Вице-премьер России Дмитрий Козак провел совещание, в ходе которого было принято решение отложить на неопределенный срок обсуждение инициатив о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщает сегодня Центр исследований проблем реальной экономики.
Напомним, ранее Минэкономразвития РФ пыталось вернуться к проработке механизма 2014 года о вводе соцнормы потребления электроэнергии для населения. На сегодняшний день соцнорма уже функционирует в шести регионах РФ: Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Например, в Красноярском крае социальная норма была введена в 2005 году, а на сегодняшний день составляет 110 кВт/ч (льготная норма). По оценкам профильных ведомств, в среднем один человек в России потребляет около 89 кВтч в месяц, но данный показатель разнится в зависимости от региона, например, в Иркутской области, по мнению представителя ФАС, среднее месячное электропотребление составляет на человека около 225 кВтч.
Намерение правительства России повысить энергоэффективность объясняется тем, что дальнейший рост ВВП может быть обеспечен только благодаря увеличению объемов производства продукции, а этого можно достигнуть путем оптимизации использования ресурсов, в том числе и энергетических. Если посмотреть на существующую картину не как на набор отдельных производственно-потребительских цепочек, а как на единый механизм, то эффективное внутреннее потребление любого ограниченного ресурса увеличивает КПД всей системы.
Предполагалось, что сумма нормы будет рассчитываться не на отдельного человека, а на семью или группу людей. Ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному; от 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу. Согласно оценкам, семья из двух взрослых и одного ребенка в среднем использует 220 кВт/ч.
Интересен тот факт, что 80% домохозяйств потребляют меньше или ровно столько же, как написано в предложениях Минэкономразвития.
Эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова отметила, что в среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт/ч в месяц, большинство должны уложиться в соцнорму. Также считает и глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов, он выразил уверенность, что предлагаемые лимиты «вполне разумны в качестве первого шага»: «Большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше».
В свою очередь осведомленный источник Центра исследований проблем реальной экономики в отрасли отметил, что в России сегодня имеет место профицит выработки электроэнергии, а по потреблению на душу населения Россия даже не входит в ТОП-20. Например, с Финляндией у нас разница в потреблении — в 6 раз.