• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Российский препарат для больных псориазом успешно прошел очередной этап клинических испытаний

| 13 апрель, 13:43
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Российские ученые завершили многоцентровое исследование первого отечественного оригинального препарата для лечения больных тяжелым псориазом. Регистрация препарата планируется на конец 2018 года. Об этом сообщает Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD.
Роман Иванов рассказал, что действие нового препарата на основе моноклональных антител (международное непатентованное наименование – нетакимаб) направлено на блокаду медиатора воспаления интерлейкин-17, поддерживающего развитие аутоиммунных заболеваний: «Есть основания полагать, что нетакимаб станет лучшим в классе ингибитором интерлейкина-17. Еще одно клиническое исследование 3 фазы начнется в следующем году в Европейском Союзе. В нем мы сравним наш препарат head-to-head с зарубежным ингибитором интерлейкина-17, что окончательно продемонстрирует, насколько наши ожидания соответствуют действительности. Нетакимаб – редкий пример моноклонального антитела, используемого для лечения хронического заболевания, который имеет настолько благоприятный профиль безопасности».

По его словам, разработка отечественного ингибитора велась исследователями компании в течение шести лет. Благодаря новому препарату стоимость терапии для пациентов с тяжелым псориазом будет снижена на 25%. "Разработка отечественного оригинального препарата велась в соответствии с российским законодательством и основными международными рекомендациями в области исследований лекарственных средств на основе моноклональных антител и потребовала более 500 млн рублей инвестиций. По нашим расчетам, у нетакимаба сильный экспортный потенциал и мы планируем, что препарат поступит в продажу не позднее начала 2019 года", - добавил вице-президент компании.

Завершившееся исследование показало, что применение препарата нетакимаб на протяжении года позволяет сохранять значительное улучшение проявлений псориаза в 98% случаев, при этом более 50% пациентов к концу наблюдения показали полное очищение кожи от псориаза. По наблюдениям исследователей, наибольшей эффективностью обладает доза 120 мг: в группе, получавшей нетакимаб ежемесячно в этой дозе на протяжении полугода, все больные достигли показателя PASI100, который соответствует полному очищению кожи. Высокая эффективность нетакимаба сочетается с удовлетворительной безопасностью: случаев серьезной токсичности зарегистрировано не было.

Российская разработка была поддержана Министерством здравоохранения. Глава ведомства Вероника Скворцова назвала результаты клинических завершенных исследований «потрясающими»: «Я знаю, как мучаются эти больные, чем они только ни лечатся, какими-то грязями, физиотерапией, постоянно вынуждены принимать антигистаминные препараты. Новая разработка представляет собой инъекцию, после которой, как по взмаху волшебной палочки, человек становится чистеньким. Нет у него высыпаний! И несколько месяцев он чистенький».

Объем российского рынка таргетных препаратов, применяемых в том числе для терапии псориаза и анкилозирующего спондилита, превышает 6 млрд рублей. Наиболее популярными препаратами в терапии указанных нозологий являются ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, как наиболее изученный класс препаратов. Однако появляются новые более эффективные и безопасные зарубежные и отечественные разработки. Среднегодовая стоимость терапии одного пациента с псориазом или анкилозирующим спондилитом зарубежными препаратами составляет от 0,6 до 1,3 млн рублей. Планируется, что первый российский ингибитор ИЛ-17 (нетакимаб) станет более доступным по сравнению с другими лекарствами этого класса. В мире псориазом страдает порядка 4% населения. Наиболее уязвимая группа – молодые люди от 22 до 35 лет. Большинство пациентов со псориазом имеют серьезные психологические проблемы, связанные с изоляцией от общества.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое иммуновоспалительное постепенно прогрессирующее заболевание позвоночника, которое у ряда больных может протекать одновременно с поражением энтезов, периферических суставов, и внескелетными повреждениями (увеиты, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, сердца и др.). Развитие анкилозирующиего спондилита сопровождается хронической болью воспалительного характера, скованностью и ограничением функции позвоночника, что приводит к существенному снижению качества жизни, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. В России по данным официальной статистики в 2015 г было зарегистрировано 76,6 случаев на 100 тыс. населения. Средний возраст начала заболевания – 24 года (у 10-20% больных первые симптомы проявляются до 16 лет), функциональные нарушения, как правило, развиваются в первые 10 лет болезни.

Псориаз относят к часто встречающимся заболеваниям кожи. В развитых странах доля населения, страдающая от этого заболевания, может составлять 1-2%. В России в 2015 году было зарегистрировано 264,5 на 100 000 взрослого населения (примерно 341 тыс. пациентов). Последние десятилетия все чаще встречаются тяжелые, устойчивые к терапии формы псориаза, способные значительно снизить качество жизни пациентов. По мнению многих ученых псориаз, как медико-социальная проблема, разделяет первое место с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Источник: Пресс-служба компании BIOCAD

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Ростове за три года должны закупить 279 автобусов большого класса

  • Суд вынес решение о сносе незаконно построенного двухэтажного магазина в Сочи

  • В Ростове требуют отмены контракта на ремонт дорог на 225,8 млн рублей


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.