Тревел-блог. Майские праздники на Кавказе — литература и воды
Совместно с Ассоциацией туроператоров России рассмотрим необычный тур, полный географической экзотики и курортных удовольствий, в рамках маршрута «Усадьбы Юга России» путешественникам предлагается посетить Лермонтовский Пятигорск, взглянуть на величественные горы Кавказа, которыми восхищались и Пушкин, и Есенин, пройти дегустацию вин, коньяков, мороженого и классических минеральных вод, а также приобрести настоящий русский мех.
КУДА И НА СКОЛЬКО ПОЕДЕМДля путешествий на майские праздники подойдет классический тур выходного дня на трое суток по Кавказу по брендовому туристическому маршруту Ставропольского края — «Усадьбы Юга России». Здесь туристов ждет релакс и удивительно гостеприимная программа в городах-курортах — Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.
Совет:
Отправляясь на Кавказ, стоит разобраться в живописи. Кавказские Минеральные Воды были и остаются одним из самых любимых источников здоровья и вдохновения, поэтому туристы заезжают в Ессентуки и Кисловодск, где не только сравнивают минеральную воду этих знаменитых городов-курортов, но и посещают галерею с картинами художников-передвижников, воспевших красоту Кавказа на своих холстах.
Для тех же, кому интересна гастрономическая составляющая туризма, в Пятигорске — как и вообще на Кавказе — скучать не придется. Здесь можно попробовать местное мороженое, продегустировать вина и коньяки, а также отведать местную кухню.1 ДЕНЬ. ПЯТИГОРЬЕ — ЛЕРМОНТОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И СОВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА МЕХАДля начала туристам покажут величественную панораму Пятигорья с вершины 956-метровой горы Машук. Здесь же расположена самая высокая в Европе Пятигорская телебашня. Общая высота горы и башни на ней составляет 1069 метров над уровнем моря.
Также удастся посетить воспетый Лермонтовым в «Княжне Мери» Провал — памятник природы и одноименная курортная зона. «Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…».
Однако позже ученые установили, что Провал — это подземная пещера. Известняковая порода разрушилась под действием сероводорода в минеральной воде, который испарялся на протяжении тысячелетий, в результате чего образовалась воронка диаметром 15 метров, грот и озеро, глубина которого — 11 метров. Водоем наполнен минеральной водой потрясающе красивого цвета бирюзы.
Рядом со входом в Провал — «Бесстыжие ванны». Такое пикантное название дали источникам с горячей минеральной водой. В начале прошлого века стар и млад купался здесь нагишом в надежде получить целебный эффект — отсюда и название. Сегодня купаются более чинно, однако местные доктора советуют туристам быть поосторожнее с «Бесстыжими ваннами» из-за возможных противопоказаний — сероводород полезен не всем. Зато можно сделать выбор в пользу источников в санаториях города-курорта — там и вода лабораторно исследована, и врачи дадут необходимые рекомендации.
Отдельного разговора заслуживает главная достопримечательность города — минеральная вода. Например, центральная питьевая галерея Пятигорска — единственная в мире, где ее отпускают сразу трех разных типов — вода Красноармейского источника, Лермонтовского источника №?2, и минеральная вода Ессентукского месторождения из источников №?17 и №?30. Минеральные воды Пятигорья применяются не только в лечебном питье, но и в бальнеологии. Всего на территории курорта — 8 бюветов и 2 галереи.
Попав в тур, вы обязательно заглянете в таинственный, увитый зеленью грот Дианы — он находится в парке «Цветник» на северном склоне горы Горячей, где появился в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Грот Дианы тоже связан с именем Лермонтова — поэт не раз здесь бывал. За неделю до гибели поэт вместе с друзьями устроили бал в честь дам — площадку перед гротом украсили зеленью, коврами и цветными фонариками. Над гротом играл военный оркестр.
Совет:
Отправляясь в Пятигорск, берите с собой в два раза меньше багажа и в два раза больше денег. Здесь можно купить настоящий русский мех — помимо шубного рынка, в городе работают несколько меховых фабрик, поэтому тур в Пятигорск вполне можно сравнить с «шуб-туром» в Грецию или ОАЭ. Автолюбителей порадуют меховые накидки на сиденье — в свой личный транспорт или в подарок родным. И, главное, — отдельное время на шоппинг в туре предусмотрено.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы с вами в путешествии была пластиковая карта, это значительно упростит вам жизнь — и, если у вас вдруг закончатся средства, вы сможете рассчитывать на финансовую поддержку из дома. К примеру, для клиентов Сбербанка доступен сервис Сбербанк Онлайн, позволяющий легко и быстро совершать денежные переводы. Сервис позволяет также легко оплачивать покупки в интернете, вы можете оплатить и сам тур — просто войдите в сервис с компьютера или через мобильное приложение, введите платежные реквизиты или номер карты, и ваш тур оплачен!
Кроме того, для держателей карт Сбербанка доступна бесплатная бонусная программа «СПАСИБО». Став участником программы, вы будете получать 0,5% бонусами СПАСИБО от стоимости каждой покупки по карте и еще больше бонусов у партнеров программы. 1 бонус СПАСИБО = 1 рублю СКИДКИ.
