• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение: Возмещение работником стоимости обучения при увольнении до установленного договором срока

 МНЕНИЯ  | 4 июль, 11:48
Поделиться в соцсетях:
Обязан ли работник возместить работодателю стоимость оплаченного обучения, если он уволился раньше установленного договором срока? В этом вопросе разбирался Верховный суд России, рассматривая спор между менеджером по продажам и его работодателем.
Святослав Терещенко
старший юрист АФ «Ревякины и партнеры»:

Обязан ли работник возместить работодателю стоимость оплаченного обучения, если он уволился раньше установленного договором срока?

В этом вопросе разбирался Верховный суд России, рассматривая спор между менеджером по продажам и его работодателем.
Как было установлено, работодатель договорился с работником о том, что последний проходит обучение за счет средств работодателя. В соглашении стороны прописали, что работник возмещает затраты на обучение, если увольняется до истечения двух лет после прохождения обучающих курсов. Не отработав положенный срок, сотрудник уволился, работодатель потребовал возместить расходы на обучение, которые выплачены добровольно не были, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды отказали в удовлетворении требований работодателя по ряду причин. Как указали судьи, между сторонами не был заключен отдельный ученический договор, предусматривающий условия обучения и порядок возмещения стоимости. Суды также обратили внимание, что после прохождения курсов работник не сменил должность и не приобрел новой специальности, а лишь повысил навыки в рамках своей квалификации, в то время как затраты на такое обучение возмещению не подлежат.

Условие о сроке, в течение которого необходимо отработать после обучения, суды признали недействительным, поскольку оно снижает уровень гарантий работника предоставленных трудовым законодательством.

Верховный Суд отменил решения и направил дело на новое рассмотрение, указав что, заключая договор на вышеуказанных условиях, работник добровольно принимает на себя обязанность в течение определенного срока отработать стоимость обучения. Суд также указал, что заключение подобных соглашений не могут быть зависимы от заключения ученического договора, такие соглашения не противоречат трудовому законодательству, и являются проявлением принципа свободы договора. «Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин».

Затраты на обучения должны быть компенсированы пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, что позволит обеспечить интересы как работника, так и работодателя, а именно получение навыков работником и возмещение расходов произведенных работодателем на обучение работника за счет дохода, полученного работодателем от выполнения своих трудовых обязанностей работником.

Фото: dloaswe.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд встал на сторону Минтранса Ростовской области в споре о переносе автобусных маршрутов

  • В Ростове по ДНК нашли грабителя банкомата

  • Два ростовских миллиардера вошли в мировой рейтинг Forbes


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.