• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Лайфхаки. Ищем «своего» сотрудника

 ДЕТАЛИ  | 28 ноябрь, 17:25

О важности HR бренда говорят везде. Основной принцип привлечения «своих» сотрудников — это прозрачность компании, соответствие ее имиджа и внутреннего содержания. Но как привлечь нужных кандидатов и что для этого нужно?
#1

Суть вопроса


Основатель международной сети кофеен «Даблби» — Анна Цфасман разобрала на детали особенности современного HR.

#2

Четкие критерии


Прежде всего нужно определиться с тем, кого конкретно вы ищете. Очень часто руководители дают неточные HR задания, поиск идет по очень стандартным критериям, и в результате будет нанят профессиональный, но не подходящий на конкретную позицию в конкретной компании сотрудник. Я часто слышу от разных компаний: «Мы не можем себе позволить хороших сотрудников, потому что мы маленькие, потому что у нас нет денег, чтобы платить большую зарплату, и потому что у нас не такие интересные проекты, как у конкурентов». На мой взгляд, все это необязательные условия, чтобы найти подходящих сотрудников. Представим, что задачу мы определили для себя четко и процессы в компании хорошо выстроены. Теперь нужно научиться правильно проводить собеседования.

#3

Работа с ожиданиями


Бывает так, что на собеседованиях руководитель или HR не до конца откровенен с кандидатом. Это можно понять: он должен продать компанию человеку, которого он хочет взять на работу, и победить в конкурентной борьбе на рынке труда. Но, с другой стороны, работодателю важно не создавать ложных ожиданий, следить, чтобы его заявления и обещания соответствовали действительности. Вы можете найти и взять на работу хорошего сотрудника, но если он поймет, что атмосфера, командный дух и принципы работы компании не соответствуют заявленному имиджу, он продолжит искать новое место.

#4

Искать потенциал


Переманить профессионала у конкурентов — это, на мой взгляд, не лучший способ найти действительно подходящего сотрудника. То, что он в той компании работал успешно и та компания его вырастила, совершенно не означает, что он так же хорошо будет работать у вас. Поэтому лучше брать соискателя, у которого, возможно, нет опыта, но есть потенциал, подходящие задатки, близкие компании ценности и большое стремление развиваться. И из такого человека можно воспитать сотрудника, который будет идеально подходить компании.

#5

Внимание руководителя


Руководитель может быть очень занятым человеком, но найти время на собственных сотрудников — обязательный элемент коллективной работы. Когда он не уделяет достаточно времени своей команде, не занимается ее профессиональным ростом, не помогает ей видеть перед собой правильную цель, без конца ругает за то, что она сделала что-то не так, при этом не подает примера своими собственными действиями и решениями — чаще всего хорошие, в том числе новоиспеченные, сотрудники от такого руководства очень быстро отсеиваются, остаются только посредственности.

#6

Правильно встретить


То, что происходит с кандидатом первых пару недель после приема на работу, прямо влияет на то, останется он в компании или нет. Когда я работала в Coca-Cola, меня поразил уровень подготовки к приходу нового сотрудника. В первый день мне выдали книжку о том, как устроена компания, куда обращаться с вопросами, что меня ждет в первых три месяца и пр. Уже были назначены встречи с HR и руководителями. Более того, мне был выделен человек, который первое время должен был ходить со мной вместе обедать. Я почувствовала, что меня ждали, несмотря на то, что все это, конечно, абсолютно стандартная процедура. Кандидат «затухает» потому, что первую неделю или две руководитель в него не вкладывается. Если мы берем сотрудника на вырост — ему позарез нужно внимание и ориентиры. Тем более, что всех компаниях руководство вкладывает разное в понятие «хороший сотрудник».



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Крупные девелоперы будут повышать уровень цифровизации строительства

05.08.2022 11:36
Российскому строительному рынку необходимы технологии, позволяющие выполнять типовую оцифровку объектов. Такие решения уже начали разрабатывать как крупные девелоперы, внедряющие собственные решения, так и ИТ-компании.

«Не ковровая раздача денег»: эксперт о новых льготных кредитах

04.08.2022 14:01
«Яндексу», VK и Ozon правительство России выделило льготный кредит на 130 миллиардов руб., пишут СМИ. Свое мнение по поводу «ковровой раздачи денег» российским компаниям выразил аналитик Денис Кусков.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Почти половина жителей Юга России копят на пенсию онлайн

08.08.2022 15:05

Донских предпринимателей приглашают на бесплатную конференцию по digital-маркетингу

08.08.2022 14:56

С помощью SberPay на Юге России за полгода оплатили товаров и услуг на 6,6 млрд рублей

05.08.2022 13:35

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.