Сегодня героем материала цикла «Герои „S“» — проекта о социальном предпринимательстве и предпринимателях от Social business, стала Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда» — некоммерческой организации, учреждённой российским предпринимателем Игорем Рыбаковым, входящим в число 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes
Сегодня героем материала цикла «Герои „S“» — проекта о социальном предпринимательстве и предпринимателях от Social business, стала Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда» — некоммерческой организации, учреждённой российским предпринимателем Игорем Рыбаковым, входящим в число 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, и его супругой Екатериной. Основатели при создании фонда вложили в него миллиард рублей, сегодня основной принцип деятельности «Рыбаков Фонда» — находить самые удачные зарубежные модели работы социально-ориентированных проектов и внедрять их в России. Одним из таких адаптированных проектов стала программа поддержки перспективных студентов «Фонд Русской Экономики». С первого же года деятельности фонд осуществляет поддержку нескольких программ и направлений, мероприятия в рамках которых планируется сделать ежегодными, регулярными или постоянными.
Алена Светушкова вице-президент НКО «Рыбаков Фонд»:
До сих пор нет четкого определения, что такое социальный бизнес. С одной стороны, это бизнес, где задействованы люди с ограниченными возможностями или из каких-то социально-проблемных ниш, например, люди, вышедшие из тюрьмы. С другой стороны, это бизнес, который создает продукты для решения социальных проблем в обществе. Или это бизнес, который держит цену ниже, чем рыночная, для людей, которые не могут приобретать услуги или товары по полной стоимости. В моем понимании социальное предпринимательство, это бизнес, целью которого является решение крупных социальных проблем.
Источник средств
Гранты в меньшей степени должны быть использованы для финансирования социального бизнеса, т.к. это передача денег с очень малой долей возможности посчитать оценку от этого вложения. Поэтому гранты - это больше история про НКО, внутри которых развиваются проекты.
Для их ускоренного развития могут быть использованы гранты. Если говорить про социальное предпринимательство, то я бы предложила impact инвестирование или краудфандинг и, может быть, льготное кредитование. Краудфандинг используется во все мире, особенно на старте социального предпринимательства. Краудфандинг хороший способ оценить потребность аудитории в этом продукте и степень доверия к той идее, которую несет начинающий предприниматель. В широком смысле краудфандинг временное финансирование с возможностью оценить запрос.
Impact инвестированием, к сожалению, в России мало кто занимается. Из фондов, на моей памяти, только фонд «Наше будущее», центр развития социальных инноваций «Технологии Возможностей». Они занимаются привлечением инвесторов нового типа, которые согласны инвестировать в проекты с высоким социальным импактом. Да и условия инвестирования немного другие, в отличие от обычного бизнес-инвестирования. Инвесторы такого типа не столько зарабатывают на этом, сколько рассматривают такое инвестирование, как некий инструмент филантропии.
Инструментарий
На мой взгляд, у социального предпринимателя даже больше инструментов,чем у предпринимателя, который начинает чистую бизнес-историю. Потому что для социального предпринимателя становятся открыты дополнительные каналы для привлечения средств. Ему доступны все традиционные каналы, плюс дополнительные грантовые или ресурсные инструменты (опять же impact инвестиции), акселерация различными фондами и центрами (например, «Технологии Возможностей»), поддержка юридическая и помощь в GR. Например, рынок сбыта для товаров и технологий, которые сейчас разрабатываются для людей с ограниченными возможностями здоровья, на 80% состоит из государства. Здесь в качестве инструмента выступает поддержка в правильном построении коммуникаций с государственными структурами (госзакупки).
Равнение на...
Успешный социальный бизнес финансируется так же, как и любой успешный бизнес в целом – за него клиенты платят деньги. В социальном бизнесе есть случаи, когда конечный потребитель не может заплатить за товар или услугу. Тогда есть промежуточные бенефициары в виде фондов, государства, которые готовы заплатить деньги за решение точечных социальных проблем. Те же самые госзакупки, льготные программы и пр. Примеров довольно много. Существует также, каталог социального предпринимательства в редакции Владимира Вайнера. В нем описываются несколько успешных примеров.
Один из моих любимых, проект Носки Tabani. Его придумала девушка для своей бабушки в Удмуртии. Сейчас там целое село, где бабушки вяжут носки, и вы фактически оплачиваете две пары носков, одна из которых отправляется вам, а другая отправляется в дом престарелых. Бабушки заняты делом и получают за своей труд деньги, вы получаете изделие ручной работы, а люди в домах престарелых чувствуют связность и заботу о себе. Для меня это проект, который идеально выглядит, как социальный бизнес.
Знаменитый проект, производство детских протезов по эскизам детей МОТОРИКА. В этом проекте примечательно, то, что разработчики вовлекают детей в разработку их протезов. Это могут быть протезы в виде руки робота или какие-то другие. Таким образом, разработчики вдохновляют самих детей с ограниченными возможностями и нивелируют тем самым развитие комплексов у детей.
К счастью, на протяжении последних нескольких лет такой бизнес успешно развивается в России. А финансируется он очень просто – за него платит клиент.
Бай соушл – интернет магазин, в котором продаются товары социальных предпринимателей, и сам этот магазин, как социальное предпринимательство. Вы финансируете эти товары своими деньгами просто потому, что они вам нравятся. Например, я недавно купила керамическую посуду, сделанную людьми с нарушением слуха. Эти деньги получили люди, которым сложно трудоустроиться. Я считаю, что при правильном бизнес-подходе потребители заплатят за такие товары, как за любой другой товарный продукт.
Мировые практики
Мне кажется, что в России надо расширять практику Impact инвестирования.
Если краудфандинг уже заимствован и неплохо приживается, то с привлечением impact инвесторов пока дела обстоят сложнее. Также, безусловно, было бы хорошо расширить программы льготного кредитования, когда банк принимает участие в социальном предпринимательстве за счет сниженных ставок на кредиты для запуска и развития социального бизнеса. Один из крупнейших мировых примеров в развитии и поддержке такого предпринимательства Ashoka.
Также есть глобальная международная сеть, объединяющая мелких венчурных инвесторов SVP (social venture partners). Эти объединения позволяют мелким инвесторам совокупно финансировать проекты с высоким социальным импактом. Это нечто среднее между крупными инвесторами и краудфандингом. Такая система позволяет «входить» с небольшими деньгами.
Если самостоятельно вы хотите поддержать социальный проект, но у вас есть небольшая сумма, то смысла от нее, вероятно, будет недостаточно. Сеть SVP объединяет маленькие суммы членов сети и совокупно получается внушительный размер инвестиций. Таких аналогов в России вообще нет.
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего