал Гум-Баши в Карачаевск. Перевал Гум-Баши нередко называют самым живописным местом Кавказа.

Путь до Маринского перевала (Гум-Баши) проходит по узкому ущелью Подкумка между скалами из известняков и песчаников, перевал будет интересен всем, особенно любителям путешествий по горным дорогам. Здесь много длинных затяжных поворотов, а с серпантинов открываются красивейшие виды. На Марийском кругозоре у перевала с высоты 2070 метров над уровнем моря виден и сам двуглавый Эльбрус.
Туристам здесь можно просто наслаждаться красотами перевала, воспользовавшись услугами агентств, проводящих индивидуальные экскурсии. Средняя продолжительность поездка — от двенадцати до четырнадцати часов, туры проводятся на легковых автомобилях высокой комфортности для групп из четырёх туристов, стоимость поездки с одного человека составляет примерно 1300–1500 рублей. Возможна и организация пеших походов, которые требуют от туристов большей подготовки.

Советы:

Зимний поход — занятие довольно экстремальное, основные опасности в зимнем походе: неподготовленность участников и низкая температура воздуха. Чтобы не замерзнуть в походе, необходимо помнить о ряде вещей: не нарушайте циркуляцию крови, не надевайте узкую одежду и жмущую обувь. Вы можете получить обморожения пальцев ног из-за того, что им в ботинках было даже немного тесно. Не стоит переутомляться — желательно отдыхать 5–10 минут после каждых 50 минут движения. Такой режим — оптимальный для зимнего похода, позволяющий двигаться очень долго. На время остановки нужно обязательно дополнительно утеплиться. Не берите с собой лишнего веса. При необходимости «тропить» (протаптывать тропу в глубоком снегу) первый идущий устает больше всех, значит, его нужно периодически менять — тропивший пропускает группу и становится последним.

Гора Эрцог

Гора Эрцог высотой 3683 метров находится на западной вершине Тебердинского хребта. У подножия горы протекает река Алибек. В ущелье, в котором течет река, спускается горный склон. Эта гора притягивает туристов и альпинистов своей красотой.

Эрцог — не только прекрасная, но и опасная гора. По словам местных жителей, из путешествия не возвращается каждый второй альпинист.

Советы:

Прежде всего, мы советуем вам любоваться красотой горы Эрцог издалека. Но, если вы решитесь на поход в гору, то вот еще несколько ценных советов: старайтесь меньше потеть в походе, потеря организмом жидкости ведет к сгущению крови, ухудшается движение крови по сосудам и, соответственно, приток тепла к конечностям. Регулируйте количество одежды, ее «застегнутость» и темп движения таким образом, чтобы не потеть. Также следует регулярно пить горячее. Влажная одежда плохо сохраняет тепло, поэтому после остановки необходимо переодеться в сухое, надеть дополнительную теплую одежду. Снятые перчатки или рукавицы кладите за пазуху, так они не потеряются и будут сухими и теплыми. Также помните про необходимость вовремя принимать пищу, желательно горячую.


Софийская поляна

Софийская поляна — легендарное место села Архыз Карачаево-Черкесской Республики, расположена рядом с Главным Кавказским хребтом. Поляна представляет собой узкое ущелье в средней части Софийской долины. С двух сторон она окружена острогом Софийского хребта и хребта Чегет-Чат. С Софийской поляны можно подняться к долине реки Гаммеш-Чат, а также к Софийским водопадам. Туристы ходят здесь в длительные недельные походы.

В верхней части долины расположена ферма, кошары и палаточный лагерь, отсюда можно подняться на перевал Софийское седло, в долины Ак-Айры и Кашха-Эрикчат.

Это место называется Софийским приютом, в котором до 90-х годов ХХ века находились домики для туристов. Выше расположен палаточный лагерь «Софийская поляна».

Советы:

Если вы решились на ночевку в палаточном лагере зимой, помните: если ваш спальник достаточно просторный, постарайтесь подогнуть под себя все излишки, ведь вас греет воздух, который находится внутри спального мешка. На прогрев большего объёма воздуха требуется больше энергии и времени, а остывает просторный спальник намного быстрее. Утепляйте ноги! Если натянуть на спальный мешок рюкзак или компрессионный мешок от одежды, ноги останутся в тепле дольше. Если вы не один в походе, а ваши спальники состёгиваются (один с левой молнией, другой с правой), ложитесь спать в так называемую «спарку», вдвоём гораздо теплее, чем одному. Ложась спать, проверьте заряд мобильного телефона, при необходимости, поставьте девайс заряжаться. В случае ЧП вам обязательно пригодится мобильная связь. О проникновении сети и стоимости услуг мобильного оператора стоит поинтересоваться заранее, еще дома. Помните, если вы приехали в КЧР, к примеру, из Москвы, у вас может включиться роуминг, который быстро сократит баланс до нуля. Пользуйтесь удобными тарифами! Так, к примеру, для клиентов МТС доступны Тарифы Smart, в которых условия действуют на всей территории страны: бюджетные тарифы позволяют общаться на домашних условиях за 15 рублей в сутки, тарифы более высокого ценового сегмента не требуют дополнительной платы в поездках.



Горный массив Джугутурлучат

Относительно небольшой массив в большом Кавказском хребте. Высота горного массива — 3921 метр, что всего на 120 метров меньше, чем самая высокая точка на Кавказском хребте. На самых высоких районах горного массива водятся стада туров, они и подарили этим горам название «Джугутурлучат» — что переводится как: «стадо туров». Горный массив берет свое начало с домбайского плоскогорья, самые же красивые места открываются с места под названием «Мусса-Ачи-Тара».

С равнины Мусса-Ачи-Тара можно наблюдать сразу три достопримечательности: ледник, водопад и русскую поляну.

Домбай (Домбайская Поляна)

Горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды. Отсюда по прямой 65 км. до вершины Эльбруса и 65 км. до побережья Чёрного моря. Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет. Высшая точка — вершина Домбай-Ёльген (Домбай-Ульген, карач.-балк. убитый зубр) высотой 4046 метров.

Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630–1650 метров над уровнем моря.

Домбай — не административное понятие, и границы его не имеют строго межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды — крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта.

Слово «доммай» по-карачаевски — означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает «убитый зубр». Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.

Домбай — один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская «мекка» Большого Кавказа. С появлением в России рыночной экономики бурное развитие получило гостиничное хозяйство. В настоящее время на Домбайской поляне работает туристский комплекс из нескольких десятков гостиниц, в том числе современные мини-отели.
ТЭГ

Фото: russoturista.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростове закрылись все автомобильные салоны «Ключавто»

  • Ростовская область переходит на дифференцированные тарифы за электроэнергию

  • Кластер для развития атомной промышленности намерены создать на Дону


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.