• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Новый закон увеличил максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счет до 1 млн рублей в год

 МНЕНИЯ  | 21 июнь, 17:41
Поделиться в соцсетях:
Президент РФ Владимир Путин подписал принятый парламентом федеральный закон, который вносит поправки в законодательную базу, регулирующую деятельность рынка ценных бумаг
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

Президент РФ Владимир Путин подписал принятый парламентом федеральный закон, который вносит поправки в законодательную базу, регулирующую деятельность рынка ценных бумаг. Согласно этим поправкам, максимальная сумма, которую владелец индивидуального инвестиционного счета (ИИС) может внести на свой счет в течение одного календарного года, была увеличена с сегодняшних 400 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

Система ИИС как новый инвестиционный механизм заработала с 1 января 2015 года. По замыслу разработчиков, индивидуальные инвестсчета должны были повысить привлекательность инвестиций в активы фондового рынка и привлечь новых частных игроков, которые ранее с настороженностью относились к торговле на биржевых площадках. Сделать это предполагалось за счет налоговых льгот.

Открывая ИИС, клиент одновременно выбирает определенный тип льготы. Он может получить налоговый вычет в размере уплаченного ранее подоходного налога (но не более чем с 400 тысяч рублей) или же освободить от налогов весь доход, заработанный на фондовом рынке. И здесь мы подходим к важному моменту подписанного президентом закона: несмотря на увеличение ежегодного взноса на ИИС в 2.5 раза, налоговый вычет по НДФЛ останется тем же – 52 тысячи рублей максимум, то есть 13% от 400 тысяч рублей.

Всего с 1 января 2015 года россияне открыли порядка 217 тысяч ИИС (таковы данные Московской Биржи по итогам апреля текущего года). Стоит отметить, что из них более 67 тысяч впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом в 2016 году было открыто в два раза больше счетов, чем в 2015 году; приток средств в прошлом году также был вдвое выше. Вместе с тем поквартальная динамика показывает, что достигнутые темпы роста к настоящему моменту стабилизировались и, скорее всего, дальше увеличиваться не будут. Значит, новые поправки призваны создать дополнительные стимулы для потенциальных инвесторов.

Владелец ИИС получает возврат подоходного налога даже в том случае, если нет никакого движения средств на счете. Эту стратегию выбрали 60% владельцев ИИС – в течение года они не пополняли счет и не заключали сделки с ценными бумагами. Из оставшихся владельцев ИИС более половины можно назвать неактивными – они совершают не более пяти сделок в месяц.

Можно сказать, что наши сограждане недооценивают возможности инвестиционного вычета второго типа. Между тем, торгуя на биржевых площадках (самостоятельно, с помощью услуги автоследования или же передавая деньги в управление профессионалам фондового рынка), можно получить доход больше 13% годовых. Заранее планируя свой бюджет, этот доход можно направить, например, на отплату обучения детей в вузе или использовать как прибавку к пенсии. Кстати, инвестиционные счета появились в США в 70-х годах прошлого века именно как эффективный инструмент долгосрочного инвестирования пенсионных накоплений.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию с этой точки зрения, тогда новый закон, который повышает ежегодную сумму взноса до 1 млн. рублей, но при этом оставляет возврат НДФЛ на прежнем уровне, должен способствовать, по замыслу его разработчиков, привлечению на фондовый рынок не просто новых инвесторов, но именно активных инвесторов, к тому же располагающими б?льшими денежными средствами. Состоятельных клиентов может привлечь расширение инвестиционных возможностей, поскольку более высокие суммы позволят сформировать более диверсифицированный портфель ценных бумаг.

Однако одного лишь увеличения максимальной пороговой суммы ежегодного взноса на ИИС будет недостаточно для создания на фондовом рынке нового класса массового розничного инвестора. Потому что инвесторам важны не только расширившиеся возможности, но также и определенные гарантии. Поэтому в последнее время всё чаше высказываются мнения, что для ИИС следует разработать систему страхования средств, аналогичную системе гарантирования банковских вкладов. Если деньги на ИИС будут защищены на случай отзыва лицензии у брокерской или управляющей компании, это повысит спрос на услуги профессиональных участников рынка со стороны потенциальных инвесторов.

Эта идея обсуждается уже давно, и теперь появился шанс, что обсуждение может дать конкретные результаты. По словам председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в правительстве поддерживают идею страхования средств на ИИС. Важно подчеркнуть, что частные инвесторы будут получать обратно свои деньги только при отзыве лицензии брокера или управляющего, тогда как инвестиционные риски и снижение стоимости активов страховыми случаями являться не будет.

Кроме того, снижение инфляции с неизбежность ведет к снижению ставок по депозитам. В подобных условиях вкладчики будут искать более выгодные способы размещения своих денег. Высокая потенциальная доходность биржевых инструментов, новые возможности ИИС и – в перспективе – страхование средств на инвестсчетах помогут сделать выбор в пользу фондового рынка.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Власти Ростова по-прежнему намерены развивать монорельс в донской столице

  • В Волгограде заочно осудили олигарха Олега Михеева

  • Власти Краснодара решили отказаться от канатного метро


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.