• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали: Как малому бизнесу законно уменьшить налоги

 ДЕТАЛИ  | 7 август, 05:30

Детали: Как малому бизнесу законно уменьшить налогиСпособов всего три: применять выгодную систему налогообложения, снижать налоги на взносы и знать льготы для своего бизнеса.
#1

Суть вопроса


При регистрации вы выбираете систему налогообложения. Ежегодно стоит проверять, выгодна ли она для вас. До конца 2017 года можно подать заявление на переход на УСН, ЕНВД или патент в 2018 году.

#2

Как выбрать свою УСН


УСН бывает двух видов. На УСН «Доходы» платят 6% от доходов, на УСН «Доходы минус расходы» — 15% от разницы между доходами и расходами. Ростовская область снизила последнюю ставку до 10%.

Чтобы выбрать УСН, посчитайте долю расходов от доходов. Высокая доля расходов обычно у торговли, общепита и производства — им подойдёт УСН «Доходы минус расходы». Низкая доля расходов на услугах — для них УСН «Доходы».

В Ростовской области при доле расходов меньше 50% стоит выбрать УСН «Доходы», выше 65% — «Доходы минус расходы». При доле 50-65% — надо считать и сравнивать налог с учётом взносов.

Пример сравнения двух УСН
Александр — ростовский ИП без сотрудников, за год он зарабатывает 1 000 000 рублей, а тратит 300 000. Доля расходов — 30%, поэтому он выбрал УСН «Доходы».

Он платит 6% от 1 000 000 рублей = 60 000 рублей налога. Страховые взносы на УСН «Доходы» полностью идут на уменьшение налога. Поэтому в сумме за налоги и взносы он отдаёт 60 000 рублей.

На УСН «Доходы минус расходы» он заплатит — 10%*(1 000 000 - 300 000) = 70 000 налога. Общий налог будет ещё больше, потому что на УСН «Доходы минус расходы» не все взносы, а 10% идут на уменьшение налога. Александр сделал правильный выбор, когда перешёл на УСН «Доходы».


Чтобы перейти на УСН или сменить вид УСН, подайте заявление в налоговую: ИП по прописке, ООО — по месту регистрации.

#3

Как рассчитать ЕНВД


Проверьте, что ЕНВД вам подходит — найдите свой вид деятельности на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».

На ЕНВД и патенте налог зависит не от ваших доходов и расходов, а например, от количества работников и площади торгового зала. Вы заранее знаете, сколько заплатите, даже если заработаете миллиард.

Налог за месяц = Базовая доходность х Физический показатель х К1 х К2 х Ставка налога.

Где искать показатели:
— Базовую доходность и физический показатель смотрите в статье 346.29 Налогового кодекса.
— К1 = 1,798 в 2017 году.
— К2 — в «Особенностях регионального законодательства» на сайте налоговой.
— Ставка налога = 15%.

Пример расчёта ЕНВД
Олег проводит техническое обслуживание и ремонт автомобилей в Ростове-на-Дону. На сайте налоговой он узнал, что попадает под ЕНВД и записал свой показатель К2 = 1. В Налоговом кодексе он обнаружил, что его физический показатель — количество работников, а базовая доходность = 12 000 рублей на работника.

Олег посчитал налог за месяц = 12 000 x 1 x 1,798 x 1 x 15% = 3236 рублей 40 копеек. На УСН «Доходы» такой налог платят с 53 940 рублей дохода. Олег зарабатывает 70 000, поэтому для него ЕНВД — выгодный режим.


Для перехода на ЕНВД подайте заявление в налоговую по месту ведения бизнеса. ИП — по форме ЕНВД-2, ООО — по форме ЕНВД-1. Если вы занялись деятельностью впервые посреди года, подайте заявление в течение 5 дней, ждать конца года необязательно.

#4

Как рассчитать патент


Если вы ИП, проверьте, что патент вам подходит на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства». Для ООО эта система налогообложения не действует.

Патент можно купить на 1-12 месяцев в рамках одного календарного года. Он хорошо подходит, чтобы впервые заняться бизнесом. Предприниматель платит налоги и страховые взносы, но не сдает отчёты за себя, поэтому может сэкономить на услугах бухгалтера.

Стоимость вашего патента посчитает калькулятор налоговой. За 10 рабочих дней до перехода на патент подайте в налоговую заявление по форме №26.5-1.

Важно: стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы. Зато взносы за сотрудников меньше — 20% вместо 30,2% от зарплаты. За исключением аренды, розницы и общепита, которые платят взносы в обычном размере.

Пример расчёта патента
Александр — разработчик сайтов в Ростове-на-Дону. В калькуляторе налоговой он рассчитал стоимость патента на месяц — 3 395 рублей. Александр — опытный разработчик, он зарабатывает 100 000 в месяц. На УСН «Доходы» он платит 6 000 налога, поэтому с радостью перейдёт на патент.

#5

Рассматривайте ОСНО в последнюю очередь


Общую систему налогообложения (ОСНО) предприниматели применяют по двум причинам: а) годовой доход больше 150 млн. рублей, поэтому УСН применять запрещено; б) Крупные покупатели на ОСНО отказываются работать с продавцами на спецрежимах, потому что не могут получить вычет по НДС.

В остальных случаях лучше выбрать другую систему. Будет проще вести бухгалтерию, поэтому и расходы на неё будут ниже.

#6

Уменьшайте налог на страховые взносы


Предприниматели на УСН и ЕНВД имеют право уменьшить налог на взносы. Это просто: вы платите взносы, а потом налог за вычетом взносов.

Запомните правило: налог за период уменьшают взносы, которые вы заплатили во время этого периода. На УСН период — год, на ЕНВД — квартал.

Например, вы на ЕНВД и заплатили взносы 25 сентября. Значит, вы заплатите меньше налога за третий квартал. А если опоздали и заплатили взносы 1 октября — заплатите полный налог за третий квартал и уменьшенный за четвёртый.

Предприниматели без сотрудников могут полностью уменьшить налог за счёт взносов за себя, ИП с сотрудниками и ООО — на 50% за счёт взносов за себя и сотрудников. Ещё налог уменьшают больничные за первые три дня и торговый сбор.

#7

Проверьте льготы для работодателей


Предприниматели на УСН в IT, ремонте бытовых изделий и персональных услугах, производстве одежды, здравоохранении и образовании, платят с зарплаты за сотрудников 20% взносов вместо 30%.

Также 20% взносов платят аккредитованные IT-компании с формой ООО, благотворительные организации на УСН, аптеки и некоторые НКО. Полный список смотрите в статье.



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Крупные девелоперы будут повышать уровень цифровизации строительства

05.08.2022 11:36
Российскому строительному рынку необходимы технологии, позволяющие выполнять типовую оцифровку объектов. Такие решения уже начали разрабатывать как крупные девелоперы, внедряющие собственные решения, так и ИТ-компании.

«Не ковровая раздача денег»: эксперт о новых льготных кредитах

04.08.2022 14:01
«Яндексу», VK и Ozon правительство России выделило льготный кредит на 130 миллиардов руб., пишут СМИ. Свое мнение по поводу «ковровой раздачи денег» российским компаниям выразил аналитик Денис Кусков.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Почти половина жителей Юга России копят на пенсию онлайн

08.08.2022 15:05

Донских предпринимателей приглашают на бесплатную конференцию по digital-маркетингу

08.08.2022 14:56

С помощью SberPay на Юге России за полгода оплатили товаров и услуг на 6,6 млрд рублей

05.08.2022 13:35

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.