• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Круизный турпоток по рекам России может вырасти до миллиона туристов в год

| 8 июль, 15:22
Поделиться в соцсетях:
После состоявшегося 2 июля в Завидово форума «Реки России», круизные туроператоры и другие эксперты рынка уверены, что индустрию речного туризма в ближайшее время ждут основательные изменения.
По данным АТОР, участники Национальный туристский форум «Реки России» высказали общее мнение о том, что серьезные инвестиции в круизную отрасль и инфраструктуру речного туризма в России станут поворотной точкой для восстановления и роста внутреннего круизного туризма.

«Радует, что круизный туризм стал рассматриваться как важный сегмент экономики. Хочу отметить, что между властью и бизнесом идет активный и предметный диалог вплоть до обсуждения стратегий и финансово-экономических моделей развития компаний речного туризма», – отмечает Ришат Багаутдинов, генеральный директор круизного туроператора «ВодоходЪ».

Главное, чего сегодня ждут представители круизной отрасли от властей – это дальнейшего развития уже существующих инструментов стимулирования строительства нового флота (включая лизинг), а также устранения инфраструктурных ограничений на внутренних водных путях.

«Для нас главный результат – это «железо». Когда будут массово строиться новые теплоходы, тогда можно будет сказать, что отрасль развивается», – уверен г-н Багаутдинов из «Водохода».

Эксперты круизных компаний настаивают, что для обновления флота необходимо активизировать меры господдержки уже сейчас – в первую очередь, субсидирование процентных ставок по кредитам для компаний, строящих новые круизные теплоходы.

«Россия – единственная страна Европы, чей речной флот сократился за последние 10 лет. По данным Российской палаты судоходства, в нашей стране зарегистрировано более 120 круизных теплоходов, из них эксплуатируется около 100 судов. Средний возраст флота – 40 лет, 50 теплоходов имеют возраст старше 60 лет, остальные – от 30 до 45 лет. В Европе речной круизный флот насчитывает 346 судов и является самым большим в мире, в 2019 году запланировано строительство 19 судов», – рассказывает Сергей Корнеев, заместитель руководителя Ростуризма.

Сейчас в России в среднем за навигацию в речных круизах участвует от 350 до 400 тыс. туристов (из них около 75 тысяч – иностранные граждане) на более, чем 50 маршрутах продолжительностью от 3 до 20 дней.

«При существующем и постоянно растущем спросе на речные круизы в Европе, Россия может и обязана конкурировать с европейскими направлениями: спрос существенно превышает предложение. При этом круизная индустрия является мощным драйвером развития прибрежных портовых городов и благосостояния населения в регионах. По экспертным оценкам, потенциал круизного туризма по рекам, озерам и водохранилищам России составляет порядка 1 млн человек за навигацию и его надо реализовать», – заключает Сергей Корнеев.
ТЭГ

Фото: Денис Демков Источник: АТОР

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Компанию-застройщика, планировавшую освоить территорию Ивовой рощи в Ростове, ликвидируют

  • Ростовская область спишет часть долгов муниципалитетов

  • Стартовал конкурс лучших креативных проектов Дона


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.