— В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, можно предположить, что интерес к спорту у россиян возрастет, не исключено, что увеличится спрос на услуги фитнес-клубов. Как вы оцениваете состояние рынка в регионах?— Региональные рынки фитнес-услуг следуют за тенденциями развития фитнес-индустрии в целом по стране. Фитнес-отрасль стабильно развивается и растет. Увеличивается как число клубов, студий, так и процент людей, занимающихся фитнесом. В первую очередь, это происходит в городах-миллионниках.
— Москва, конечно, лидер?_ В Москве уровень проникновения, по оценкам экспертов, составляет около 8%, в то время как ситуация в разных городах может сильно различаться и зависит, прежде всего, в принципе от уровня развития городской инфраструктуры. Например, рынок фитнес-услуг Краснодара будет сильно отличаться от Челябинска с точки зрения количества клубов, разнообразия форматов и спектра предоставляемых услуг в плане сервиса и инструментов работы с клиентами.
— Какие регионы вы относите к самым развитым в плане фитнес-услуг?— К самым развитым региональным рынкам можно отнести Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Например, в Ростове-на-Дону уже есть клубы, которые используют рекуррентные системы платежей и автоматизированные системы оплат, когда администраторы не обрабатывают платежи на кассе, а операции осуществляются через терминал или на сайте. Это еще очень слабо распространено даже в Москве.
— То есть регионы обгоняют столицу?— Да, это как раз говорит о том, что региональные рынки фитнес-услуг не отстают от столичных, и в некоторых случаях могут даже их превосходить.
— А насколько фитнес востребован в России?— Востребованность фитнес-клубов определяется несколькими параметрами. Во-первых, это спрос. В целом по стране фитнесом занимается 2,5-3% населения. В крупных городах этот показатель больше. В Москве, как я уже говорил, он составляет около 8%. И эта цифры будут увеличиваться еще в течение длительного времени. Например, в США фитнесом занимается 17,6% населения.
— От чего еще зависит рост?— Второй фактор роста определяется наличием площадей, в которых объекты фитнес-индустрии могут размещаться. Сейчас открытия идут в основном в двух направлениях. Первое — это торговые центры, где при помощи фитнес-клуба закрывается потребность в якорном арендаторе, который генерирует стабильный трафик. Либо это жилые комплексы, владельцы которых инвестируют в фитнес-бизнес, чтобы повысить ликвидность строящегося жилья.
— А на что влияют крупные игроки, выходящие на региональный рынок?— Появление крупных сетевых игроков в городе формирует тренд на создание форматов меньшей площади или студийных форматов. Крупный клуб формирует спрос на фитнес-услуги и помогает повысить популярность фитнеса и ЗОЖ в принципе. Но по мере того, как люди начинают ходить в фитнес-клуб, у них через некоторое время может появиться желание его сменить или попробовать другие форматы, тогда начинается внутригородская межклубная миграция. Это хорошо видно на рынках Краснодара и Екатеринбурга, которые являются очень насыщенными различными объектами в сфере фитнеса.
— Как вы полагаете, изменится ли спрос на фитнес-услуги в России после ЧМ?— По нашим оценкам, это влияние не очевидно. Если проанализировать, например, Олимпиаду в Сочи, то никакого взрывного увеличения роста числа людей, занимающихся фитнесом, не произошло. Количество объектов в Сочи увеличилось. Но при этом даже сам город, принимавший Олимпиаду, нельзя назвать одним из лидирующих в фитнес-индустрии.