Еще больше бонусов, в том числе и СПАСИБО, получают держатели платиновой карты Visa. Владельцам новои? карты доступны в 20 раз больше бонусов, чем по обычным картам Сбербанка. К примеру, 25 500 бонусов СПАСИБО вы получите за год и сможете обменять на: Авиабилеты туда-обратно Москва — Милан; 51 билет в театр; 102 поездки
на такси по городу и многое другое.2 ДЕНЬ: АНТИЧНЫЕ ЕССЕНТУКИ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЯТИГОРСКВторой день тура — это Ессентуки — самый молодой город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Он знаменит не только своей целебной водой, но и архитектурными ансамблями XIX–XX веков, среди которых — охраняемая ЮНЕСКО «Грязелечебница им. Семашко». Построенная в неоклассическом стиле в 1911 году по проекту Евгения Шреттера, она напоминает древнегреческую или римскую архитектуру. Ощущение античных времен не покидает здесь ни на минуту — скульптуры львов и богов, портики, колонны –как будто перенеслись на Кавказ из Древнего Рима.
Здесь по сей день не изменилась процедура грязелечения — все точно так же, как и сто лет назад, когда грязелечебницу открыли, назвав ее Алексеевской в честь царевича Алексея Романова.
Здесь туристов водят в крупнейшую в Европе питьевую галерею. Она была открыта в Ессентуках в 1990 году и рассчитана сразу на пять тысяч посетителей. Отсюда и название — «Пятитысячник». Здесь разливают сразу несколько видов воды, причем каждый сорт подается в горячем, теплом и холодном виде.
Еще одна достопримечательность, которую будет интересно посетить в Ессентуках — дендропарк санаторного комплекса «Виктория». Это уникальный образец садово-паркового искусства. Здесь есть японский садик, сад камней, «Площадь знаков Зодиака» и такие забавные скульптуры, как «Младенец в капусте».
Совет:
На память о Пятигорске можно привезти кружку для минеральной воды — специальный поильник с носиком, или мыло ручной работы с добавлением тамбуканской грязи. А главным подарком будет символ Пятигорска — орел. Статуэтки и изображения с ним вы найдете повсюду. Обратите внимание на кисловодский фарфор, а еще — гастрономические сувениры, такие, как кедровые орешки и прасковейский коньяк. 3 ДЕНЬ: АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ КИСЛОВОДСКА И ГОРНЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИТретий день туристы проводят в экскурсии с названием «Воздух Кисловодска располагает к любви». Этот город может похвастаться огромным количеством знаменитостей, отдыхавших в разное время на курорте, а также своими архитектурными шедеврами, так что готовьте фотоаппараты и заряжайте смартфоны, чтобы делиться впечатлениями.
Туристы гуляют по центру города. Архитектурным шедевром в Кисловодске признана Каскадная лестница. Этот удивительный объект ландшафтной архитектуры — один из символов города. Каскадная лестница была построена в 1935 году, а после ремонта обзавелась красивой подсветкой.
В Кисловодске очень красивые санатории. Помимо того, что город славится нарзаном, в честь этой минеральной воды затем назвали и городской «Гранд-Отель», — ныне санаторий «Нарзан». Это один из старейших санаториев Кисловодска, он находится рядом с Курортным парком и Нарзанной питьевой галереей. В главном корпусе бывшего «Гранд-Отеля» останавливались Владимир Маяковский, Айседора Дункан и другие знаменитости.
Здесь туристов ждет и «Белая вилла» — так называют усадьбу художника Николая Ярошенко. Здесь хранится коллекция живописи и графики художников-передвижников — Крамского, Репина, Васнецова, Поленова, Брюллова, Саврасова. Ярошенко в своих произведениях сумел передать атмосферу и культуру Северного Кавказа. Художнику, несмотря на запрет законов шариата, согласно которым запрещены любые изображения человека, позировали горцы, а самого его прозвали «портретистом гор».
Еще одна достопримечательность Кисловодска — курортный лечебный парк. Этот памятник садово-паркового искусства раскинулся на площади 948 га. Вход в него открывается через колоннаду, а над парком проходит канатная дорога. Коллекция растений насчитывает более 300 видов местных и экзотических деревьев и кустарников, 80 сортов роз. По парку проходит около 100 км дорожек терренкура. По размерам и многим другим параметрам кисловодскому парку нет равных в Европе.
СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «УСАДЬБЫ ЮГА РОССИИ"От 14820 рублей на человека при двухместном размещении в 2-местном номере стандарт. В стоимость входит завтрак «шведский стол», экскурсионное обслуживание по программе тура, медицинская страховка, посещение музеев, дегустация вин и коньяка Юга России, обеды. Ужины и дорога до Пятигорска оплачиваются отдельно.
У КОГО КУПИТЬ ТУРПо данным АТОР, брендовый туристический маршрут Ставропольского края «Усадьбы Юга России» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и есть в продаже у большинства туроператоров.