• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: В 2027 году большинство россиян будут работать на нескольких работодателей

 МНЕНИЯ  | 15 июнь, 15:45
Поделиться в соцсетях:
В 2027 году большинство россиян намерены работать на нескольких работодателей. Они уверены, что многие профессии исчезнут, а востребованными станут совершенно новые специальности
Исследование рекрутинговой компании Hays:

В 2027 году большинство россиян намерены работать на нескольких работодателей. Они уверены, что многие профессии исчезнут, а востребованными станут совершенно новые специальности. Об этом свидетельствует исследование рынка труда «Вызовы рынка труда и профессии будущего», проведенное рекрутинговой компанией Hays.

Кто-то должен уйти

Респондентов попросили назвать профессии, которые, по их мнению, исчезнут в течение 10 лет. 37% считают, что это рабочие профессии, которые не требуют творчества и высокой квалификации. На втором месте среди популярных ответов - бухгалтеры и продавцы, на третьем - водители.

Мнение: В 2027 году большинство россиян будут работать на нескольких работодателей

Что касается профессий будущего, большинство (44%) считает, что они будут представлены в основном IT-специалистами. Среди самых популярных вариантов - разработчик моделей big data, специалист по информационной безопасности, проектировщик нейроинтерфейсов. На втором месте - инженерные профессии, на третьем - новые медицинские специальности, например, сетевой врач, IT-генетик, специалист по работе с медицинскими роботами.



Формы трудоустройства

42% россиян считают, что через 10 лет профессионалы будут работать на нескольких работодателей одновременно. Немного меньше опрошенных - 38% - считают, что в 2027 году профессионалы по-прежнему будут работать на одного работодателя. При этом 19% респондентов придерживаются мнения о том, что формы занятости существенно изменятся: работодатели станут партнерами, а профессионалы-участниками бизнеса. 1% опрошенных считают, что все формы трудоустройства будут сочетаться в равной степени. Доцент кафедры Теории организации НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук Дмитрий Андреевич Подольский, полагает, что альтернативные, гибкие формы занятости, такие как, например, предоставление 20% оплачиваемого рабочего времени на реализацию своих собственных проектов, планов и интересов, станут одним из эффективных способов мотивации сотрудников.

При этом оптимизм по поводу стирания границ и востребованности российской рабочей силы в других странах имеет свои пределы. 73% опрошенных уверены, что границы между странами на глобальном рынке труда будут продолжать существовать, и лишь 26% надеются, что они перестанут иметь значение.

Мнения по поводу возможности работать за границей разделились примерно пополам. С незначительным перевесом победили те, кто не собирается никуда уезжать - 51%. Люди обосновывают это в основном тем, что им нравится работать в России (38%) и невостребованностью своей специальности и квалификации за рубежом (13%).

Те 49%, для кого актуален вопрос работы за рубежом, в основном устремляют свои взоры на страны Западной Европы (20% опрошенных) и Америку (11% опрошенных). 3% респондентов готовы переехать в любую страну мира при наличии интересного предложения. По мнению старших консультантов практики «IT и Телеком» в Hays Анны Ивановой и Светланы Жуковой, одним из самых серьезных вызовов для IT-сектора в настоящее время и в будущем является утечка знаний и ценных кадров. Работодателям становится все тяжелее работать с мотивацией кандидатов и сотрудников, так как при выборе между перспективой релокации в Европу или США и работой в России, кандидаты, конечно, выбирают релокацию. Отсюда возникают и их завышенные финансовые требования к потенциальному работодателю.

Вызовы будущего

В качестве главной трудности в работе и основного источника опасений по поводу своей карьеры опрошенные указали необходимость быстро реагировать на изменения в отрасли и в профессии (20%), экономические и политические факторы, такие, как экономические кризисы, изменения


законодательства и политику России на международной арене (20%), внедрение и развитие новых технологий вроде big data и машинного обучения (17%). 11% боятся роботов и автоматизации работы, а 4% - миллениалов, так как испытывают конкуренцию со стороны подрастающего поколения.

Об исследовании

Исследование «Вызовы рынка труда и профессии будущего» проводилось рекрутинговой компанией Hays в период с февраля по апрель 2017 г. среди клиентов и кандидатов Hays в России. Метод сбора информации – интернет-опрос. В опросе приняли участие 2550 человек, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин. Участники опроса работают в абсолютно разных отраслях - от IT до искусствоведения - и занимают позиции от младшего специалиста до владельца бизнеса.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В I полугодии Ростовская область нарастила выпуск винодельческой продукции на 17%

  • Индийский предприниматель из Ростова регистрирует товарный знак «Матушка-земля»

  • «Винодельня Ведерниковъ» планирует нарастить производство автохтонных вин


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.