• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

«Герои „S“». Инновации в социальном предпринимательстве. Сурдоперевод онлайн

 СТАТЬИ  | 26 февраль, 12:49
Поделиться в соцсетях:
В рамках цикла статей о социальном предпринимательстве и предпринимателях от Social business — «Герои „S“» мы продолжаем тему инноваций. Сегодня рассказываем о сервисе видеоудаленного перевода CloudInterpreter.
Социальное предпринимательство – явление новое для России. На Западе социальное предпринимательство уже стало трендом, и многие уважающие себя бизнесмены осознают необходимость решения острых социальных проблем, среди которых: трудоустройство незащищенных слоев населения, просвещение, развитие спорта, социализация инвалидов и многое другое. В случае социального предпринимательства речь не идет о благотворительности в чистом виде, ведь цель любого бизнеса – получение прибыли. С другой стороны, необходимо помнить, что долг успешного предпринимателя – внести вклад в развитие общества и поддержать людей, оказавшихся «за бортом» системы по независящим от них обстоятельствам. Социальное предпринимательство – это баланс бизнеса и благотворительной деятельности, а основная цель – широкое освещение социальных проблем и привлечение новых ресурсов для развития бизнеса на благо общества.

Ярким примером того, как частное предпринимательство может внести весомый вклад в решение социальных вопросов, стал сервис видеоудаленного перевода CloudInterpreter, созданный под руководством Александра Лещинского, генерального директора компании Effectiff и проекта Cloud Interpreter.

Возглавляя много лет переводческую компанию, Александр понимал, как важна эффективная коммуникация, и у него возникла идея создать инновационный продукт, который поможет инвалидам по слуху преодолеть барьер общения и успешно социализироваться на любом уровне. Аналога сервиса на территории СНГ на тот момент не было, в то же время в США подобная услуга уже существует во многих государственных учреждениях.



Суть сервиса CloudInterpreter лежит на поверхности. Все, что необходимо – смартфон или планшет с доступом в интернет. При необходимости приложение мгновенно подберет квалифицированного переводчика, который в режиме реального времени посредством видеозвонка будет осуществлять перевод. В чем же заключается социальная составляющая проекта? Сервис также осуществляет услуги сурдоперевода, помогая людям с нарушениями слуха общаться и решать повседневные проблемы. К слову, в России, согласно статистике, проживает более 13 миллионов слабослышащих граждан, среди них более 300 тысяч – инвалиды по слуху.

На этапе создания сервис CloudInterpreter фактически держался на одном лишь энтузиазме.

«Герои „S“». Инновации в социальном предпринимательстве. Сурдоперевод онлайн
«Мы работали над проектом более трех лет, в него были вложены мои личные средства, поскольку инвесторы не поддержали идею. Я и сам порой был в отчаянии и терял надежду, что потраченные силы, время и деньги окупятся, а услуга будет востребована», – признается создатель проекта Александр Лещинский.




Поворотным моментом стало то, что на сервис обратил внимание государственный сектор. В начале прошлого года сервис CloudInterpreter работал в тестовом режиме в центре «Мои Документы» на Новом Арбате, а к концу года услуга видео-сурдопереводчика появилась во всех подобных центрах Москвы. Проект привлек внимание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда социального страхования, «Агентства стратегических инициатив», а также ряда учебных заведений.

На сегодняшний день государство активно сотрудничает с CloudInterpreter, признав его эффективным инструментом социальной поддержки населения. Согласно законодательству, каждый инвалид по слуху имеет право на 40 часов работы сурдопереводчика за счет бюджета.

Благодаря Фонду социального страхования Российской Федерации слабослышащие граждане могут потратить половину этого времени, пользуясь инновационным онлайн-сервисом CloudInterpreter абсолютно бесплатно. Омское регионального отделение Фонда социального страхования уже заключило государственный контракт с создателями данной услуги.

В период тестовой работы Сервис CloudInterpreter принял более 20 000 звонков от людей, нуждающихся в услуге сурдоперевода. Активных пользователей, зарегистрировавшихся в системе, насчитывается более 1000 человек, и, согласно прогнозам, их число будет расти в ближайшее время.

Проект CloudInterpreter – доказательство того, что развивать социальное предпринимательство в России можно и нужно. Модель бизнеса будущего теперь ориентирована не только на прибыль, но и на пользу для общества.

Фото: technicaltrans.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Донские энергетики ввели режим повышенной готовности из-за аномальной жары

  • Ростовская область на форуме «Иннопром-2025» представила проектов на 610 млрд руб.

  • На Дону построят завод комплектующих для авиадвигателей


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.