• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Возмещение работником стоимости обучения при увольнении до установленного договором срока

 МНЕНИЯ  | 4 июль, 11:48
Поделиться в соцсетях:
Обязан ли работник возместить работодателю стоимость оплаченного обучения, если он уволился раньше установленного договором срока? В этом вопросе разбирался Верховный суд России, рассматривая спор между менеджером по продажам и его работодателем.
Святослав Терещенко
старший юрист АФ «Ревякины и партнеры»:

Обязан ли работник возместить работодателю стоимость оплаченного обучения, если он уволился раньше установленного договором срока?

В этом вопросе разбирался Верховный суд России, рассматривая спор между менеджером по продажам и его работодателем.
Как было установлено, работодатель договорился с работником о том, что последний проходит обучение за счет средств работодателя. В соглашении стороны прописали, что работник возмещает затраты на обучение, если увольняется до истечения двух лет после прохождения обучающих курсов. Не отработав положенный срок, сотрудник уволился, работодатель потребовал возместить расходы на обучение, которые выплачены добровольно не были, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды отказали в удовлетворении требований работодателя по ряду причин. Как указали судьи, между сторонами не был заключен отдельный ученический договор, предусматривающий условия обучения и порядок возмещения стоимости. Суды также обратили внимание, что после прохождения курсов работник не сменил должность и не приобрел новой специальности, а лишь повысил навыки в рамках своей квалификации, в то время как затраты на такое обучение возмещению не подлежат.

Условие о сроке, в течение которого необходимо отработать после обучения, суды признали недействительным, поскольку оно снижает уровень гарантий работника предоставленных трудовым законодательством.

Верховный Суд отменил решения и направил дело на новое рассмотрение, указав что, заключая договор на вышеуказанных условиях, работник добровольно принимает на себя обязанность в течение определенного срока отработать стоимость обучения. Суд также указал, что заключение подобных соглашений не могут быть зависимы от заключения ученического договора, такие соглашения не противоречат трудовому законодательству, и являются проявлением принципа свободы договора. «Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин».

Затраты на обучения должны быть компенсированы пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, что позволит обеспечить интересы как работника, так и работодателя, а именно получение навыков работником и возмещение расходов произведенных работодателем на обучение работника за счет дохода, полученного работодателем от выполнения своих трудовых обязанностей работником.

Фото: dloaswe.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Новочеркасске ликвидирован цех по производству сомнительного алкоголя

  • «Цимлянские вина» в I квартале увеличили объем производства на 40%

  • Главу администрации Новочеркасска Лысенко подозревают в получении взятки от застройщика


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.