• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Герои S. Оборотная стеклотара — надежды и здоровый скепсис

 СТАТЬИ  | 19 июнь, 15:08
Поделиться в соцсетях:
Герои S. Оборотная стеклотара — надежды и здоровый скепсисИюньский материал цикла «Герои „S“», посвященного социальному предпринимательству и предпринимателям от Social business, затрагивает важную, как для общества, так и для власти тему — оборотная стеклотара.
Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития получили поручение от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос о том, чтобы обязать торговые сети принимать у населения потребительскую тару, в частности, полимерную и стеклянную. Ведомствам также предстоит проработать вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

С предложением обязать торговые сети принимать тару выступила «Справедливая Россия». Возврат бутылок станет инструментом для стимулирования переработки отходов.

По итогам проведения пилотных проектов, которые могут пройти уже в этом году, удастся сформировать полноценную бизнес-модель сбора тары для вторичной переработки.

Такая практика успешно существует во многих странах. Например, стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США — около 7 рублей. В России цена за бутылку может составить 5–7 рублей.

Как прокомментировал «БГ» Антон Масленков — генеральный директор ООО «Эко-М», специализирующегося на разработке проектной документации в области экологии, на местах проект введения оборотной тары может оказаться удачным. «В рамках, например, Ростова целесообразна сдача и переработка тары. Но в масштабах России с этим возникнут проблемы. Потребность в оборотной таре есть. Но мощностей не хватит, чтобы переработать всё. Нельзя сравнивать нас, к примеру, с Японией, где перерабатывается и сортируется весь мусор. Она по площади, как Ростовская область, и перевезти мусор в место переработки не так затратно. У нас же придется преодолеть расстояния в сотни километров. Это экономически, мягко говоря, не выгодно».

Экономическая составляющая социального бизнеса или социального направления той или иной деятельности нередко вызывает противоречивые мнения: с одной стороны — социальное предпринимательство не ставит во главу угла получение сверхприбылей, с другой — деятельность должна быть не только безубыточной, но финансово-устойчивой. Донская компания «Эко-М» — клиент банка «Центр-инвест», свой социальный бизнес она ведет при поддержке финансовой организации, представляющей на рынке уникальные продукты финансирования социального предпринимательства.

По мнению руководителя «Эко-М», финансовая сторона вопроса — только один из проблемных аспектов инициативы по внедрению оборотной тары. Вторым важным «но» здесь является логистика.

«Были проработаны документы, в которых проанализированы теоретически все отходы в каждом регионе. Но цифры там не соответствуют действительности. По таким планам мусор из Таганрога нужно везти перерабатывать в Новочеркасск. То есть после каждого выезда в город машина еще должна отправиться в дорогу туда и обратно. В день получится сделать два таких рейса. Возможно, из-за этого будет перерабатываться очень мало отходов», — говорит Антон Масленков.

По мнению эксперта, необходимо в несколько раз больше техники, потому что контейнеры с рассортированным мусором или тарой собирает и увозит один мусоровоз. «Это нелогично! И да, можно собрать мусор, но куда его деть — тоже вопрос. Нужно больше мощностей по переработке. Например, в России очень мало заводов по переработке пластика. Без экономического стимулирования этот эксперимент не удастся и не окупится», — резюмирует г-н Масленков.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Минтранс Ростовской области в третий раз не смог взыскать 168 млн рублей с подрядчика Западной хорды

  • Более 80 магазинов Дона зафиксировали цены на социально значимые товары

  • Потерпевшие от мошеннических действий смогут оспорить кредит


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Как составить первое резюме: советы для выпускников Ростова-на-Дону

28.07.2025 12:57
О том, как составить резюме, чтобы выделиться среди множества кандидатов, поделился мнением региональный представитель Авито Работы в ЮФО Дмитрий Телегин.

Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.