• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Онлайн-консультаций с врачами: разбираемся в технологии

| 28 апрель, 19:16
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Представьте, что в случае болезни, вам больше не придется ходить к врачу. Получить консультацию специалиста можно будет удалённо — с помощью видеозвонка или общения в чате
Представьте, что в случае болезни, вам больше не придется ходить к врачу. Получить консультацию специалиста можно будет удалённо — с помощью видеозвонка или общения в чате.

Такое удаленное медицинское обслуживание — телемедицина — уже давно и успешно используется в США. В 2015 году через эти сервисы было совершено почти 900 тысяч консультаций. Использование телемедицины для мониторинга больных сахарным диабетом в США снизило частоту госпитализаций и амбулаторных визитов таких пациентов на 58%, сообщается в исследованиях компании WellDos DiabetsManager.

Как это работает?

На самом деле всё просто. Пациент устанавливает себе приложение в мобильный телефон или заходит на сайт телемедицинского сервиса. Там ищет специалиста нужного профиля или обращается к терапевту. У каждого врача имеется собственная анкета, где представлена максимально подробная информация о нём: должность, специализация, образование, трудовой стаж, профессиональные достижения, научная деятельность, сфера практических интересов и т.д.

Врач может провести визуальный осмотр с помощью видеосвязи, пообщаться через чат, посмотреть фото результатов ваших предыдущих анализов или других необходимых документов.

По результатам приёма он подготовит письменный отчет о консультации — запишет симптомы, назначения, а также предоставит профессиональные рекомендации.

Кто? Где? Когда?

Выгодным отличием телемедицины от живого приёма — доступность врача 24 часа в сутки. Как правило подобные сервисы предоставляют доступ сразу к нескольким тысячам лучших российских врачей разного профиля — терапевтам, педиатрам, аллергологам, кардиологам, эндокринологам и медиками других специальностей. Пациент сможет выбрать врача и удобное время консультации или получить срочную помощь онлайн у дежурных специалистов.

Такая возможность особенно актуальна в период вирусных заболеваний, когда медицинские учреждения загружены, а вероятность подхватить вирус чрезвычайно велика.

Особенно актуальны услуги телемедицины будут для жителей отдаленных регионов или маленьких городов и сёл, где физически нет возможности попасть на приём к врачам разных или редких специальностей. С помощью приложения они всегда смогут проконсультироваться с ведущими московскими специалистами.

Электронная медицинская карта пациента позволит врачу сориентироваться в истории болезни и не тратить время на лишние расспросы.

И где можно опробовать это в России?

В самое ближайшее время подобный сервис онлайн-консультаций пациентов готовит к запуску компания МТС. При этом непосредственно консультированием будут заниматься специалисты крупнейшей в стране федеральной частной сети лечебно-профилактических учреждений МЕДСИ.

Сотрудничество МТС и МЕДСИ позволит реализовать в рамках услуги полный цикл ведения пациента, включающий как заочные, так и очные консультации специалистов, с возможностью хранения и передачи всей необходимой диагностической информации и истории болезни в единой системе сети клиник МЕДСИ.

Оплата консультаций будет производиться с помощью банковских карт, которые можно будет привязать в личном кабинете.

А это вообще законно?

Законопроект о телемедицине, предполагающий создание сети дистанционного консультирования между медучреждениями, был внесен на рассмотрение в Госдуму 19 апреля 2017 года. Об этом сообщила ТАСС замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

«Сегодня уже поступил в Государственную думу закон об информационных технологиях, где будет узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее. Законодательный акт будет готов и, мы надеемся, в эту сессию будет принят», — сказала она.

До принятия закона, консультации в рамках сервиса смогут носить лишь рекомендательный характер: врач сможет предложить пройти дополнительное обследование или обсудить ранее сделанные назначения.

Таким образом, на первом этапе наиболее вероятными сценариями использования услуги станут: замена первичного очного приёма в ситуации, когда пациент не знает, как подготовиться к приему у врача, особенно это важно при прохождении дорогостоящих диагностических обследований; замена повторного приёма после курса терапии, назначенного в рамках очной консультации (например, для обсуждения результатов лечения и корректировки схемы терапии или подбора препаратов при аллергических реакциях); контроль реабилитации пациента, удаленный мониторинг его состояния. Особенно интересны возможности данного сервиса будут в период эпидемии респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, когда вследствие высокой загруженности медицинских специалистов увеличивается время ожидания врача на дом. В данном случае телемедицинские технологии позволят сократить период ожидания квалифицированной медицинской помощи и избежать риска высокой вирусной нагрузки при посещении клиники. После принятия закона МТС планирует расширить формат консультаций и количество дополнительных функций сервиса.

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • На поддержу туризма в Крыму государство выделит более 675 млн руб.

  • В Ростове за три года должны закупить 279 автобусов большого класса

  • Суд вынес решение о сносе незаконно построенного двухэтажного магазина в Сочи


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.